04.07.2008 03:35
    Поделиться

    Алтайский край получил шанс расплатиться с большей частью долгов по зарплате

    Ликвидация крупного предприятия должна вдвое уменьшить задолженность по зарплате в регионе

    Сегодня в Рубцовске решится судьба коллектива тракторного завода: 3700 рабочим должны объявить о ликвидации предприятия и выплате огромных долгов по зарплате.

    Алтайский край уже не первый год лидирует в "черном" списке регионов-должников по заработной плате, занимая в нем вторую строчку. На 1 июня, по данным Росстата, суммарный долг составил 222,6 миллиона рублей - больше только в Чеченской Республике (717,2 миллиона рублей). Вице-губернатор края Николай Черепанов подтвердил корреспонденту "РГ", что ситуация с выплатой заработной платы остается сложной, но при этом бюджетных долгов нет - все накоплены частными предприятиями.

    И краевые и муниципальные власти пытаются повлиять на должников - вызывают на комиссии, шлют письма, привлекают к административной ответственности, но зарплатный долг по-прежнему остается огромным.

    Хотя с начала нынешнего года прослеживается устойчивая тенденция сокращения задолженности: если по итогам первого квартала предприятия задолжали своим работникам 247,1 миллиона рублей, то к 1 июня эта сумма уменьшилась почти на 25 миллионов. Число предприятий-должников при этом сократилось почти вдвое - с 34 до 19.

    Но проблема в том, что львиная доля зарплатного долга - около 90 процентов приходится на два рубцовских предприятия - машиностроительный и тракторный заводы, которые суммарно должны своим работникам около 200 миллионов рублей. Заводчане уже и бастовали, и голодали, но кардинально изменить ситуацию это не помогло, ведь оба предприятия давно находятся в затяжном финансовом кризисе. И если у машиностроительного завода перспективы выживания еще реально просматриваются - РМЗ вошел в состав крупного федерального военно-промышленного комплекса, то судьба "Алттрака" печальна. Тракторный завод в Рубцовске уже не раз подвергался процедуре банкротства, но реанимировать производство собственникам так и не удалось. Сейчас конкурсный управляющий продает с молотка имущество предприятия, чтобы рассчитаться с многомиллионными долгами. Пока удалось реализовать только самую ликвидную часть завода - основной технологический комплекс по производству тракторов был продан за 202 миллиона рублей. Теперь заводчане ждут, что конкурсный управляющий не только рассчитается с долгами по зарплате, которых накопилось за несколько лет около 130 миллионов рублей, но и выплатит положенную компенсацию при увольнении - предприятие-то ликвидируется.

    Однако средств, полученных от продажи части завода, может не хватить на гашение долгов по зарплате. По словам заместителя начальника краевого управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, задолженность по заработной плате хотя и входит в первоочередные выплаты при банкротстве, но сначала будут погашены расходы на конкурсное управление.

    P.S.

    Если удастся погасить все 130 миллионов задолженности перед работниками тракторного завода, то суммарный долг по зарплате в регионе сразу уменьшится более чем в два раза. Это позволит Алтайскому краю покинуть "лидирующие" позиции в списке регионов-должников.

    А как у соседей?

    Омск

    Омские работодатели задолжали подчиненным 60 миллионов рублей. В "черном списке" - 25 предприятий региона. В перечень неблагонадежных попали обрабатывающие, сельские, строительные и коммунальные производства. Большая же часть долга приходится на одно из омских оборонных предприятий. Его работники периодически сидят без денег с марта. Руководство завода утверждает, что в этом виноваты зарубежные партнеры, которые не спешат рассчитываться за выполненный заказ. Еще на 14 предприятиях региона сотрудники не получали законного жалованья более двух месяцев.

    Как показывает практика, самый действенный способ борьбы с застарелым "склерозом" - дисквалификация необязательных руководителей. В этом году уже шесть руководителей предприятий, задерживающих зарплату, по решению суда на год лишились портфеля. В прошлом году таких горе-начальников было вдвое больше.

    - Дисквалификация - мера крайняя, - отмечает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Наталья Шевелева. - Иногда бывает достаточно и штрафа, чтобы директор моментально вспомнил о своих обязанностях.
    Кстати, руководителя оборонного предприятия, возглавляющего сегодня список должников, в этом году штрафовали уже дважды. И всякий раз, как по мановению волшебной палочки, для рабочих и сотрудников открывалось окно заводской кассы.

    За пренебрежение трудовым законодательством штрафом, размер которого сегодня достигает 5000 рублей, поплатились уже около 80 работодателей. В суды направлено более тысячи заявлений о взыскании с них долга.

    Еще год назад Омская область прочно входила в пятерку регионов с самой высокой задолженностью по зарплате - более 200 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы приходилась на долю оборонного завода "Трансмаш". Однако в начале 2008-го долг перед работникам полностью погасили. Многомиллионную сумму удалось найти после продажи имущества предприятия-банкрота.

    Иркутск

    В Иркутской области к 1 июня этого года работодатели задолжали работникам 28,9 миллиона рублей. Долги перед своими работниками имеют 58 организаций Иркутской области. Зарплата в полном объеме не выплачена 3617 жителям региона.

    Если несколько месяцев назад все долги приходились на внебюджетную сферу, то теперь появилась задолженность и перед бюджетниками. С ними не рассчитались в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, который с 1 января этого года вошел в состав области. В основном пострадали работники учреждений культуры.

    Однако в общем объеме задолженности долги в бюджетной сфере занимают очень незначительную долю. С внебюджетной сферой дело обстоит гораздо хуже. Основной объем задолженности - это долги прошлых лет, которые приходятся на предприятия-банкроты.

    Забайкальский край

    Задолженность по зарплате в Забайкалье превышает 100 миллионов рублей. Согласно данным Росстата, это второй по величине показатель среди регионов СФО.

    Задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы составляет 2,2 миллиона рублей, остальные 107,1 миллиона накоплены во внебюджетной сфере.

    Поделиться