Новости

03.07.2008 02:48
Рубрика: Общество

В честь муромских святых

День семьи на Кубани намерены отметить без разводов

Краснодар и Сочи наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Муромом восьмого июля будут широко отмечать День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февроньи.

На родине святых в Муроме их чествуют с 1992 года. Новый праздник задуман как своеобразная альтернатива Дню святого Валентина, чуждому, по мнению православных священнослужителей, нашим духовным приоритетам.

- Праздник семьи и любви гораздо нравственнее и патриотичнее "Валентина", который тихой сапой вошел в российский календарь, - сказал корреспонденту "РГ" настоятель Храма Рождества Христова отец Александр Игнатов. - Уместно напомнить, что сами-то муромские святые были не "влюбленными", а законными венчанными супругами, прославившимися благочестием и милосердием. Они скончались в один день и час 25 июня (по старому стилю) 1228 года. Русскому народу принадлежит, пожалуй, самая нетипичная история истинной любви, настоящего чуда, какого никогда не знал ни романтический Запад, ни чувственный Восток.

Готовясь к этому событию, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор доставил из Москвы в Краснодар частицы мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи, которые выставлены в кафедральном соборе Святой Великомученицы Екатерины для поклонения верующим до восьмого июля.

Праздник будет ознаменован крестным ходом по улице Красной под колокольный звон от часовни Святого Благоверного Князя Александра Невского до Войскового собора Александра Невского. Там он завершится торжественным молебном, который проведет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В течение всего дня в разных уголках Краснодара будут чествовать и поздравлять лучшие кубанские семьи, а символом торжеств станет ромашка. Кстати, в ходе праздника выберут лучшую супружескую пару. Она получит в награду поездку в Муром.

А с 1 июля в крае стартовали сразу две акции - "Неделя без абортов" и "Неделя без разводов". В течение семи дней граждан, собравшихся разводиться, психологи и специалисты загсов будут убеждать сохранить семейные отношения. На Кубани ситуация с разводами критическая: на 100 браков - 52 распавшихся союза. А в женских консультациях врачи, психологи и священники постараются отговорить решившихся на прерывание беременности от опрометчивого шага.
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар День семьи, любви и верности