03.07.2008 01:17
    Поделиться

    Японцам предложили сохранять историческое наследие вместе с сахалинцами

    Создать совместную с японским правительством программу восстановления и сохранения на Сахалине памятников истории и культуры периода Карафуто предлагает администрация области.

    От имени губернатора области председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей островного региона Вадим Рокотов высказал эту идею новому генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Ватанабэ Сюсуке. Появление инициативы связано с тем, что и жители острова, и туристы, в том числе японские, проявляют большой интерес к памятникам периода Карафуто, являющимся неотъ-емлемой частью исторического наследия как Сахалинской области, так и соседнего государства. 

    Представитель Страны восходящего солнца назвал предложение сахалинских  властей интересным и пообещал передать его в министерство иностранных дел для рассмотрения.
    Между тем губернатор области Александр Хорошавин распорядился восстановить в Томари железобетонную стелу, которая являлась составной частью синтоистского храмового комплекса, сооруженного в 1922 году, и считается одной из достопримечательностей города. Стела  стоит на самом краю высокого обрыва, в результате эрозии почвы грунтовое основание под ней осыпается, и сооружению грозит полное уничтожение. Под угрозой оказалась и проходящая внизу дорога. Поэтому необходимо принять меры охранного характера, к примеру, перенести стелу в безопасное место. Кроме того, губернатор области в ответ на обращение томаринцев к руководству региона дал задание разработать проект по благоустройству территории, окружающей стелу. Эти работы должны быть проведены уже в следующем году.

    Место расположения стелы уже посетила группа экспертов и специалистов из департамента строительства и управления культуры Сахалинской области, которая изучает различные варианты спасения памятника.

    Как пояснил "Российской газете" Игорь Самарин, консультант управления культуры Сахалинской области, автор книги "Путь богов по островам. Синтоистские храмы Сахалина и Курильских островов",  по всей видимости, стела (сенсо кинэнхи) была сооружена в храме Томариору-дзиндзя как воинский памятник с целью воспитания у местного населения духа уважения к армии. Ее шпиль сделан в форме артиллерийского снаряда. В свое время, вероятно, на стеле была табличка с соответствующей надписью. Других таких сооружений ни на Курилах, ни на территории бывшего Карафуто пока обнаружено не было. Остатки храмового комплекса в Томари, по мнению историка, являются самым интересным и к тому же наиболее сохранившимся объектом подобного рода на юге Сахалина.

    Синтоизм был тесно связан с государственной идеологией императорской Японии. Нередко на территории храмов устраивались выставки военных трофеев.
    Конечно, японские воинские памятники, сохранившиеся на территории юга Сахалина и на Курильских островах, отражают милитаристскую, экспансионистскую политику тогдашних правителей Страны восходящего солнца. Но одновременно эти сооружения сегодня  являются сохранившейся частью материальной культуры периода Карафуто, который  из истории Сахалинской области выбросить невозможно.

    Кстати

    Согласно японским официальным государственным спискам на территории юга Сахалина насчитывалось 126 синтоистских храмов. Но, по мнению историка Игоря Самарина, на самом деле их было примерно в два раза больше. Храмы, которые могли быть и очень маленькими, сооружались не только в населенных пунктах, но и на горных пиках, у красивых скал или водопадов.

    Поделиться