Подушевое одноканальное финансирование медицинских учреждений имеет определенные плюсы. Эта модель эффективна и жизнеспособна, а потому ее можно внедрять на всей территории РФ.
К такому выводу пришла министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, побывавшая вчера в Калининградской области. Здесь в порядке эксперимента впервые в России в прошлом году был осуществлен переход учреждений здравоохранения на такую систему финансирования. А потому именно сюда прилетели на выездное совещание представители органов управления здравоохранением восьми субъектов РФ, чтобы на месте поделиться опытом модернизации финансирования медучреждений.
Эффективность новой модели министру продемонстрировали на примере районной больницы в Гурьевске - райцентре недалеко от Калининграда. Как рассказал Татьяне Голиковой главный врач больницы Владимир Сузриков, новая система хороша как для пациентов, так и для докторов, у которых существенно повысилась зарплата. Правда, как отметил он мимоходом, капитальные вложения в медучреждение осуществляются не на те деньги, которые оно зарабатывает, а за счет целевых бюджетных программ и спонсоров.
- Гонорарная система, когда количество денег зависит от числа больных, - это путь в никуда, - считает Владимир Сузриков. - Конечно, мы примем это количество людей, но за качество лечения никто не ручается. А при подушевом финансировании у нас есть возможность заниматься профилактикой. Ведь все деньги остаются у нас. Что касается зар плат, то вы сами спросите, сколько у нас, к примеру, получает хирург.
Среднемесячный заработок оказавшегося рядом хирурга больницы оказался 25-30 тысяч рублей. Правда, он работает на две ставки, как пояснил доктор корреспонденту "РГ" уже после того, как представительная делегация направилась дальше. Кроме того, высокий уровень зарплаты объясняется еще тем, что больница оказывает платные услуги. Но буквально на днях областной минздрав выступил с предложением запретить оказание платных услуг в государственных и муниципальных лечебных заведениях.
Впрочем, далеко не во всех мед учреждениях области ситуация так оптимистична. Ведь в отличие от Гурьевской больницы - единственной в районе и работающей "в связке" с поликлиникой - другим больницам приходится несладко. Как говорят между собой врачи, поликлиникам невыгодно своих больных направлять на стационарное лечение, поскольку за них приходится перечислять деньги больнице. Многих стараются лечить амбулаторно, что далеко не всегда приводит к положительным результатам.
- У Калининградской области есть определенные успехи, - оценила ход эксперимента Татьяна Голикова после посещения Гурьевского района. - Но мы будем говорить еще о том, какие возникают проблемы, и о том, что уже можно внедрять на территории РФ.