В Подмосковье один за другим открываются новые предприятия, внедряются самые передовые технологии... В промышленности области заняты 670 тысяч человек, и с каждым годом их число растет. Видимо, оценив заслуги этой отрасли, в области даже учредили День работника промышленности. Вчера его отметили уже в третий раз. А накануне министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев поделился в беседе с корреспондентом "РГ" проблемами и планами на будущее.
Российская газета: Владимир Иванович, уже можно подвести итоги за первое полугодие. Вы ими довольны?
Владимир Козырев: В целом да. Судите сами. Объем отгруженных товаров собственного производства за январь - май составил 459,5 миллиарда рублей. Растет доля промышленности в структуре оборота организаций всех видов экономической деятельности в регионе, сегодня она составляет 25,8 процента. Каждый год открываются десятки новых производств, а реальное производство - это то, на что опирается по-настоящему эффективная экономика. К тому же прибыль организаций промышленности на 1 мая нынешнего года составила 29,5 миллиарда рублей, или на 5,7 миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года. Однако на лаврах почивать некогда: бюджет Московской области к 2010 году планируется в 500 миллиардов рублей. Естественно, основные средства должна заработать промышленность.
РГ: А в старые предприятия область готова вкладываться?
Козырев: Конечно. Модернизация предприятий и освоение новых технологий - это единственный путь достижения конкурентоспособности в условиях скорого вхождения России во Всемирную торговую организацию. Дело это не простое и не быстрое. Соб-ственных средств предприятиям не хватает, а кредиты сегодня очень дороги. Тем не менее на обновление основных фондов в 2007 году денег потрачено около 85 миллиардов, почти в два раза больше, чем в 2006-м.
Тяжелей всего приходится легкой промышленности, поэтому два года назад правительство Московской области учредило фонд стимулирования предприятий текстильной и легкой промышленности, благодаря которому погашается часть процентной ставки по кредитам. В результате многие производства существенно преобразились. Например, старейшая текстильная фирма "Купавна" в 2007 году взяла на закупку импортного оборудования кредит 80 миллионов рублей. Техническое перевооружение в прядильном, ткацком и отделочном производствах позволило ей освоить новый ассортимент высококачественной пряжи, отказавшись от закупки ее у других производителей. В результате объем выпуска готовой продукции увеличился на 355 тысяч погонных метров.
В общей сложности в этом году средства фонда позволят нашим текстильщикам привлечь на закупку современного оборудования более 650 миллионов рублей кредитных средств, а в следующем планируется увеличить финансовый объем фонда вдвое (сегодня он равен 50 миллионам рублей) и расширить круг отраслей, которые будут иметь право обратиться сюда за государственной поддержкой.
РГ: Под новыми технологиями, которые внедряются на предприятиях области, вы подразумеваете нанотехнологии?
Козырев: Не только, но и их тоже. Нанотехнологии у нас разрабатывают около 30 предприятий - пятая часть из всех, кто в России занимается этим направлением. Четвертый год подряд во Фрязино собирается международная конференция "Нанотехнологии - производству". Инициаторами ее стали подмосковные ученые и конструкторы. Недавно при министерстве промышленности и науки мы создали региональный Совет по нанотехнологиям.
Большое значение придаем лазерным и оптоволоконным технологиям, прорабатываем вопрос о создании такого технопарка. К сожалению, наша страна, будучи в 70-80-годах прошлого века мировым лидером разработки и внедрения лазерных технологий, сейчас существенно отстает от развитых стран в практическом использовании лазеров, а это грозит вытеснением нас из международной кооперации в области машиностроения, связи, медицины, транспорта. Надо срочно возвращать свои позиции. Для продвижения перспективных инновационных проектов правительство Московской области ежегодно предоставляет их разработчикам гранты. В 2008 году на них выделен 51 миллион рублей.
РГ: Вы сказали, что промышленность стала занимать больший сегмент экономики Подмосковья. Благодаря чему?
Козырев: Началась реализация областной программы создания промышленных округов - территорий, которые управляющие компании специально готовят к приходу инвесторов, облегчая тем оформление документов и адаптацию к российским условиям. Таких территорий обозначено более 60, и они дают муниципальным образованиям реальную перспективу. Например, Волоколамский район, выделив под промышленный округ "Терре ди Лама" почти 300 гектаров, уже сегодня получил пять компаний-резидентов, а общий объем инвестиций в течение 2008-2009 годов должен составить 582 миллиона рублей.
15 миллиардов рублей предполагается вложить в химико-технический промышленный округ на территории города Рошаль, 23,5 миллиарда - в технопарк "Котово" под Наро-Фоминском и так далее. Все это - серьезный толчок к развитию отдаленных районов.
РГ: Кстати, о заработной плате. Как быстро она растет в промышленности Подмосковья?
Козырев: На крупных предприятиях по итогам 2007 года средняя зарплата превысила 23 тысячи рублей. А в 2008 году в соответствии с трехсторонним соглашением должна достичь 28 тысяч. Задача это сложная, потому что, как я уже говорил, предприятия ведут активную модернизацию производств. Зато в результате модернизации вырастет производительность труда, повысится конкурентоспособность наших товаров, а значит, расширится их сбыт, у предприятий появятся дополнительные деньги, и естественным результатом этого процесса станет рост заработной платы.
РГ: Российская промышленность испытывает дефицит рабочих кадров. И Подмосковье тоже?
Козырев: Да, но мы активно занимаемся проблемой. Проводим мониторинг потребности в рабочих специальностях, заключаем договоры между профессионально-техническими училищами, предприятиями-работодателями и учащимися (доля обученных по таким контрактам составляет 25 процентов от общего числа выпускников учреждений начального профессионального образования). Учебные заведения получают материальную и организационную помощь. Стараемся развивать профориентацию в школах, налажена система обучения внутри фирм... Уверен, на предприятия области будет приходить все больше молодых людей, творческих и хорошо подготовленных.