03.07.2008 03:20
    Рубрика:

    Дальневосточные пенсионеры инициировали поправку в краевой закон

    Население организуется для защиты своих прав и свобод

    Сельские пенсионеры инициировали поправку в краевой закон о жилищных правоотношениях и нормах жилплощади.

    - Она касается одиноких малообеспеченных пенсионеров, которые оказались в тяжелейших жизненных условиях, - говорит председатель совета депутатов Хорского городского поселения Борис Кузнецов. - Причем особенно заметно это в нашем поселке, где отопление в квартирах жильцам обходится в два раза дороже, чем в Хабаровске. Поэтому после оплаты за услуги ЖКХ у пенсионеров остается от пенсии 50 рублей на проживание. Это никуда не годится!

    Устав мыкаться по приемным чиновников с жалобами, жители Хора объединились в общественную организацию "Будильник" и теперь не дают покоя властям.

    Название точнее не придумаешь, поскольку цель общественников - будить инициативу и самосознание граждан.

    Началось все с болота. Один из микрорайонов Хорского городского поселения стоит на вязком грунте и каждое лето тонет в грязи. Отсюда житейские неприятности: подвалы в домах затоплены канализационными стоками, в подъездах стоит затхлый запах, вокруг роятся тучи комаров.

    - Наш дом еще сравнительно молодой - ему всего двадцать лет, - рассказывает Людмила Баранова, одна из основателей "Будильника". - Тем не менее его инженерно-технические коммуникации в плачевном состоянии. С просьбой отремонтировать трубы в подвале многие жильцы неоднократно обращались в МУП, которое обслуживает дом. Однако там отвечали, что для этого у них нет материалов. А когда мы попросили поставить дверь в подъезде, ее сколотили прямо из необрезной доски.

    В общем, проблем было много. Время от времени кто-нибудь из жильцов, у которого кончалось терпение сносить жилищно-коммунальные неудобства, писал петицию коммунальщикам или жаловался на них в различные инстанции. Однако эти разрозненные единоличные обращения обычно ничем не заканчивались: трубы не меняли, подъезды не ремонтировали. А ведь людям еще хотелось обустроить придомовые территории, построить детские площадки.

    Пришли к выводу: один в поле не воин, и решили объединиться чтобы дойти до всех и каждого, задействовали кабельное телевидение, привлекли к работе школьников, которые разнесли по квартирам анкеты.

    В результате анкетирования выяснилось, что многие граждане почти ничего не знали о своих правах. Зато теперь жители злополучного микрорайона в поселке Хор уже не нуждаются в правовом ликбезе.

    "Будильник" смог защитить законное право некоторых своих жильцов на льготную оплату обслуживания газового оборудования, которая им почему-то не предоставлялась. Кроме того, на жилмассиве создана комиссия общественного контроля за оказанием услуг ЖКХ. Добились ежеквартальных встреч членов общественной комиссии с главой поселения за круглым столом, чтобы с властью не воевать, а сотрудничать. В результате этой двухсторонней дискуссии глава поселения принял от общественников 12 рекомендаций, которые должны улучшить работу ЖКХ.

    Комментарий

    Юрий Березуцкий, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае:

    - В целом уровень правовых знаний у населения довольно низок. Нередко граждане напрямую обращаются к уполномоченному. Чаще жалуются на нарушение жилищных прав и качество предоставляемых услуг. За минувший год к нам поступили 118 обращений. Среднестатистический жалобщик - пенсионер, не имеющий юридического образования. Именно для таких категорий населения в приемной уполномоченного студенты-юристы бесплатно помогут составить заявление в суд или другой документ, дать правовую консультацию.