Новости

03.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Садоводы обрели статус

Товарищества и потребительские кооперативы получат поддержку из бюджета

Некоммерческие объединения граждан и потребительские кооперативы отныне тоже получили статус сельхозтоваропроизводителей и могут претендовать на государственную поддержку.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли поправки в областной Закон "О государственном регулировании сельскохозяйственного производства", тем самым приведя его в соответствие с федеральным. Возможно, средства на поддержку потребительских кооперативов и садовых товариществ будут предусмотрены уже в бюджете следующего года. Деньги пойдут на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий, на которых силами этих некоммерческих объединений производятся товары и оказываются услуги. По мнению законодателей, такие меры будут способствовать повышению доходов населения.

- По нашим данным, в регионе 884 садоводческих объединения, в них занято около миллиона человек, - говорит Евгений Редин, первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области. - Состояние инфраструктуры садовых участков просто плачевное. Требуют замены 90 процентов всех водоводов, то же можно сказать о дорогах, линиях электропередачи. По федеральному законодательству за счет бюджета можно компенсировать часть затрат на развитие инфраструктуры. Изменениями в региональный закон мы создали такую возможность. Помощь будет оказываться адресно. Компенсировать планируем до 50 процентов затрат. Конкретных решений по величине этой доли, механизму поддержки и другим деталям пока не принято.

Изменения в региональный закон депутаты внесли на последнем перед каникулами заседании сразу в трех чтениях и уже направили на подпись губернатору.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область