03.07.2008 01:12

    В Орле застройщики разрушили детскую спортплощадку

    На спортивной площадке вырыли котлован
    За снос популярной детской спортивной площадки в центре Орла недобросовестный застройщик отделался штрафом в пять тысяч рублей.

    Открытая спортивная площадка у Дворца спорта "Юность" пользовалась особой популярностью у подростков. Однако через некоторое время их оттуда попросили, а площадку обнесли забором и снесли. Рабочие спилили несколько вековых деревьев и вырыли огромный котлован. На этом работы затихли. Котлован постепенно наполнился водой, неизвестные стали сбрасывать туда мусор.

    Взволнованные жители близлежащих домов попытались выяснить, что же происходит с бывшей спортплощадкой. И узнали, что земля под ней была отдана под крупную застройку. Городские власти выделили ее ООО ПСК "Экострой - Орел" для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома. Впоследствии в мэрии и горсовете не раз поднимался вопрос о фактически брошенной в центре города земле. За нарушение правил содержания городских территорий "Экострой" был оштрафован на пять тысяч рублей. Затем мэрия разорвала договор аренды с этим обществом и обязала его засыпать котлован и благоустроить территорию. Однако эти требования были проигнорированы. Позже у участка появился новый арендатор - центр рыночных отношений "Развитие", который пока активно ведется лишь разработку градостроительной документации. При этом специалисты отмечают, что на этом месте характер почвы не позволяет строить многоэтажные дома. Решение вопроса о строительстве отложено. Все жалобы жителей по поводу долгостроя и возможной "реанимации" спортплощадки остаются без конкретного ответа. Договор аренды заключен до 2010 года. Видимо, только по истечении этого срока представители власти и правоохранительных органов предпримут какие-либо меры.