03.07.2008 01:30
Поделиться

В Мурманской области почти всех сирот разобрали в приемные семьи

В Мурманском специализированном доме ребенка впервые появились свободные места. Сегодня здесь вообще нет малышей, которых можно было бы отдать в семьи на усыновление или воспитание.

Число воспитанников детских домов, переданных приемным родителям, за минувший год увеличилось в два с половиной раза. Впервые за много лет печальная статистика сиротства уступила перед людским милосердием. Сейчас в единственном специализированном доме ребенка остались только дети с тяжелыми нарушениями здоровья, требующими постоянного медицинского контроля, либо малыши, папы и мамы которых не лишены родительских прав. В двух детских домах для дошкольников, расположенных в Мурманской области,  осталось так мало воспитанников, что c трудом заполнят один.

Решение усыновить малыша Елена и Сергей обдумывали несколько лет. Их собственная дочка уже подросла и велико было желание сделать счастливым еще мальчика лет трех-четырех. Но, видимо, детей, как и родителей, не выбирают. В этой мурманской семье появились не только десятилетний Иван, но и  двенадцатилетняя Иришка.

Елена рассказала корреспонденту "Российской газеты", что они с мужем планировали сразу усыновить ребят. Но специалисты органов опеки и попечительства убедили их сначала попробовать себя в роли приемных родителей. Никаких проблем с оформлением документов на детей у супругов не возникло. Все требуемые бумаги собрали за 10 дней. Дольше всего проходили медицинскую комиссию. Ведь одного желания стать приемным родителем мало. Надо доказать, что ты имеешь право взять на себя ответственность за маленького человека: подтвердить, что он будет жить в достойных условиях с психически и физически здоровыми людьми.

По словам специалистов областного комитета по образованию, раньше детей усыновляли или брали под опеку родственники. Теперь осиротевших ребят готовы принять в семью и те, кто не связан с ними кровными узами. И если прежде приемные родители, главным образом останавливали свой выбор на здоровых малышей, то сейчас мурманчане решаются принять в семьи и школьников, и детей с ограниченными возможностями.

Будущие опекуны проходят жесточайший контроль. С ними работают даже психологи, которые сначала тестируют потенциальных приемных родителей на "профессиональную пригодность", а потом готовят их к непростой роли пап и мам.  Благодаря столь серьезному отбору, удается "отсеять" людей, решивших взять ребенка в силу минутного порыва. А те, кто выдержал своеобразный экзамен, оказываются подготовленными к трудностям, с которыми им предстоит столкнуться. А их немало.        

По признанию Елены, увеличившиеся семейство требует больших трат. И тут деньги, которые государство выделяет приемным родителям на содержание детей - 7500 рублей на ребенка, оказываются большим подспорьем.  И все-таки главные проблемы - не финансовые, а психологические. Поначалу непросто приходилось, как приемным родителям, так и детям. Ведь ребята были уже вполне сложившимися личностями. Им трудно было даже объяснить, что такое семья, которой  у них прежде не было. 

- Мама, я когда тебя только тебя увидела, сразу поняла, что ты за нами с братом пришла, - недавно шепнула на ушко Елене приемная дочка.

Трудности, с которыми супругам пришлось столкнуться за этот год, меркнут перед счастьем, которые принесли в их дом Иван и Иришка.

Комментарий

  Нина Петрова, начальник отдела начальник отдела защиты детства комитета по образованию Мурманской области:

- Минувший год стал для региона переломным. Впервые в Мурманской области число детей, принятых в семьи, превысило количество вновь выявленных сирот.  И это результат не шумной кампании, а большой рутинной  работы, которая проводилась не только в регионе, но и в целом по стране. Власть, службы соцзащиты, средства массовой информации поднимали проблему сиротства и формировали  положительное отношение к приемным семьям. Были обеспечены меры психологической, юридической и материальной поддержки таких семей.  В результате многие из тех, но не решался взять ребенка на воспитание, сделали этот шаг.