За два оставшихся пленарных заседания депутаты Госдумы предполагают довести количество принятых за сессию законов до 140.
Впрочем, случалось, когда народные избранники выходили и на две сотни законов за одну сессию. Но для первой сессии созыва, когда много времени уходит на оргвопросы, нынешнее достижение действительно высшее. Сегодня, как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, думцы рассмотрят 18 законопроектов в окончательном третьем чтении. В повестке пленарного заседания Грызлов особо выделил проекты бюджетного блока. "Мы рассматриваем в третьем чтении поправки в закон о Федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009-2010 годы, а также Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Фонда социального страхования, - уточнил спикер. - Они связаны с увеличением доходов и соответственно увеличением расходной части". Борис Грызлов напомнил, что по расходной части бюджета 2008 года есть существенные дополнения, и они в значительной степени относятся к социальному блоку: "Это дополнительные средства, которые выделяются на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, на специальный транспорт для инвалидов войны, это добавки на пособия по уходу за престарелыми и инвалидами, это дополнительные средства, которые будут перечислены в субъекты Федерации на дополнительное лекарственное обеспечение, это достаточно большой - около 50 миллиардов рублей - объем средств на поддержку сельского хозяйства и сельхозпроизводителей".
Очень важными считает председатель Госдумы и поправки в налоговое законодательство, которые, по мнению Грызлова, будут способствовать развитию малого бизнеса и предпринимательства в целом. По новым налоговым правилам, которые Дума сегодня закрепит законом, "расходы на образование сотрудников, на профессиональное образование не будут облагаться подоходным налогом и единым социальным налогом", а расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут зачитываться в себестоимость продукции с коэффициентом полтора. "Это, - заметил Грызлов, - будет существенное уменьшение налога на прибыль". Спикер выразил уверенность, что принятые Думой изменения в Налоговый кодекс помогут переходу на инновационный характер экономики, сориентирует предпринимателей на научно-исследовательские работы, связанные с модернизацией своей деятельности. В нижней палате действует неписаное правило - в последние дни весенней сессии, перед долгими летними каникулами, законопроекты первого чтения в повестку не включать. Но сегодня депутаты его нарушат и рассмотрят сразу пять таких документов. Два из них непосредственно касаются самих народных избранников. Во-первых, это инициатива фракции ЛДПР о закреплении депутатов за регионами. По действующему закону о статусе парламентариев, депутат Госдумы, входивший в качестве кандидата в региональную группу кандидатов федерального списка партии, может работать с избирателями только на "своей" территории. С избирателями тех регионов, где партии не получили мандатов, должны работать депутаты из общефедеральной тройки списка. Но "не охваченных" партией регионов может быть гораздо больше - до сорока. Три депутата во все не поспеют. А ведь им надо в соответствии с законом рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода и так далее. Поэтому либерал-демократы предлагают разрешить работать в регионе, не давшем партии ни одного мандата, и депутатам, прошедшим в парламент в другой региональной группе партийного списка. "Только в этом случае, - считают авторы законопроекта, - на всей территории Российской Федерации избирателям будет обеспечена возможность связи с депутатами всех политических партий, представленных в Государственной Думе, вне зависимости от количества полученных политической партией мандатов".
Во-вторых, Дума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект, увеличивающий в четыре раза госфинансирование партий. То есть с примерно 300 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей в год. Право на госфинансирование по Закону "О политических партиях" имеют лишь те партии, которые на парламентских выборах набрали не менее трех процентов голосов. Таких партий сейчас всего четыре, и все они имеют свои фракции в Думе. Ежегодно, в течение всей думской четырехлетки, из госказны им выделяется некая сумма из расчета 5 рублей за каждый голос избирателя. Теперь предлагается за каждый голос давать по 20 рублей.