02.07.2008 23:55

Анастасия Зуева побаивается плыть 200-метровку в Пекине

Наша беседа с 16-летней пловчихой Анастасией Зуевой состоялась на чемпионате России, который в начале июня проходил в Москве и был отборочным к Играм-2008 в Пекине.

К тому времени Настя как чемпионка Европы уже получила олимпийскую путевку на дистанцию 100 метров, еще раз подтвердила это право на национальном уровне и готовилась к ответственному заплыву на 200 метров. Тренер Анастасии - Наталья Андреевна Козлова - поговорить со своей подопечной, которая буквально разрывалась между выступлениями, тренировками и различными интервью, разрешила. Но строго-настрого запретила мучить Настю вопросами об олимпийских перспективах. Мол, ей еще надо отобраться на Олимпиаду на 200-метровке, которая к тому же не является ее любимой дистанцией. И вообще не давите на девочку - на ней и так лежит огромный груз ответственности.

Поэтому мы с Настей старались говорить не о будущем, а о прошлом. Сделали небольшой экскурс в историю: с чего начался заплыв Анастасии Зуевой к чемпионским титулам, рекордным секундам и, вполне возможно, олимпийским медалям.

Российская газета : Настя, чем тебе 200-метровка не угодила? Почему недолюбливаешь эту дистанцию?

Анастасия Зуева : Я ее немного побаиваюсь. Можно сказать, только учусь ее плавать. Вот "стольник" или "полтинник" - совсем другое дело. Жаль, кстати, что 50 метров не олимпийская дистанция. А было бы очень интересно. Заплыв на 50 метров может получиться динамичным, непредсказуемым, захватывающим.

А боязнь 200 метров - это психологический момент. Не представляю, как люди выходят на старт и плывут стайерские дистанции... Мне бы при одной мысли, скажем, о четырех сотнях стало страшно: вдруг не дотяну, не рассчитаю силы. То же и с 200-метровкой. Хотя после чемпионата Европы мне понравилось ее плыть. Так что свой страх я перебарываю.

РГ : Наверное, глупо спрашивать, почему стометровка твоя любовь и твоя "коронка". На этой дистанции ты побила рекорд Европы знаменитой Лоры Манаду. Да и вообще была первой россиянкой, которая выплыла из минуты на сотне. Какие ощущения были в тот момент?

Зуева : В принципе мы шли к этому. Но с другой стороны, все случилось довольно неожиданно. На февральском чемпионате России в Санкт-Петербурге мы планировали улучшить личный рекорд или максимум рекорд России, который уже 14 лет принадлежал Нине Живаневской. А тут так все хорошо вышло! Возможно, на руку сыграло то, что соревнования были не самые масштабные. К тому же не было ответственности, никто ничего от меня не ждал.

РГ : А как ты вообще пришла в плавание? Твоя семья с детства ждала от тебя великих спортивных свершений?

Зуева : Семья у меня не спортивная. Разве что брат двоюродный в хоккей играл. Поэтому в шесть лет мама привела меня в секцию плавания, чтобы я элементарно научилась плавать и укрепила здоровье. Правда, я целый год пропустила как раз из-за болезни. Но потом вернулась.

Я тогда еще занималась народными танцами. И это мне даже больше нравилось. Но мама настояла на том, чтобы я сделала выбор в пользу плавания. Убедила, что в спорте намного интереснее. В общем, решили остаться в бассейне.

РГ : Со специализацией сразу определились?

Зуева : Сначала я плавала вольным стилем, потом перешла на спину. Лет в 12-13. Первый разряд выполняла кролем, а кандидата и мастера уже в плавании на спине.

РГ : Перестроиться сложно было?

Зуева : Кроль и спина в принципе похожи. Хотя на старте и повороте постоянно совершаю одни и те же ошибки. Но мы над этим много работаем.

РГ : Чтобы плавательная карьера пошла в гору, пришлось снова делать выбор - переезжать в незнакомый город в училище олимпийского резерва или остаться дома.

Зуева : Тяжело дался мне этот переезд. Я не хотела уезжать из родного подмосковного Воскресенска туда, где нет ни родных, ни близких, ни друзей, ни знакомых, никого. Но тут опять мама настояла. Сказала, что шанс надо использовать. А если не понравится, всегда можно вернуться.

В Пензу я ехала со слезами на глазах. Первую неделю все время плакала, постоянно звонила домой. Потом ничего, свыклась. И вот уже три года здесь. Скучаю, конечно, по родным. Но в Пензе мне тоже нравится. У меня здесь много друзей. Если бы еще сюда родных привезти, было бы вообще супер. Но мама часто навещает меня и в Пензе, и на соревнованиях, и на сборах.

РГ : Читала о тебе одну статью в Интернете. Там были фотографии твоей комнаты в училище: она вся в плюшевых мишках... Еще одна твоя страсть?

Зуева : Мишки у меня везде: на кровати, на полках. Они сидят, а ты смотришь и радуешься. Люблю игрушки - мягкие и пушистые.

РГ : Любимый мишка есть? Может, даже талисман?

Зуева : Любимого нет. А в приметы и талисманы я не верю. Единственное правило: не говорю перед стартом, что я выиграю, и не люблю, когда такие прогнозы на мой счет делают другие. Это значит, что что-то обязательно пойдет не так.

РГ : А как же гидрокостюмы, которые дважды рвались на счастье пред самым стартом? Чем не твоя фирменная примета?

Зуева : Да, с порванными костюмами была целая история. Первый раз гидрокостюм порвался перед стартом на 100 метров, когда я рекорд Европы установила. Но рекорд был потом, а сначала были слезы. Я не понимала, что делать. Тренер и подруги по команде сказали: значит, так должно было случиться, плыви и ни о чем не думай.

Но некоторое неудобство все же было. Все тело вроде бы обтягивает, а в одном месте кожу чувствуешь. Но, как оказалось, это не смертельно.

РГ : Есть для тебя в плавании еще какие-нибудь раздражающие факторы? Например, постоянное сравнение и соревнование со Станиславой Комаровой, которое устроили вам представители СМИ?

Зуева : На меня это не давит. Даже не задумываюсь об этом. Сравнивать-то нечего. Мы абсолютно разные. Мы обе понимаем - сама Стася об этом говорила: мы из разных поколений. Поэтому у нас нормальные отношения. Но Стасе, как и другим "старичкам", тяжеловато в том плане, что молодежь напирает и обгоняет. Но она молодец. Результаты за последние полгода вон насколько выросли! И она продолжает тренироваться, не бросает. Я ее за это уважаю. И вообще она единственная наша спинистка, которая достигла весомых результатов - олимпийское "серебро". Не знаю, можно ли ее назвать кумиром или идеалом для подражания... Но совершенно точно на нее можно равняться. Ей принадлежит рекорд России на 200-метровке и на короткой, и на длинной воде. Никто пока его не перебил. Но я, конечно, буду пытаться это сделать.

Между тем

Настя Зуева отбор на 200-метровке выиграла. Но Станислава Комарова тоже выступит в Пекине на этой дистанции. Беседу с ней читайте в "РГ".