04.07.2008 01:30
    Поделиться

    В Липецке возник острый дефицит мест в детских садах

    С появлением новых микрорайонов в Липецке возник острый дефицит мест в детских садах. Муниципалитет уже разработал программу строительства новых дошкольных учреждений. Однако без областного софинансирования проект пока остается лишь на бумаге.

    Как все запущено

    Сегодня в Липецке не имеют возможности устроить свое чадо в детский сад родители более семи тысяч ребят. И спрос на услуги дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) продолжает расти. Несколько лет назад определить в садик своего ребенка хотели 94 процента всех семей, сейчас уже - 98 процентов. И это понятно, муниципальному детсаду как учреждению, берущему на себя заботу о малыше на весь рабочий день, альтернативы пока нет. Цена на ДОУ вполне доступная: по городу, с учетом всех компенсаций, средняя плата за ребенка не превышает шестисот рублей в месяц. Учитывая, что, после того как малышу исполняется полтора года, социальная поддержка государства с этого момента становится минимальной, большинство родителей готовы отдать свою кроху в ясли как можно раньше. Тем более, по действующему положению ДОУ обязаны брать младенцев с 2-месячного возраста. Однако сейчас в детских садах для этого нет условий, и прием практикуется с двух лет. Только в исключительных случаях, связанных с тяжелым материальным положением семьи, детей берут с полутора лет. Во всем городе "вакансии" для малышей есть только в одном детском саду - на самой окраине, в поселке Десятая шахта. Не слишком перегружены дошкольные учреждения и в некоторых старых районах. Но родителям возить детей туда сложно.

    Просчет века

    Проблема дефицита мест в детсадах возникла и стала нарастать как снежный ком с 2000-го года, поскольку рождаемость после демографического обвала пошла вверх. Конечно, главный просчет был совершен именно в 90-е годы прошлого века, когда многие детсады были попросту закрыты и перепрофилированы. Вместе с тем, в Липецке негативная тенденция с ДОУ наметилась раньше. В 60 - 70-е годы, в новых микрорайонах строили по три детсада, в 80-е годы - уже по два, в 1990 - 2000-е годы - по одному.

    Сказался и тот факт, что раньше чуть ли не половину детских садов в городе возводил за свой счет металлургический комбинат. И когда он прекратил это непрофильное для себя занятие, муниципалитет не смог справиться с бременем, упавшим на его плечи. В итоге, дефицит дошкольных учреждений стал локальным: катастрофически ДОУ не хватает именно в семи новых микрорайонах. Так, в последнем застроенном 27-м микрорайоне единственный детский сад - самый переполненный в городе. Вместо 265 воспитанников, на которых здание рассчитано, его посещают 430 малышей, а за дверями - очередь из 1111 проживающих в микрорайоне ребят, для которых здесь нет мест.

    Усугубляет положение и то, что в этих районах, несмотря на острую нуждаемость, построить новые дошкольные учреждения уже невозможно: свободных участков не осталось. Ведь все проекты планировки выполняются исходя из требований Градостроительного кодекса и норм проектирования. Нормативы 90-х годов рассчитывались исходя из демографической ситуации той поры. Ситуация изменилась, а дети оказались заложниками системы обязательной застройки. В планах новых микрорайонов, по заверению чиновников мэрии, просчеты исправлены. В отличие от 27-го микрорайона они уже не будут застраиваться жилыми домами по максимальным нормам, при которых социальная инфраструктура перегружается. К тому же в будущих микрорайонах дошкольных учреждений будет больше: так, в 28-м микрорайоне планируется два детских садика, в микрорайоне Университетский - четыре. Хотя сами планы вызывают весьма сдержанный оптимизм у горожан, вкусивших горький опыт.

    В одиночку не получится

    Назревшей проблемой власти города озаботились только с 2003 года, когда и принялись изыскивать в детских садах существующие резервы. В результате, за два года в детсадах дополнительно были открыты 24 группы, в свое время перепрофилированные под другое назначение. Лишь в 2005 году была сдана первая новостройка - филиал действующего детсада. Наконец первый за пятнадцать лет детский сад возвели в 2006 году, тот самый, ныне переполненный, в 27-м микрорайоне.

