Единственную дорогу в деревню под Красноуральском арестовала милиция

"У нас отняли единственную дорогу! Наложили запрет на ввоз щебня и угнали всю технику! " - с таким неожиданным сообщением и призывом о помощи обратились в редакцию жители таежной деревни Бородинка.

Со слов сельчан, история получалась парадоксальная: десятилетие сельчане добивались строительства дороги, а когда их просьбы услышали и начали возводить таежную трассу, сотрудники местного отделения внутренних дел приказали закрыть стройку. А за растрату бюджетных средств пригрозили уголовным делом. Оставить без внимания этот лесной детектив мы не могли и, чтобы разобраться в ситуации, отправились в дорогу.

Экстрим по-русски

Если судить по карте, расстояние от Бородинки до Красноуральска совсем небольшое. Но это только по карте. На самом деле блудить по лесам, не зная тропок, можно сутками. Ни на автобусе, ни на машине вглубь леса не пробраться - нет дороги. От ближайшей связанной с цивилизацией деревни Чирок до Бородинки ведет подгнившая узкоколейка. По этой "трассе жизни" нам и предстояло путешествовать.

На самодельной "пионерке" нас встретил староста Бородинки Сергей Третьяков. "Пионерка" - это такой короб с мотором на колесах. Управляется это средство передвижения не рулем, а толстой леской, привязанной к тому месту, где у настоящего авто педаль газа. Тянешь леску на себя - повозка едет быстрее, ослабишь хватку - остановится.

Местные жители рассказывают, что узкоколейку проложили в начале двадцатого века. Рельсы местами погнуты, шпалы совсем истлели, где-то их заменяют тонкие стволы берез, елочек и осин, где-то их просто нет, и насквозь ржавые железяки нависают над болотом. Словом, настоящий экстремальный аттракцион.

- Вы тут не расслабляйтесь. Колесо в любой момент соскочить может, "пионерка" и перевернется. Так что чуть что - спрыгивайте сразу же, чай, в болоте-то не утонете, - предупреждает Третьяков.

Медвежий угол

От такого путешествия действительно сложно расслабиться. Катясь на "тарахтелке" над болотистыми кочками, я представляла, как в осеннюю стужу по этой "дороге жизни" везут больных стариков, как по ней доставляют все необходимые продукты и лекарства. Получается, что элементарный поход за хлебом - это приключение, а если, не дай бог, у кого инфаркт или инсульт случится - уже трагедия.

Бородинка встретила нас бодро, как крепость, которая выстояла и живет, несмотря на все невзгоды. В деревне где-то пятьдесят домов. Сельчане любят вспоминать, что раньше их любимая деревня процветала. По узкоколейке тоннами вывозили лес, срубленный поблизости. Ходили и пассажирские вагончики, стоимость проезда в них не превышала цены билета в автобусе. А потом узкоколейка перестала быть рентабельной, и все изменилось. Линию свернули, а деревня осталась. С того момента прошло больше десяти лет, а сельчане все воюют с властями - просят проложить до их деревни хоть какую-нибудь дорогу.

На встречу со "столичными журналистами" в сельский клуб пришло не менее половины местных жителей. Обсуждали свое бытие шумно. Но не жаловались, а возмущались. Все уверены, что ставить на их деревне крест нельзя. Пусть это и медвежий угол, до которого редкий чиновник рискнет добраться, но люди-то живут свои, родные. Точно такие же граждане страны, как и в больших городах. Они имеют право на внимание и уважение к своим проблемам со стороны местных властей.

Самое важное, что, несмотря ни на какие сложности, сельчане совершенно не хотят бросать родной дом и уезжать из деревни. К земле все так прикипели, что не оторвать уже.

- Мы с мужем тут, в Бородинке, постоянные жители, - рассказывает сорокасемилетняя Валентина Зуева. - Он лесник у меня, я библиотекарем работаю. Дети у нас, трое их, в городе живут. Но мы туда не хотим совсем. Что я там забыла, в городе этом? Здесь лучше: тихо, хорошо, воздух свежий.

Проще выселить

Куда только ни обращались бородинцы со своей проблемой. Даже звонили на прямую линию президента во время телемоста. И наконец добились своего: нашлись в местном муниципалитете деньги на семикилометровую трассу: в декабре прошлого года началась отсыпка долгожданного пути.

Дорогу строили основательно. Привезли крупные камни, чтобы осушить болото, потом посыпали щебенкой. "Лесной путь" удлинялся метр за метром. Сельчане радовались безмерно и даже решили дружно сдать свои "пионерки" в металлолом. Однако, как выяснилось, зря: перед летом, в самый сезон дорожных работ, отсыпка неожиданно прервалась. Приехали сотрудники районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и потребовали прекратить "это безобразие".

- Помню, еду я на "пионерке", любуюсь, как продвигается наша дорога. Вдруг вижу, комиссия какая-то на дороге стоит, человек шесть, все одеты официально, руками размахивают, - вспоминает староста Бородинки Сергей Третьяков. - Они мне и сказали, что строительство останавливают. Я им: как так, а мы что, как жить-то будем? А они отвечают, что нас выселить дешевле, чем такие деньги на дорогу в глушь тратить. Дескать, не по государственному это - о нас заботиться. На следующий день всю технику угнали куда-то в другое место.

Время ломать

В Красноуральске нам подтвердили , что дорогой до Бородинки действительно пристально заинтересовались следователи. В милиции решили, что тратятся, мол, бюджетные деньги на какую-то никому не нужную дорогу. Эстафету запрета подхватил Госстройнадзор, специалисты которого и вынесли предписание, где четко обозначалось: остановить строительство. 

- Нам наконец-то удалось изыскать деньги в муниципальном бюджете и начать отсыпать временную щебеночную дорогу, чтобы обеспечить жителям Бородинки связь с городом, - поясняет ситуацию начальник отдела по работе с территориями администрации Красноуральска Наталья Шутова. - Думали, пустим по ней какой-нибудь небольшой транспорт, вроде "газели", чтобы люди могли без каких-либо проблем из деревни выбраться. Однако нам указали, что мы поспешили. На 2011 год запланировано строительство капитальной автодороги до деревни Бородинка. Финансироваться это строительство должно из областного бюджета по программе "Уральская деревня". И, видимо, Госстройнадзор посчитал нынешние траты муниципалитета нерациональными.

Конечно, очень жаль, что пришлось прекратить отсыпку. Мы нашим жителям должны обеспечить все условия к существованию, а без дороги какие же это условия? Вот недавно кто-то "умный" разобрал 160 метров узкоколейной дороги - чинили неделю. А если бы в деревне что-то случилось за то время, если бы заболел кто? Однако мы больше ничего сделать не можем, иначе нарушим предписание.

Мечтатели

Вот так будущая программа "Уральская деревня", как черная кошка, перебежала сегодня дорогу реальной уральской деревушке. Расчет надзорных органов, остановивших строительство, прост: если уже запланированы траты из областного бюджета, зачем пользоваться деньгами и так не шибко богатого муниципалитета? Ведь выживали же жители Бородинки в своем отрезанном от цивилизации углу десятилетие, потерпят еще.

О том, что на отсыпку дороги уже потрачено несколько миллионов рублей из муниципального бюджета, видимо, не подумали. Не подумали и о том, каково людям жить в глуши в ожидании далеких планов.