03.07.2008 03:00
    Поделиться

    Президенту Франции напомнили, кто на самом деле управляет Европой

    "А Васька слушает да ест", - эта незамысловатая поговорка весьма наглядно демонстрирует, что сегодня происходит в Евросоюзе. Только вот на деле пресловутый Васька в современном геополитическом контексте оказался небезызвестным американским котом Томасом из диснеевского мультика.

    Заявление премьера Литвы Гядиминаса Киркиласа, который, находясь с визитом в США, предложил свою страну в качестве альтернативной площадки для размещения системы противоракетной обороны, фактически ставит жирную точку на планах по консолидации общеевропейской политики.

    Возможно, никогда прежде единая Европа не выглядела столь разобщенной. Впрочем, для президента Франции Николя Саркози, чья страна с первого июля председательствует в Евросоюзе, такое положение вряд ли оказалось сюрпризом. Однако то, что с первых минут на руководящей должности Париж превратится в "хромую утку", предвидеть не мог никто.

    Сначала президенты Польши и Чехии отказались подписывать уже ратифицированное парламентами Лиссабонское соглашение, призванное сделать Европу более управляемой и предсказуемой в своих решениях. А теперь и Литва, не советуясь с партнерами по Евросоюзу, обратилась к Вашингтону с просьбой взять ее под свою защиту.

    И это при том, что в других не менее чувствительных геополитических вопросах, особенно, когда речь шла о принципах новой "восточной политики", те же Чехия, Литва и Польша в один голос требовали от Брюсселя проводить исключительно единую, согласованную со всеми странами политику, полностью исключающую самостоятельные договоренности на двусторонней основе.

    Засланные Белым домом "казачки" - наиболее верные европейские сателлиты США, практически на корню разваливают любые попытки наиболее влиятельных и крупных государств Евросоюза вернуть себе лидерство в этой структуре. И сделать из единой Европы по-настоящему крупного геополитического игрока, способного не только глядеть в спину Вашингтона, но и принимать самостоятельные решения.

    Провал Лиссабонского соглашения - а нельзя полностью исключать, что к этому приложили руку стратеги из Белого дома, сохраняет зависимость европейской политики от американского видения мира. А активно внедряемая на континент система ПРО превращается в дополнительный крючок, заставляющий Евросоюз еще в большей степени учитывать американские интересы.

    Неудивительно, что французский президент Николя Саркози, говоря о своих приоритетах в ходе председательства его страны в Евросоюзе, старательно избегал упоминания любых новых шагов в "восточной политике", кроме тех, что уже получили одобрение в единой Европе. А значит негласно были завизированы в Вашингтоне.

    В итоге саммит Россия- ЕС, который завершился в Ханты-Мансийске, где обсуждалось новое соглашение между Москвой и Брюсселем, при всей позитивности настроя его участников, так и остался не более чем обменом мнениями. Сегодня американцы успешно контролируют общеевропейские инициативы в отношении нашей страны через своих доверенных лиц в ЕС. И ставят эффективные барьеры на пути тех планов, которые не отвечают стратегическим интересам Вашингтона. С этим приходится считаться даже самым благожелательно настроенным в отношении России европейским политикам.

    Французское председательство в ЕС окажется успешным только в том случае, если в ближайшие полгода Саркози сумеет договориться с Белым домом. Ключевым может оказаться вопрос о членстве Украины в НАТО, за которое активно выступает Вашингтон. На последнем саммите альянса Франция и Германия предлагали не спешить с положительным решением этого вопроса, способного обострить до предела отношения с Москвой. Но после провала Лиссабонского соглашения им, возможно, придется уступить.

    Весьма показательно, что практически одновременно с началом председательства Франции в Евросоюзе открылось заседание ГУАМ - организации, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Повестка дня мероприятия, а также принятые на форуме заявления по вопросам энергетической безопасности и замороженным конфликтам полностью совпадают с геополитическими установками, которые пропагандируют американские сателлиты в Европе.

    Эту вторую "гуамовскую" линию обороны Вашингтон создает на случай, если лидеры "Старого света" вдруг взбунтуются. И попытаются восстановить значимость своих стран на международной арене с учетом численности их населения и экономического потенциала внутри Евросоюза.

    Вот только пока о бунте наиболее влиятельных стран ЕС против гегемонии Вашингтона можно говорить только гипотетически. В условиях глобальной нестабильности и новых вызовов еще более тесный союз с Америкой многим в Европе видится более безопасным, чем робкие попытки Брюсселя пуститься в самостоятельное политическое плавание.

    Поделиться