Новости

04.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Природа запроса

В Генпрокуратуру направлен запрос о деятельности Олега Митволя

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направило в Генеральную прокуратуру запрос о деятельности заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя.

Столь неожиданное продолжение получила конфликтная ситуация, возникшая в последнее время между Митволем и его начальником, главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Наш источник в этом ведомстве сообщил корреспонденту "РГ", что решение о подготовке запроса Кириллов принял на ведомственном совещании, состоявшемся 26 июня. Именно с него Митволя удалили после того, как он высказал несогласие с назначением нового начальника управления морского контроля и разрешительной деятельности Василия Богословского. Ранее Богословский был совладельцем крупнейшей компании по морским перевозкам на юге России "Вагна шиппинг". По мнению Митволя, такое назначение является прямым нарушением Закона "О государственной гражданской службе РФ".

К направленному в Генпрокуратуру запросу приложили материалы проверок Росприроднадзором одной из компаний, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, и материалы проверок этой же компании, но проведенных УВД округа. Из проверок, проведенных по инициативе Митволя, следует, что компания допустила серьезные нарушения при осуществлении геологоразведочной и добывающей деятельности. В частности, ее недоимки по обязательным налоговым платежам составили в 2005-2007 годах свыше 41,5 миллиона рублей. А милицейские проверки выявили невыплаченные налоговые сборы за этот же период всего на сумму 1,2 миллиона рублей, или 0,19 процента от ее налоговых выплат. Таким образом, в соответствии с выводами УВД в действиях компании не было зафиксировано состава преступления.

Компания уже обратилась к Кириллову с требованием опубликовать на сайте Росприроднадзора официальное опровержение о якобы имеющихся многочисленных нарушениях, допущенных ею. И дала согласие на предоставление прокуратуре всех материалов.

Стало известно, что Кириллов потребовал провести внутреннее расследование обстоятельств проверок, инициированных Митволем в республиках Коми и Татарстан, а также в Красноярском крае и Ростовской области.

Сам Митволь заявил в интервью СМИ, что "может ответить перед руководством за любую подписанную им бумагу". Также он пояснил, что попытка некоторых компаний оспорить ранее вынесенные решения - типичная ситуация, а потому направление документов в Генпрокуратуру является обычной процедурой.

Кроме того, Митволь пообещал направить в Генпрокуратуру документы о нарушениях в самом Росприроднадзоре в отношении процедуры утверждения заместителей руководителя и других сотрудников ведомства, которые назначались без конкурса. Помимо этого, посетовал Митволь, у заместителей руководителя Росприроднадзора отсутствуют какие-либо полномочия, что является нарушением типового регламента правительства РФ.

Ранее Кириллов направил на утверждение министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу предложения о штатном расписании своего ведомства, в котором Митволь становился внештатным сотрудником. Позднее глава Росприроднадзора направил в министерство предложение о внесении изменений в положение о службе, согласно которым количество заместителей руководителя должно сократиться с четырех до трех человек. И лишил своего подчиненного личного кабинета.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство Минприроды Росприроднадзор Персона: Олег Митволь