Новости

04.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Неотложенная помощь

В крупнейшую больницу поступят солидные финансовые средства

Городской совет Уфы принял целевую программу по развитию самого крупного муниципального учреждения здравоохранения столицы - клинической больницы № 21.

По оценкам руководства медучреждения и Управления здравоохранения администрации Уфы, материально-техническая база больницы давно уже требует более современного оборудования. Часть аппаратов и установок морально и физически устарела, не подлежит ремонту и требует замены. К примеру, износ только анестезиолого-реанимационного оборудования достиг 50 процентов, при нормативах, установленных Минздравом РФ, не более 20. Нуждаются в реконструкции и некоторые помещения медучреждения, в частности, два этажа операционного блока.

Наконец, по подсчетам врачей, для бесперебойной работы стационара ежемесячно требуется в среднем 800 баллонов кислорода, которые поставляются извне. Малейший перебой в поставках может привести к трагедии, поэтому медики считают необходимым приобрести собственную кислородную станцию и смонтировать ее непосредственно на территории больницы.

Клиника обслуживает всю южную часть столицы республики. По некоторым профилям, например, челюстно-лицевой хирургии, реанимационно-токсикологической, проктологической медицинской помощи больница оказывает лечебно-профилактические услуги населению всего мегаполиса.
- В течение пяти лет на реализацию программы будет израсходовано 136 с половиной миллионов рублей, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева. - В частности, из городского бюджета планируется направить более 76 миллионов рублей, из бюджета республики - 50 миллионов, а из других источников - более 10 миллионов рублей.

Наиболее дорогостоящим оборудованием, которое хотят приобрести медики, станет современный двухдетекторный эмиссионный томограф "Гамма-камера". Всего же на новые лечебные и диагностические аппараты намечено израсходовать не менее 50 миллионов рублей.

- Это уже пятая по счету программа в области здравоохранения, которую город принимает за последние годы, - сказал председатель горсовета Уфы Ирек Нигматуллин. - Нынешний документ принят в целях реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и, несомненно, даст еще один мощный толчок развитию здравоохранения, повышению качества медицинских услуг в столице нашей республики.

Справка "РГ"

В настоящее время ГКБ № 21 имеет стационар на 1075 коек и поликлинику, рассчитанную на 800 посещений в одну смену. Ежегодно в медучреждении получают лечение более 30 тысяч пациентов, проводится 18 тысяч операций. Больница является клиникой Башкирского государственного медицинского университета, базой медицинского колледжа и училища повышения квалификации среднего звена медицинских работников.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа