Новости

03.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Страна "зеленой" энергетики

Размышления об экологии накануне саммита "большой восьмерки"

7 июля на Хоккайдо, как известно, состоится очередной саммит лидеров стран "большой восьмерки". В качестве гостей на него будут приглашены и руководители ряда других государств.

Важной темой их дискуссий станут экологические проблемы. В частности - глобальное потепление, вызванное промышленным загрязнением природы. Предстоит обсудить новые направления и формы международного сотрудничества после того, как в 2012 году истечет срок действия Киотского протокола 1997 года о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Место проведения предстоящего саммита "большой восьмерки" вполне отвечает его экологической направленности. Жители Страны восходящего солнца не случайно называют самый северный из четырех главных островов архипелага краем нетронутой природы. По своей площади Хоккайдо в сорок раз превышает Большой Токио, тогда как число жителей северного острова не составляет и половины населения столицы. Образно говоря, Хоккайдо - это японская Сибирь. Здесь есть потенциал развития, при реализации которого могут быть сделаны актуальные для XXI века экологические акценты.

Работая в Японии в 60-х годах, в разгар послевоенного экономического чуда, я был свидетелем того, как островная страна преднамеренно свернула единственную отрасль своей добывающей промышленности. Она отказалась от угледобычи, хотя шахтеры когда-то ежегодно давали отечественной промышленности 55 миллионов тонн "черного золота", и целиком перешла на привозную нефть из географически отдаленного и политически нестабильного Ближнего Востока.

Нефтяной кризис 70-х годов заставил Японию ощутить уязвимость ее экономики, задуматься о путях укрепления энергетической безопасности и защите окружающей среды. С тех пор энергосбережение, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, освоение альтернативных, экологически чистых источников энергии стали главными приоритетами ее экономического развития.

Регулировщики в противогазах

Вспоминаю регулировщиков в противогазах на токийских перекрестках в 60-х годах. Да, в Японии раньше и болезненнее, чем в других развитых странах, сказались негативные последствия индустриализации и урбанизации. Однако страна вулканов и землетрясений эффективнее других справилась с новым для нее стихийным бедствием по имени "когай" (промышленное загрязнение природы).

При мне кандидат от прогрессивных сил профессор Минобе победил на выборах губернатора столицы под лозунгом "За чистое небо над Токио!" Он действительно выполнил свое обещание: добился того, что токийцы не реже чем раз в неделю могут любоваться вершиной священной горы Фудзи. А в протекающей через город реке Сумида вновь появилась рыба.

При неуклонном росте своего производственного потенциала Япония прилагает все усилия к тому, чтобы соблюдать обязательства по Киотскому протоколу: снизить выбросы парниковых газов на 6 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. На каждый миллион долларов прироста валового внутреннего продукта вредные выбросы в атмосферу составляют в Японии 263 тонны, в США - 606, в Китае - 2538 тонн. А это прежде всего - результат развития "зеленой энергетики", внедрения альтернативных экологически чистых источников энергии.

Как ни удивительно, именно государство, пережившее трагедию Хиросимы и Нагасаки, входит в число лидеров по мирному использованию атомной энергии. С 70-х годов Япония ввела в действие 55 атомных электростанций, которые производят более трети всей потребляемой в стране энергии.

Почти две пятых японских АЭС работают уже по 30 лет. На некоторых из них случались аварии, даже с человеческими жертвами. А однажды из-за угрозы радиоактивного заражения пришлось эвакуировать 200 тысяч жителей в радиусе 10 километров.

Звучали и тревожные предостережения о том, что в результате переработки использованного топлива можно получить 8 тонн плутония. А этого, мол, достаточно, чтобы сделать около тысячи ядерных боеголовок. Однако атомная энергетика Японии существует и развивается, играя в жизни страны столь же значительную роль, как, скажем, во Франции.

Солнечные батареи на крышах

Японию принято называть Страной восходящего солнца. Ее государственный флаг - красный круг на белом фоне - воплощает именно эту поэтическую метафору. Но дальневосточный архипелаг заслужил и другое название. Япония становится Страной восходящей солнечной энергетики. Ведь на ее долю ныне приходится около половины установленной мощности всех существующих в мире генераторов, которые используют солнечный свет. Доля же Соединенных Штатов и Европейского союза составляет примерно по одной пятой.

Пока что энергия солнечных батарей обходится вдвое дороже, чем от других источников. Но с каждым удвоением объема производства себестоимость снижается примерно на 20 процентов. А когда мировая цена на нефть приближается к 150 долларам за баррель, появилась реальная перспектива того, что многолетние расходы на освоение солнечной энергии наконец начнут окупаться.

В Японии гелиоэнергетика развивается при активной поддержке государства, с использованием бюджетных субсидий. А продвигают ее ведущие корпорации в области электроники, преуспевшие в производстве компьютерных чипов на кремниевой основе. Почти целое десятилетие на этом направлении лидирует "Шарп". Его поддерживают "Саньйо", "Мицубиси", "Киосера", которые контролируют более половины мирового рынка солнечных батарей.

За последнее десятилетие их себестоимость в Японии снизилась на 66 процентов. По расчетам аналитиков, если за предстоящие 10 лет удастся сделать их дешевле еще на 50 процентов, солнечная энергетика сможет конкурировать с нефтью и газом.

В Японии уже 5 процентов семей пожелали установить на крышах своих домов солнечные батареи. Они полностью обеспечивают потребности жителей, а избыток при необходимости обязан покупать муниципалитет.

При нынешнем КПД в 20 процентов один квадратный метр солнечной батареи может генерировать 200 ватт электроэнергии. В результате совместной работы корпорации "Шарп", "Тойота" и Японского национального управления по исследованию космического пространства создан самый эффективный в мире элемент солнечной батареи с коэффициентом полезного действия в 36 процентов. Сейчас он используется на искусственных спутниках, но затем получит и земное применение.

Все это, разумеется, не означает, что японцы уже завтра смогут обходиться без нефти и газа. Солнечная энергия пока что обеспечивает лишь около 2 процентов потребностей страны. А к 2030 году ее доля может увеличиться максимум до 10 процентов. Но перспектива обозначилась. Япония вправе называть себя Страной восходящей солнечной энергетики.

Ветер и масло со сковородки

"Зеленая энергетика" - это не только АЭС и солнечные батареи на крышах. Общая мощность ветровых электростанций Японии превышает полмиллиона киловатт. Положено начало использованию тепла земных недр. Построены маяки, использующие энергию морских приливов. Новым неожиданным направлением оказалось биотопливо. Излюбленное блюдо японской национальной кухни - темпура. Это морепродукты и овощи, зажаренные в тесте. Всегда приходилось ломать голову: куда девать почти полмиллиона тонн использованного растительного масла. Из него варили мыло, делали удобрения. Но теперь перерабатывают в дизельное топливо.

Организаторы саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо хотят устроить для своих гостей нечто вроде выставки достижений Японии на поприще "зеленой энергетики".

Общество Экология Экономика Отрасли Энергетика В мире Восточная Азия Япония Путешествия Всеволода Овчинникова Саммиты G7