02.07.2008 23:55

Валентина Попова предпочла штанге карьеру дочери

Олимпийская чемпионка Валентина Попова накануне Игр в Пекине заявила, что уходит из большого спорта.

И тому есть веские причины: 35-летней тяжелоатлетке, которая установила 6 мировых и 26 европейских рекордов, не просто хочется уделять побольше времени двенадцатилетней дочери. Валентина мечтает воспитать хорошую спортсменку, а если получится - первую ракетку мира. Об этом и о многом другом Валентина Попова рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: В тяжелую атлетику из гимнастики и акробатики вас привел будущий супруг. Но первое время вы даже скрывали от родителей свое увлечение штангой?

Валентина Попова: Действительно, я начинала заниматься тяжелой атлетикой, когда этот вид спорта откровенно считали не женским. При этом могу сказать, что теперь в России люди заметно "окультурились". Многие понимают, что это спорт - неважно, женский он или мужской. И я первой из России завоевала олимпийскую медаль - в тот год, когда его включили в Олимпиаду. А то, что маме и папе первое время не говорила о штанге, это верно. Но когда о тебе пишут газеты и тебя показывают по телевизору, это скрыть нельзя. Мама была против... Но при этом родители всегда поддерживали меня и уважали мой выбор. Зато теперь, когда я ушла из большого спорта, мама очень обрадовалась.

РГ: Валентина, многие уверены, что женщина-тяжелоатлетка таскает тяжелые сумки, двигает мебель в доме. А как у вас?

Попова: Мне вообще не приходилось ничего носить. Если мы едем в магазин за какими-то покупками, сумки несет муж. Кажется, я никогда их не таскала. Вообще, мне все стараются помогать. Хотя был случай, когда я толкала машину. Мы ехали с мужем, я была за рулем. Вокруг слякоть. И мне Сережа говорит: "Ты потихонечку! На газ не дави, а то мы застрянем…" Я ему: "Сереж, не командуй, я сама все знаю". И мы застряли, потому что я не послушалась.

РГ: Какая Олимпиада для вас стала самой памятной?

Попова: Все соревнования памятны. После первой Олимпиады в 2000 году думала, от страха умру, сердце просто болело. Настолько давила ответственность, настолько было тяжело прорваться… Ведь перед этим был дефолт августа 1998 года, когда мы готовились к чемпионату мира, и нам сказали: "Ребята, в Олимпийском комитете нет денег - все закрывают. Хотите - отправляйтесь за свой счет". Мы влезли в долги и поехали на чемпионат, где завоевали медаль…

РГ: Валентина, какие можете дать советы начинающим спортсменкам?

Попова: Посоветую работать. Что касается тяжелой атлетики, могу сказать одно - силу еще нужно правильно направлять. Многие думают: сила есть - ума не надо, думают, что штангу поднимают только глупые люди. На самом деле, нужно работать и головой - ведь нужно все правильно рассчитать, до автоматизма довести движения и поднять большой вес. Где тонко, там и рвется - если есть какие-то слабые места (спина, руки, ноги), нужно их подкачивать, а то не миновать травм.

РГ: А что посоветуете делать родителям, чтобы воспитать чемпионов?

Попова: На начальном этапе нужно прививать любовь к спорту. Лучше всего это делать в семье и всей семьей. Уже в большом спорте родители могут помогать детям моральной поддержкой и пониманием. Или участием в тренировках. Я, например, с дочкой Катей играю в большой теннис. Правда, Катя меня всегда обыгрывает... Дочка играет в спарринге с молодыми людьми от пятнадцати лет и старше. Ее, скорее всего, ждет спортакадемия.

РГ: Валентина, а у вас какие планы на будущее?

Попова: Сейчас можно быть везде. Спортсмены себя хорошо проявляют и как политики, и как общественники. Но для меня главное - дочка. Мечтаем с мужем и о втором ребенке.