03.07.2008 01:00
    Поделиться

    "РГ"-советы: Как правильно загорать

    Как правильно загорать

    Нынче в моде жизненный успех и непременный его спутник - шоколадный загар.

    В июле вогнать себя в этот модный стандарт не стоит труда. Но только тем, кому позволяет порода.

    Место под солнцем

    Способность смуглеть под солнцем передается с генами. Она высока, если не одно поколение предков "упражнялось" в естественной солнцезащите. Загар и есть такая защита. Эффект загара дает особый темный пигмент - меланин. И придумала его природа не для красоты, а чтобы он поглощал потенциально опасную для организма часть солнечных лучей. Пигмент этот и вырабатывается, когда солнце таких лучей шлет на землю особенно много.

    Только в народе не зря говорят: где родился, там и сгодился. Баланс лучей опасных и неопасных на разных широтах разный. Как и способность к выработке меланина у постоянных жителей этих территорий. Тем, кому выпали гены белокожих, против природы идти опасно.

    Нос облуплен? Значит, повреждена ДНК!

    Даже облупленный нос не "дело житейское", а сигнал о том, что опасные лучи повредили святая святых клеток кожи - их наследственный аппарат (молекулы ДНК). Если повреждения небольшие, специальные ферменты их вырезают, и клетка восстанавливает работоспособность. Так работает "второй эшелон солнечной защиты". Но шелушение кожи означает, что и эта защита оказалась бессильна. Клетки пострадали так, что восстановить их было невозможно.

    Сегодня ученые насчитывают около двух десятков заболеваний, которые возникают или усугубляются под действием солнечных лучей.

    Среди них "световой рак" - меланома. И такая нередкая болезнь (к тому же лидер среди причин слепоты), как помутнение хрусталика - катаракта.

    А также солнечный ожог роговицы глаза - фотокератит. Опасность его появляется примерно на 21-й минуте лежания под солнцем. Очень болезненный. Обычно проявляется через 6-12 часов после облучения.

    Воспаление конъюнктивы - фотоконъюнктивит. Может развиться, если хотя бы один солнечный день провести на улице без солнцезащитных очков.

    Не справившись с лучами, кожа может обесцветиться, покрыться пигментными пятнами. Возможны кожные высыпания и воспаления - фотодерматиты и так называемая световая аллергия (фотоаллергия). Но даже если все в порядке, знайте: оставленная один на один с солнцем кожа стремительно теряет влагу (даже если воды кругом - залейся), грубеет и старится.

    Красит, но не греет

    Творец всех этих бед - тот же спектр солнечного излучения, что дарит нам загар, поднимает настроение, оживляет в организме все и вся и даже инициирует выработку в нем витамина D. (При том что витамины мы вообще-то сами не вырабатываем, за нас это делают растения и животные.) Это ультрафиолетовые лучи. Они не ощущаются как тепло и невидимы глазом. По длине волны соседствуют с рентгеновскими. Самые короткие и потому самые опасные из них (лучи C) с большим или меньшим успехом поглощаются озоновым слоем атмосферы. Загаром и витамином D мы обязаны их "соседям по диапазону" - лучам В. (На флакончиках с солнцезащитными кремами они обозначаются как UVB.)

    Длинный ультрафиолет (UVA) кожу не сжигает, зато разрушает коллаген, снижая эластичность. Повреждает кровеносные сосуды, и те начинают прорисовываться сосудистой сеточкой. Что это, как не старение кожи?

    "Передоз" любого ультрафиолета опасен и для глаз. Лучи В охотно поглощает роговица. А самые короткие из них могут проникать даже во внутренние структуры глаза.

    Важно

    - Баланс длинного и короткого ультрафиолета во многом зависит от времени года, погоды, географической широты и высоты над уровнем моря. Чем

    ближе к экватору, тем больше коротких лучей.

    - Интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем в 9.00 или в 15.00.

    - Облака могут пропускать примерно половину падающих на них солнечных лучей. Так что не обольщайтесь: даже в неяркий июльский полдень солнце вас достанет.

    - Водная гладь для ультрафиолета не преграда. Толщу воды он буравит примерно на метр. Но в верхней четверти этого метра присутствует особенно плотно. Прибавьте лучи прямые и отраженные и поймете, почему так легко сгореть, всего лишь доплыв до буйка и обратно.

    - Пляжный зонт защищает лишь от прямых солнечных лучей, и то не на все сто. Пляж может отражать примерно четверть падающих на него солнечных лучей. (Белый песчаный - 40 процентов.) Вода - примерно десятую часть. Отражают свет даже страницы журнала. И это опасно тем, что отраженный свет бьет прямиком в сетчатку глаза.

    самозащита

    Загореть и уцелеть

    Самая лучшая защита от солнца - не ставить себя под его удар.

    - Срочно полюбите шляпы, панамы и кепки.

    - Носите хлопок. Сухая хлопчатобумажная ткань пропускает менее 10 процентов падающих на него лучей. Намокшая - чуть больше.

    - Синтетика ультрафиолет В отчасти задерживает. Лучи А пропускает.

    - Не пренебрегайте солнцезащитными кремами. Внимательно читайте инструкции по их применению. Аббревиатурой SPF в них обозначен так называемый солнцезащитный фактор - кратность возрастания устойчивости к лучам. Чтобы стоящая рядом с этими буквами цифра максимально поработала на вас, произведите несложное математическое вычисление. К примеру, если вы знаете, что сгораете за 5 минут, умножьте стоящую рядом с SPF цифру на 5. Получите то время, в течение которого можете чувствовать себя под защитой. При условии, что крем нанесли правильно. Как правильно? Считается правильным наносить крем дважды: минут за 15 до выхода на солнце и непосредственно перед ним. И возобновлять слой каждые 2 часа.

    - Не злоупотребляйте солнцезащитными средствами. Точнее, пользуйтесь ими внимательно и гибко. У некоторых солнце + вода +крем =раздражение кожи. К тому же этот "скафандр", если в нем находиться постоянно, может нарушить теплообмен. А это чревато тепловым ударом.

    - Не забывайте смыть крем, ложась спать.

    - Старайтесь избегать солнца с 11.00 до 15.30.

    - Загорать начинайте с малого. В первый день достаточно побыть под солнцем 15-20 минут. (Разумеется, не в один прием!) В последующие дни время пребывания под прямыми солнечными лучами увеличивать нужно постепенно, не более чем на 5-10 минут.

    - Детская кожа примерно на треть чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослых.

    - Прекрасный и при этом безопасный загар дает "кружевное солнце" - то, что в тени деревьев.

    - Как понять, что на сегодня солнца хватит? Спросите у своего тела: нажмите пальцем на любой открытый солнцу его участок. Если прикосновение оставило след в виде белого пятна, пора домой.

    - Солнце и лекарства. Получить вместо золотистого загара зудящую сыпь рискуют те, кто "переберет солн ца" на фоне приема антибиотиков и противозачаточных средств.

    - Солнце в сочетании с сигаретой или пляжным сном неприятностей порой приносит не меньше. То же касается длинных разговоров и... чтения.

    Поделиться