03.07.2008 01:25

    В Орловской области начальник районной ГИБДД поплатился за аферу со страховкой

    Главный гаишник района уволен за мошенничество
    Орловский суд оштрафовал начальника районной ГИБДД, уличенного в махинациях с оформлением страховки по несуществующему ДТП.

    Уголовное дело по факту мошенничества и превышения должностных полномочий было возбуждено в феврале текущего года. Тогда в поле зрения оперативников попал начальник отделения ГИБДД Залегощенского района Евгений Сухинин. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Орловской области, главный гаишник района действовал не один. У него было два гражданских помощника, которые предложили представителю правоохранительных органов провернуть небольшую аферу со страховкой.

    По версии следствия, начальник ГИБДД помог двум автовладельцам оформить документы о ДТП, которого на самом деле не было. По версии подозреваемых, ДТП имело место, но произошло за несколько дней до официального оформления. Автовладельцы сумели уговорить "гаишника" составить схему аварии, не выходя из кабинета. Согласно документам, она произошла на трассе Орел-Ефремов. Отечественная "девятка" врезалась в иномарку японского производства. Если бы было наоборот, сумма причиненного ущерба и страховки наверняка оказалась бы меньше.

    Виновным был признан водитель "девятки". Позже начальник районного ГИБДД выписал справку для страховой компании, куда были переданы подложные документы. "Пострадавшие" рассчитывали получить 120 тысяч рублей. Милиционер уверял следствие, что корыстных побуждений не имел, а просто оказался слишком доверчивым. Страховщики заподозрили неладное и обратились в прокуратуру. Проверка вскрыла факт махинации. Вскоре все трое оказались на скамье подсудимых и признали свою вину. Суд вынес не слишком суровый приговор. Нечистых на руку автовладельцев оштрафовали в пользу государства на 70 и 90 тысяч рублей соответственно. Евгений Сухинин, признанный виновным в покушении на мошенничество, превышении должностных полномочий и служебном подлоге, должен заплатить в пользу государства сто тысяч рублей. Кроме того, он был уволен из милиции.

    Между тем

    С 1 декабря 2008 года в случаях, подобных описанному выше, документы о ДТП можно будет оформить без участия сотрудников ГИБДД, если обстоятельства аварии не вызовут разногласий ее участников. Максимальная сумма страховой выплаты, на которую может рассчитывать в таком случае потерпевший, составляет 25 тысяч рублей.