03.07.2008 03:13
    Поделиться

    Омские власти ищут способ помочь семьям, имеющим детей-инвалидов

    Сегодня на омских улицах, в кинозалах и театрах практически не встретишь детей с ограниченными возможностями. Родители стесняются выходить с ними в люди, предпочитая справляться с бедой самостоятельно.

    Социальным проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, была посвящена прошедшая в Омске научно-практическая конференция.

    По данным статистики, несмотря на позитивные количественные показатели в динамике рождаемости, о качестве пока говорить не приходится. Прогрессирующими темпами в последние годы растет число детей-инвалидов. За последние десять лет их численность выросла в несколько раз. Сегодня в Омской области проживает почти восемь с половиной тысяч малышей, имеющих физические и умственные отклонения. При этом очень многие из них живут в интернатах.

    - В обществе принято изымать больного ребенка из семьи и помещать в приют. Уже в роддоме врачи проводят беседы с родителями, убеждая отказаться от проблемного малыша и отдать его под опеку государства, - отмечает руководитель департамента демографической и семейной политики регионального минтруда Татьяна Федорова. - В итоге 90 процентов ребятишек с синдромом Дауна оказываются в детском доме. Сорок процентов из них умирают в первый год жизни. До совершеннолетия едва ли доживает каждый десятый. Треть юных омичей, имеющих различные отклонения, своих родителей не видят никогда.

    Вместе с тем именно любовь и внимание близких людей способны творить чудеса, - утверждают специалисты. Родители, посвятившие себя воспитанию ребенка, добиваются успеха, но таких - единицы. Причины понятны. Жить с инвалидом крайне сложно. Такие дети - повод для ссор и развода.

    Не последнюю роль играет психологический барьер, возникающий между здоровыми людьми и инвалидами. В этом плане наше общество пока сложно назвать цивилизованным.

    Еще одна немаловажная проблема - социальный статус семей, воспитывающих инвалида. Как правило, они едва сводят концы с концами. По данным минтруда, ежемесячное пособие, выделяемое на такого ребенка -  4300 рублей - не покрывает даже минимальных затрат. В то же время интернат, в котором он воспитывается, из государственной казны получает в пять-семь раз больше. Хотя, по идее, разницы быть не должно.

    Между тем устроиться на работу, имея на руках проблемного ребенка, крайне сложно. По данным специалистов, доля неработающих матерей сегодня составляет более двадцати процентов.

    - Родители должны постоянно чувствовать поддержку со стороны властей. Помимо материальной, им необходима серьезная психологическая помощь, - убеждена Татьяна Федорова.

    Сегодня специалисты минтруда готовят концепцию развития региональных реабилитационных центров. В результате ее реализации услуги семьям, имеющим больных малышей, станут более доступными и эффективными.

    Справка "РГ"

    В настоящее время на территории Омской области открыты два социально-реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Они расположены в Большеречье и Чернолучье. Кроме того, работают 23 специальных (коррекционных) общеобразовательных школы-интерната. За последние годы число детей-инвалидов в регионе выросло в пять раз.

    Поделиться