Новости

03.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Чистка рядов

В Астраханской области борются с коррумпированными чиновниками

Бизнесменов в скором времени избавят от чрезмерного внимания контролирующих организаций Астраханской области.

Соответствующее постановление "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.05.2008 года" приняло правительство Астраханской области. Согласно этому документу, через две недели правовые акты региона в части, касающейся избыточного надзора за субъектами малого и среднего бизнеса, должны быть приведены в соответствие с федеральными нормами.

Напомним, в мае президент РФ подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном министерстве экономического развития, чтобы получить лицензию на производство и реализацию алкоголесодержащей продукции, бизнесмен должен предъявить 23 документа, из них пять совершенно формальные. Несмотря на то, что этот человек ведет самостоятельный бизнес, не получая каких-либо бюджетных ассигнований. Так, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам действует месяц, пока человек 23 остальных документа собирает, проходит полтора месяца, он должен опять получать эту справку, а там у второй срок действия истек. Эта система отношений несет такой мультипликативный эффект: количество справок увеличивается в разы.

В региональном минэкономики планируют даже упростить процедуру рассмотрения заявок на получение государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредиту. Когда предприниматель предоставляет нам документы, пояснили корреспонденту "РГ" в областном министерстве экономики, он прилагает кредитный договор, значит, экспертизу на его состоятельность банк уже провел. Так, может, не стоит требовать еще документы от налоговиков, чтобы уточнить, что из себя представляет тот или иной предприниматель.

До конца лета будет утвержден план проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Так, чтобы каждый орган государственного контроля инспектировал отдельное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя не более одного раза в три года.

Внеплановые проверки предполагается проводить только в целях выявления нарушений, представляющих прямую угрозу жизни и здоровью людей. По словам начальника УВД области Григория Кулика, ни одна проверка со стороны оперативников теперь не будет проводиться без письменного разрешения его или его заместителей.

компетентно

Владимир Щербаков, министр экономического развития Астраханской области:

- У нас одно торговое предприятие в мае пять структур проверило. Вот что-то им не нравится. То ли слишком хорошо бизнес развивается, то ли руководитель не угодил. Это корысть, ничего другого не усмотришь. Люди, которые занимаются торговым бизнесом, скажут, что это насилие, выжималовка - кому туфли нужны, кому деньги, кому еще что. Используя свое положение, бюрократы под видом проверки занимаются поиском дополнительных доходов. Они сегодня правят балом. Это плохо, потому что у этих людей притупляется понимание своей роли в обществе.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область