В Челябинской области чиновники заняли помещения уникального медицинского центра

Непродуманная реорганизация муниципального консультативно-диагностического отделения городской больницы № 1 Златоуста подталкивает медперсонал к увольнению и сводит на нет уникальные медицинские наработки.

Пятьдесят тысяч посещений в год, возможность пациентам со всей округи пройти квалифицированное и всестороннее обследование - все это, по мнению врачей, может быть потеряно. Специалисты винят в этом местные власти, которым надо пристроить в помещении отделения чиновников из… горздравотдела. В разговоре с корреспондентом "РГ" медики были откровенны и не скрывали эмоций.

- В этом двухэтажном здании на улице Ленина прежде располагался райком партии, - говорит Надежда Смирнова, врач-сурдолог. - В 1990 году его передали под вновь создаваемый межрегиональный центр. Идея хорошая: собрать в одном месте квалифицированных врачей с современным оборудованием. Цель - обслуживать жителей не только Златоуста, но и близлежащих населенных пунктов горнозаводской зоны.

Центр быстро стал популярным. Для обследования и лечения многих сложных заболеваний - от тугоухости и неврологии до гинекологии и гастроэнтерологии - теперь не нужно ездить в Челябинск. Все процедуры можно пройти в центре. Но в 2004 году после выхода 131-го закона о местном самоуправлении городская администрация решила, что самостоятельный юридический статус межрегиональному медицинскому центру ни к чему.

По словам врача-рефлексотерапевта Льва Либермана, медики провели своеобразный референдум: "Мы просили больных ответить на один вопрос: нужен ли им центр? В итоге за неделю набралось почти 10 тысяч подписей. Все проголосовали "за".

Всенародное голосование охладило пыл чиновников-реформаторов. Окончательно уничтожить центр не решились. И в 2005 году реорганизовали его в отделение при больнице № 1. Изменения не заставили себя ждать. Если прежде центр, зарабатывая деньги на платных услугах, мог тратить их на ремонт, покупку оборудования, зарплату специалистов, то теперь все заработанное пошло в общую казну больницы. Как результат, после реорганизации из диагностического центра едва ли не разом уволились 20 человек - это из 60 сотрудников. В их числе не только сторож, водитель и машинист по стирке белья, но и представители таких дефицитных профессий, как врач-невролог и врач-гастроэнтеролог.

Потом чиновники горздрава посягнули и на площади дневного стационара диагностического центра, переведенного в поликлинику больницы № 6. В коридоре оказались и врачи, и медсестры (на всех специалистов не хватает кабинетов), а самих больных разместили в бывшем кабинете лечебной физкультуры.

А что же горздравотдел? По мнению врачей, именно чиновники стали инициаторами непродуманного переселения. Вековое помещение, где располагался горздравотдел, пришло в негодность, и пожарные во избежание неприятностей предписали его срочно покинуть. Тут и приглянулся центр диагностики. На первом этаже дневного стационара, рассчитанном на 60 пациентов, очень удобно разбить чиновничьи кабинеты на шесть сотрудников. Но и первого этажа оказалось мало. Освобождена ординаторская, кабинет заведующего отделением. Пришелся по вкусу потенциальным переселенцам и кабинет невролога на втором этаже. Помещение специфическое - экранированное, обитое жестью, - чтобы параметры энцефалограммы не "монтировались" с помехами от сторонних вещей и предметов.

Врача-сурдолога Надежду Смирнову, вылечившую многих своих больных от тугоухости, местные власти не слышат. Они оказываются глухи и к аргументам других узких специалистов, доказывающих: диагностический центр правдами и неправдами подводят к ликвидации. Подселение чиновников здравотдела, ФОМСа и централизованной бухгалтерии не самым лучшим образом скажется на работе медицинского учреждения. Не говоря уже о шуме и пыли, сопровождающих капитальный ремонт перед временным (!) вселением чиновников в кабинеты центра.

Марина Гусева, заместитель главы Златоуста по социальной политике:  

- Считаю, никакого конфликта нет, диагностический центр не ликвидируется. Все порождено неинформированностью коллектива медицинского центра о происходящем. Довести информацию должен был главный врач городской больницы № 1 Юрий Журавлев. Что касается переселения горздравотдела, то это мера временная. И пациенты от этого не пострадают: как работали специалисты, так и будут работать. На положенных по нормативам площадях.

Мнение