86-летний Тарас Курузян до сих пор ведет прием в женской консультации № 1 Таганрога. Он самый старший по возрасту из работающих врачей города.
Более ста тысяч детей родилось у пациенток Курузяна за время его работы. Давно женились два Тараса, названные когда-то счастливыми родителями в честь доктора, заботливым ангелом оберегавшего здоровье матерей этих мальчиков. Вырос Саша. А ведь не уговори Тарас Маркович сорокалетнюю женщину не прерывать беременность, не было бы у нее сына.
Среди родителей, благодарных доктору Курузяну за благополучное появление на свет своего ребенка, семья космонавта Владимира Джанибекова. Их первая дочь родилась в Таганроге.
Меткий стрелок
Врачом Тарас Курузян, смышленый мальчик из армянской семьи, никогда стать не мечтал. Он был твердо уверен, что истинно мужская профессия - та, что связана с точными науками, техникой. В 1939 году он стал студентом Ростовского института сельхозмашиностроения. Но через месяц юношей-студентов забрали на службу в армию. Он окончил в Петергофе школу младших специалистов и стал воздушным стрелком-радистом, членом экипажа бомбардировщика 57-го авиационного полка военно-морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Грянула война. Дата первого боевого вылета Курузяна - 22 июня 1941 года. В первом же бою он получил касательное ранение в голову.
Однажды из 29 бомбардировщиков на базу вернулись лишь четыре...
Экипажи, оставшиеся в живых, перевели в запасной полк в Саранск, потом в Иркутск. И Курузян стал служить в 73-м полку пятой авиационной бригады. Он был метким стрелком, и экипажи просили: "Дайте нам Курузянчика".
В середине 1942 года, после серьезного ранения, он вдруг начал резко терять зрение. Одиннадцать долгих месяцев лечили его в Военно-морской медицинской академии. Он пережил все: от угрозы полной слепоты до выздоровления. Из госпиталя выписался с заключением: "Временно негоден". В конце 1943 года Тараса демобилизовали, выдав "белый билет" - у него осталось 30 процентов зрения.
Немужская профессия
Шла война. Все вузы из Ростова были эвакуированы. Когда Тарас вернулся домой, в городе работал только медицинский институт. Стране нужны были врачи. Чтобы не терять времени, он начинает учиться в этом, по его мнению, "девчачьем" вузе. А после возвращения Ростовского инженерно-строительного института поступает параллельно и в него. Его мама ворчала: "Ты что, умнее всех? Зачем тебе два образования? У тебя плохое зрение, сынок".
Учиться в медицинском всегда было нелегко, в военное время тем более: выдерживали самые упорные, волевые, способные к занятиям. Он выбрал лечебный факультет опять же по собственному представлению о "мужской" и "немужской" специальности: хирургия - профессия сильных людей!
Их было больше тридцати - бывших фронтовиков. Кто-то без руки, кто-то без ноги, кто-то без глаза. Вместо белых халатов ходили на занятия в шинелях и гимнастерках. Лекции записывали на обрывках газет, так как тетрадей не было. Он был одним из лучших студентов, председателем совета инвалидов войны, секретарем комсомольской организации института... Тарас с интересом постигал новые знания, но ему нужно было сделать выбор между двумя институтами - и он остался в медицине. На всю жизнь.
Курузянов роддом
В 1948-м, когда он окончил мединститут, в его зачетке из пятидесяти оценок было сорок восемь "отлично" и всего две "хорошо". Профессора звали его на кафедры биологии, гигиены, гинекологии. А Тарас поехал по направлению в далекий Улан-Удэ. Здесь молодому главврачу пришлось не только вылетать на вызовы с санавиацией, принимать роды в степи, но и лечить сибирскую язву. Потом он вместе с женой, тоже медиком, работал в Калининграде. А через несколько лет вернулся на Дон и осел в Таганроге.
Однажды в отпуске он с семьей поехал в Калининград. В отстроенном заново городе долго искали pоддом, в котором он когда-то работал.
- Вам какой роддом нужен, "курузянов"? - спросила их пожилая калининградка и махнула рукой в нужную сторону.
Его женщины
Известие о том, что участковый гинеколог - мужчина, шокирует подчас даже взрослых женщин, не говоря о молоденьких или юных незамужних созданиях, пришедших на профосмотр.
Но Курузян в свою работу влюблен. Наблюдателен. Хорошо разбирается в женщинах и к каждой находит подход.
Осматривает беременную: "Балерина?" - "Откуда вы знаете?" - удивляется пациентка. - "Носки тянете"…
На приеме расстроенная пациентка - поссорилась с мужем. Напутствует ее: "Уступайте друг другу. Он потом будет сожалеть. Главное - ты уступи. Он тебя любить будет крепче".
Другая пациентка рассказывает: "Лежу в роддоме в мае, не первый день. Приходит на дежурство Курузян: "Что за экземпляр здесь двое суток лежит? - шутит. - Будем рожать". Потом приносит мне… клубнику. В мае! И у меня начались схватки". Он этого не помнит, об этом рассказывают "его" женщины.
К будущим мамам у него всегда было особенное отношение. Он узнавал о беременности пациентки, лишь только она входила в кабинет.
- Глаза у них смотрят иначе - в них словно тайна и просьба о помощи, - говорит Тарас Маркович.
Он не любит давать направления на аборт и особенно трепетно относится к тем, кто готовится стать мамой, и каждый раз переживает, когда нужно решать вопрос о прерывании беременности, особенно если речь идет о молодых женщинах. Сколько раз его мудрость, поддержка, человеческое участие спасали их от необдуманного шага! Сколько пациенток, послушавшись его совета, сохранив беременность, воспитывают сыновей, дочерей, благодарят своего Доктора!
Далеко не каждого акушера-гинеколога семьи его пациентов помнят и благодарят много лет спустя. Не в честь каждого называют своих детей. Нужно воистину быть Человеком и Доктором, чтобы оставить на годы добрую память о себе в сердцах своих пациентов, их родных и близких!
Не всякий мужчина в его возрасте полон энергии, сил и способности приносить пользу людям на рабочем месте своим опытом, знаниями, профессионализмом, как Тарас Маркович. Многие охотно уходят на пенсию и в 50, и в 60 лет из-за физической усталости и недомоганий или для того, чтобы в конце концов "пожить для себя".
- У меня есть знания, опыт, силы, - говорит Тарас Маркович. - Мое физическое состояние позволяет дальше трудиться. Еще Бурденко писал: "Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс". В этом счастье человека. Для меня жизнь - это работа, работать - значит жить.