20idei_media20
    03.07.2008 01:40
    Рубрика:

    Мурманские медики начали лечить пациентов на расстоянии

    Медики начали лечить пациентов на расстоянии

    Первый телевизионный сеанс связи с Печенгской районной больницей прошел в Мурманском медицинском информационно-аналитическом центре.

    Врачи областной клинической больницы в режиме он-лайн  консультировали пациентов, от которых их отделяли сто пятьдесят километров.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" специалисты областного комитета по здравоохранению, еще осенью прошлого года единой компьютерной сетью объединили три областных учреждения -  информационно-аналитический центр и две больницы - областную и Печенгскую. Благодаря нововведению специалисты смогли подключиться  к томографу, управление которым осуществлялось в режиме он-лайн непосредственно из областной больницы. Врач, видя на экране картинку, передаваемую с томографа, смог поставить пациенту диагноз на расстоянии.

    Внедрение современных технологий проводится в рамках целевой программы "Разработка телекоммуникационных технологий в здравоохранении Мурманской области". За основу взят опыт Пермского края, где такая система успешно функционирует уже несколько лет. В нашей области на реализацию проекта выделено шесть миллионов рублей. Сейчас к сети подключены уже 12 медицинских учреждений. До конца года к ним присоединятся еще шесть. После чего врачи областного центра смогут регулярно консультировать на расстоянии врачей и пациентов из других городов и районов региона.

    По словам медиков, подобное использование современных технологий может решить сразу несколько проблем.

    Во-первых, кадровую - в регионе катастрофически не хватает медиков, а с помощью телемедицины квалифицированная врачебная помощь будет максимально приближена к жителям отдаленных районов области.

    Во-вторых, проведение телеконсультаций может стать своего рода альтернативой выездным приемам, для организации которых требуется немало времени и денег. Правда, такая диагностика на расстоянии не сможет полностью заменить личное общение с врачом, но, по крайней мере, ускорит процесс постановки диагноза некоторым пациентам.

    В-третьих, что касается электронных карт пациентов, о которых в последнее время так много говорят, работа по их созданию только предстоит. Правда, в некоторых лечебных учреждениях региона подобный опыт уже есть. В частности, электронные истории болезни создают в областной клинической больнице и региональном центре специализированной помощи.

    Прямая речь

    Денис Тюков, директор Мурманского областного медицинского информационно-аналитического центра:

    - С помощью телемедицины врачи смогут повышать свою квалификацию прямо на рабочем месте. Так, уже в сентябре специалисты областного комитета по здравоохранению планируют провести первый обучающий курс для медиков. С помощью мультимедийных устройств будет установлена связь с ведущими медиками Москвы и Санкт-Петербурга. А создание единой компьютерной сети областных медицинских учреждений позволит врачам в оперативном режиме отслеживать, какую помощь получил тот или иной  пациент. В целом переход на новые технологии позволит сэкономить до 25 процентов бюджетных средств.