03.07.2008 03:18
    Поделиться

    На Ставрополье миллиардным федеральным субсидиям рады не все

    Вчера в правительстве Ставропольского края представители федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства передали губернатору Валерию Гаевскому четыре платежных поручения на общую сумму более одного миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт жилых домов края.

    Однако федеральные средства достанутся далеко не всем ставропольским муниципалитетам. Требования, поставленные Фондом содействия реформированию ЖКХ, смогли выполнить лишь четыре города - кроме столицы края, в списке оказались три крупных курорта Кавминвод. А кое-где местные власти по собственной воле отказались приводить свои жилищно-коммунальные комплексы в соответствие с пожеланиями центра. Что выиграют получатели денег и что потеряют отказавшиеся от них, выяснял корреспондент "РГ".

    Ремонт по осени увидим

    В краевом центре субсидий ждут с нетерпением. Это немудрено - сумма, которая причитается городу из полученных краем средств, составляет почти 348 миллионов рублей. На эти деньги планируется отремонтировать чуть менее двух сотен многоэтажек с общей численностью жителей порядка сорока тысяч человек.

    Получение столь серьезного объема финансирования стало возможным в результате проведения большой работы по отбору домов - кандидатов на участие в адресной программе капремонта.

    - Конечный список участников программы был сформирован исходя из целого комплекса параметров, - сообщил корреспонденту "РГ" и. п. главы города Ставрополя Евгений Луценко. - Предпочтение отдавалось тем многоэтажкам, владельцы квартир в которых определились со способом управления, приняли решение о комплексном капитальном ремонте своего дома и разработали необходимые сметы. Кроме того, учитывались год постройки, необходимый объем работ, возможность качественно улучшить состояние домовых коммуникаций.

    До конечных адресатов - управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья деньги должны дойти достаточно быстро - по закону муниципалитету на это отводится месяц. Затем настанет черед получателей выбирать подрядчиков, которые и займутся выполнением ремонта. Согласно разработанным на краевом уровне документам этот процесс будет проведен максимально прозрачно - управляющие компании должны будут уведомить каждого собственника жилья о том, какая организация и почему была привлечена к работам, а ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы будут определять подрядчиков на общем собрании.

    По мнению Евгения Луценко, перемены в столице края станут заметны уже к осени, когда начнутся основные ремонтные работы на большинстве домов, вошедших в адресную программу. В городской администрации не беспокоятся относительно возможных злоупотреблений при распоряжении финансами Фонда - здесь полагают, что краевое и федеральное законодательство, а также принятые на городском уровне нормативные акты сформировали надежную защиту от нецелевого или неэффективного использования средств.

    - Попытка израсходовать деньги не на определенные законом цели приведет к тому, что эти средства будут возвращены в бюджет города и перераспределены между многоквартирными домами, включенными в резервный список, - отметил глава Ставрополя.

    Кроме того, возможность проконтролировать качество выполняемых ремонтных работ есть и у собственников жилья - на своих собраниях они должны будут выбрать уполномоченных, которым и предстоит оценивать успехи подрядных организаций.

    Овчинка приватизации не стоит

    А вот городу химиков денежного дождя в ближайшие годы ждать не приходится. Здесь не выполнено основное условие выделения средств из Фонда содействия развитию ЖКХ - количество негосударственных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, недотягивает до требуемого показателя в 25 процентов. Кстати, с 1 января следующего года требования к представительству частных компаний еще более ужесточаются - их должно стать не менее половины от всех участников рынка ЖКХ, а к 2011 году этот показатель и вовсе должен вырасти до 80 процентов. Однако администрация Невинномысска гнаться за уходящим поездом не намерена - отцы города планируют обойтись своими силами, считая необходимость разгосударствления жилкомхоза идеей непродуктивной.

    - Приватизировать можно и нужно те муниципальные предприятия, которые работают неэффективно, не могут сами свести концы с концами, - уверен глава города Виктор Ледовской, - а наши коммунальщики - одни из лучших в крае.

    В доказательство градоначальник приводит ставки тарифов, по которым население оплачивает коммунальные услуги - например, один кубометр воды обходится горожанину в шесть рублей при среднекраевом уровне в 25 целковых. По мнению мэра, модернизация системы предприятий ЖКХ Невинномысску действительно нужна, как и практически любому населенному пункту в России, однако разгосударствлять сектор, упуская тем самым рычаги управления из своих рук, он не хочет.

    Вполне логично, что столь консервативная позиция исполнительной власти муниципалитета вызывает критику со стороны местной оппозиции. В городе химиков в ее качестве выступает одна из фракций депутатов в гордуме. Руководитель объединения, народный избранник Сергей Батынюк обвиняет команду Ледовского в создании непрозрачной системы ЖКХ, закрытой для посторонних. Сегодня в городе работает всего одна управляющая компания, полностью подконтрольная администрации, а все районные эксплуатационные управления выступают в качестве ее субподрядчиков. Такое положение дел лишает невинномыссцев возможности выбора поставщиков коммунальных услуг, а значит, противоречит закону и социально-экономическим реалиям, считает депутат.

    - Бюрократизация системы довела до того, что сегодня для подачи заявки на текущий ремонт требуется запротоколированное решение как минимум половины собственников жилья в доме, - недоумевает Батынюк.

    Однако мэра и его соратников подобные доводы не смущают. В ответ представители исполнительной власти приводят пример приватизированного водозабора - плачевные итоги недолгой работы частников заставили город возвращать ситуацию под свой контроль.

    Сегодня ясно одно - пришедшие в край большие деньги разделят муниципалитеты на две части - получивших капитальный ремонт в комплекте с приватизацией коммунального хозяйства и тех, кому не досталось ни первого, ни второго. Кто останется в выигрыше - покажет время.

    Дословно

    Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ:

    - Фонд содействия реформированию ЖКХ в очень сжатые сроки совместно с регионами провел необходимый объем подготовительных работ. Напомню, что организация эта была создана только в конце прошлого года, а к сегодняшнему дню Фонд подписал договоры о софинансировании капитального ремонта уже с 32 регионами страны.

    Понятно, что не всем хочется приводить состояние своих коммунальных структур в соответствие с требованиями Фонда, и я не вижу здесь проблемы - участие в адресной программе, получение федеральных субсидий - это дело добровольное. Однако подчеркну, что большинство субъектов федерации уже откликнулись на предложение и проводят необходимые мероприятия по реформированию отрасли ЖКХ.

    Поделиться