    Несмотря на острую нуждаемость, во многих районах города невозможно построить детские сады. Свободных участков там уже не осталось

    До сих пор расширение границ детсадовского пространства в Липецке идет ни шатко ни валко. В прошлом году ни одного нового детсада так и не открыли. В минувшем январе после реконструкции сдали один, но и тот - с браком. Обещают к Дню города открыть сразу два прекрасных детских сада на 370 мест. Однако за год прирост составит лишь двадцать групп. В 2009 году, после того как будут построены еще два и реконструированы три дошкольных учреждения, добавится еще сорок групп. Но все эти меры кардинально на кризис доступности ДОУ не повлияют, поскольку число дошкольников также будет расти.

    Чтобы переломить ситуацию, городской департамент дошкольного образования разработал план, по которому в 2009-2011 годах намечено построить 17 детских садов и еще четыре, ранее закрытых, реконструировать. Это должно дать 3700 мест преимущественно в строящихся микрорайонах. Цена проекта - примерно три миллиарда рублей - около половины нынешнего годового бюджета Липецка. Конечно, такое грандиозное дело муниципалитет не осилит самостоятельно. Казалось бы, выход есть: осенью 2006 года мэрия и областная администрация договорились строить детсады в городе на паритетных началах - 50 на 50 процентов. Однако в прошлом году областная казна профинансировала лишь четверть таких расходов.

    Маловато будет

    Вместе с тем, специалисты отмечают, что для удовлетворения потребности горожан в детских садах- не достаточно будет и двадцати новых дошкольных учреждений. Ведь сегодня сверхплановая наполняемость детских садов в Липецке - почти пять с половиной тысяч детей. То есть условия пребывания воспитанников в детском саду не соответствуют нормативным требованиям, что способствует развитию заболеваний. Как пояснила корреспонденту "РГ" заместитель председателя городского департамента здравоохранения Татьяна Кремнева, мало закрыть очередь в семь тысяч человек, надо, чтобы число детей, посещающих каждый детсад, отвечало нормативам. Более того, необходимо решить еще одну проблему: дополнительно обеспечить помещениями специализированные группы - ортопедические и логопедические, детей-аллергиков и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А нормативы комплектования таких групп гораздо ниже, чем у здоровых детей.

    Депутаты городского Совета, в свою очередь, предложили мэрии активнее привлекать малый бизнес в сферу дошкольного образования, чтобы создавались частные мини-сады, группы кратковременного пребывания детей. Также народные избранники посоветовали городской администрации рассмотреть возможность формирования единой системы проведения конкурсов и аукционов по привлечению инвестиций частных застройщиков жилья, с вменением в их обязанности реконструировать и строить дошкольные учреждения. Кроме того, профильная комиссия горсовета рекомендовала мэрии обратиться в региональные органы власти с предложением принять областную программу расширения в области сети дошкольных учреждений. Однако пока это остается на уровне рекомендаций, а дети тем временем подрастают.

    комментарии

    Тамара Немцева, заместитель председателя департамента дошкольного образования администрации Липецка:

    - При более активной финансовой поддержке областных властей решить проблему можно к 2012 году, после которого ожидается стабилизация роста рождаемости из-за демографической ямы 90-х годов. А четыре с половиной тысячи детей, которые сейчас стоят в очереди, вообще не имеют возможности попасть в детсад до того, как пойдут в школу.

    Тем временем

    В Воронежской области складывается неблагополучное положение с детским дорожно-транспортным травматизмом. В течение этого полугодия на дорогах погибли 14 детей (в прошлом году этот показатель был в пять раз ниже). Из 14 погибших детей семеро - пассажиры. Практически все они не были пристегнуты ремнями безопасности, при осмотре автомобилей детские удерживающие устройства отсутствовали.

    Поделиться