03.07.2008 01:59
    Поделиться

    В омских больницах - дефицит донорской крови

    Привлечь людей в центр сдачи крови поможет весомая финансовая поддержка

    Сегодня больницы региона испытывают острый дефицит донорской крови. По этой причине хирургам приходится откладывать плановые операции на неделю, а то и более.

    В сезон отпусков число доноров на станциях переливания заметно уменьшилось. А вот операций меньше не стало. Ежедневно омские хирурги делают их сотни, поэтому потребность в помощи доноров крайне высока.

    Двадцатилетний Михаил Горчаков день, когда ему удалили аппендицит, называет своим вторым рождением. У пациента внезапно началось кровотечение, потребовалось срочное переливание. На счастье, в арсенале врачей оказалась кровь нужной группы. Сегодня он готовится в выписке. Между тем потребность в такого рода операциях каждый день возникает у десятков омичей. Летом число приступов возрастает.

    Клетки крови ежедневно требуются и омским больницам скорой помощи, и роддомам. К тому же наука не стоит на месте. В практику внедряются новые медицинские технологии. Врачи стали делать больше сложных, высокотехнологичных операций. Растет и потребность в крови. От ее наличия зачастую зависит успех хирургического вмешательства.

    По официальной статистике, в течение года 65 тысяч раз сдают кровь 30 тысяч омских доноров. В результате заготавливается тридцать тонн плазмы и эритроцитарной массы. Казалось бы, цифра внушительная. Однако такое количество не закрывает потребности омских больниц. В особенном дефиците кровь редкой, четвертой, группы, а также всех групп с отрицательным резус-фактором. По данным статистиков, такую имеет лишь каждый седьмой донор.

    - У нас эти люди на вес золота, - говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров областного Центра крови Галина Литт. - Мы всегда просим у них контактные телефоны и в случае неотложной ситуации приглашаем прийти на станцию. Но откликаются не многие. Поэтому нередко кровь сдают сами врачи. Среди сотрудников нашего центра более двадцати почетных доноров.

    Процедура сдачи крови безвозмездна. По словам медиков, сегодня как никогда не хватает социальной рекламы, пропагандирующей этот добровольный акт. В советские годы проблем с этим не было, и как следствие, больницы не знали дефицита крови.

    Врачи не скрывают, что своеобразным стимулом для привлечения доноров является и выдаваемая им компенсация на питание. За одну кроводачу добровольцам полагается триста рублей. Обладателям редких групп - на 150 рублей больше.

    - Сегодня пора увеличивать эту сумму, - считает главный врач Центра крови Леонид Ширинский. - Мы обратились к региональным властям с предложением повысить ее на пятьдесят процентов. Надеюсь, когда будет принято соответствующее постановление, доноров на станциях переливания прибавится.

    В то же время, как отмечают медики, все сложнее становится работать с городскими предприятиями. Если прежде на просьбу о необходимости предоставить доноров руководители заводов откликались без колебаний, то сегодня многих приходится уговаривать. Два крупных омских предприятия вопреки закону "О донорстве", который обязывает к содействию в этой сфере, в помощи медикам отказали. В конфликт даже пришлось вмешаться прокуратуре.

    По мнению специалистов, главная причина такого нежелания сотрудничать - в отгулах, которые работодатель обязан предоставить донору. По закону за одну кроводачу ему положено два оплачиваемых дня.

    Между тем

    Сегодня технические возможности омских станций переливания крови позволяют создать запас плазмы. В замороженном виде она может храниться несколько лет. Для организации ее банка необходимо специальное оборудование, которого в регионе нет. В Центре крови надеются на специальную федеральную программу, по которой в Прииртышье может поступить в 2010 году порядка ста миллионов рублей. Но прежде в Омске должно быть построено новое здание центра. Цена вопроса - триста миллионов рублей. Средства выделит региональный бюджет.

    Поделиться