04.07.2008 03:00
    Поделиться

    ФАС решила защитить права частных клиник

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о недопустимости ограничения конкуренции при оказании услуг по системе обязательного медицинского страхования.

    Руководителям регионов направлены письма с требованием не ущемлять права частных клиник.

    В письме говорится, что "действия ряда администраций субъектов России и территориальных фондов ОМС приводят к ограничению конкуренции и установлению необоснованных барьеров входа на рынок частных учреждений здравоохранения". Ситуация требует пояснения: несмотря на то что согласно российским законам работать в системе ОМС могут медицинские учреждения любой формы собственности, коммерческая медицина до сих пор остается вне системы.

    Все, кто пользуется полисом ОМС, получают услуги в государственных или муниципальных медучреждениях. И качество этих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому у тех, кто хочет получить более качественную помощь, есть только два варианта - "договариваться" с государственным врачом или идти в частную клинику и оплачивать полную стоимость услуги, теряя деньги, которые гарантирует система обязательного медицинского страхования.

    А какой резон частным клиникам участвовать в программе ОМС? Оказывается, резон есть. Войдя в систему обязательного медицинского страхования наравне с государственным учреждением, частная клиника получает дополнительную клиентскую базу, а значит, возможность дополнительного заработка.

    Как рассказал "РГ" начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, Антимонопольная служба обратила внимание на рынок ОМС после конкретного случая, когда одной из частных клиник Санкт-Петербурга пришлось в суде доказывать свое право на участие в системе ОМС. Это дало основание антимонопольщикам сделать вывод, что в других регионах ситуация не лучше: местные власти включают различные административные барьеры, чтобы не допустить частников на рынок услуг ОМС.

    Письмо от ФАС - пока лишь предупреждение для тех регионов, где частным здравницам ставят палки в колеса. По словам Тимофея Нижегородцева, если сигнал не будет воспринят, территориальные управления ФАС начнут более детальную проверку.

    По сложившейся практике, государственные клиники не могут поделить с бизнесом не только рынок ОМС. Аналогичная ситуация и с госзаказом. Так, сейчас лечение в рамках госпрограммы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи проводится только государственными клиниками (речь в основном идет о кардиологических центрах). Между тем в стране немало частных медучреждений, которые могут оказывать аналогичную помощь. Включение их в программу могло бы существенно сократить очереди среди больных и, соответственно, преждевременную смертность.

    Поделиться