Новости

04.07.2008 04:35
Рубрика: Общество

Удержать звезду

В Хабаровском крае делают ставку на талантливых

Губернатор Хабаровского края подписал распоряжение о назначении ежемесячных стипендий особо одаренным детям и талантливой молодежи. Об этом сообщили "РГ" в правительстве края.

Стипендия губернатора в размере 300, 500 и 800 рублей будет выдаваться за особые успехи и выдающиеся результаты ребят в культуре и искусстве сроком на один год. Это один из способов выявить и удержать в регионе способных, ярких молодых людей.

Губернаторские стипендии получат тридцать воспитанников детско-юношеских центров, музыкальных школ, колледжа и школ искусств, танцоры и певцы. В начале сентября они станут участниками торжественного приема губернатора в краевом центре.

Чем выше звездочка, тем ярче свет от нее. Уверовав в это, многие одаренные молодые люди, обнаружив и проявив таланты где-нибудь в Биробиджане, Охотске или национальном селе Ачан, рвутся к дальним горизонтам - в Санкт-Петербург, Москву, Париж. И нередко растворяются там. Это, пожалуй, проблема всех провинций.

- В столицах талантов пруд пруди, а значит плотность звезд очень высока, - говорит главный специалист министерства культуры края Юлия Лупаенко. - Дома больше возможностей проявить себя. Поэтому политика края заключается в том, чтобы вырастить творческую, интеллектуальную и спортивную элиту. Мы стараемся продвигать дальневосточные дарования куда только можно.

В крае давно ведут банк данных на победителей краевых, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. Любопытно, что звезды не обязательно светятся в центре региона. Например, в крохотной малокомплектной школе в поселке Многовершинный, где учатся лишь 80 человек, талантливый учитель рисования вырастил одаренного ученика Андрея Карелина, который получил в 2007 году премию президента.

В 2008 году на премию президента выдвинуты аккордеонист Максим Линьков из Комсомольска-на-Амуре и художница Полина Сорокина. Нередко открытые на фестивале "Новые имена" музыканты и художники продолжают свое образование в престижных московских вузах. Но ведь отдавать в чужие руки выращенные таланты жалко. Как заинтересовать молодые дарования делиться своими талантами дома?

- Благодаря помощи бюджета, краевые учреждения культуры могут по контракту обучать в западных вузах своих студентов, - пояснила Юлия Лупаенко. - Заключается контракт между учебным заведением и учащимся, по которому он получает краевую стипендию, учась в столичной консерватории или академии. После этого он должен отработать на родной территории определенное время. Кстати, отнюдь не каждый талантливый человек считает, что вся культура расположена вокруг Садового кольца. Например, дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Илья Дербилов в свои двадцать семь лет стал самым молодым главным дирижером в истории оркестра и сумел завоевать Хабаровск.

Наша доморощенная звездочка - хабаровский скрипач Саша Кузнецов. Он из небогатой семьи. Засветившись на скрипичных конкурсах, стал гордостью своей школы и сейчас учится в Швейцарии. На родине его ждут. Высоко ценят профессионалы игру пианиста Арсения Аристова, который учащимся детской музыкальной школы № 7 Хабаровска побеждал в разное время на городских и краевых конкурсах юных исполнителей и стал лауреатом международного конкурса молодых дарований в Москве. С детства выступая с Дальневосточным симфоническим, он покорял слушателей своим недетским мастерством.
Гагику Галстяну сейчас 11 лет. Он занимается в шахматном клубе "Гамбит". Несмотря на свой юный возраст, занял первое место в Дальневосточном округе по шахматам среди мальчиков, а недавно пришла новость: Гагик - на седьмом месте в мире по шахматам.
Сергей Калашников из села Ачан универсален. Он интересуется всем подряд: естествознанием, филологией, математикой, спортом, а еще пишет сценарии, поет в фольклорном ансамбле "Сиун" и изготавливает интересные панно. В прошлом году стал лучшим игроком в интеллектуальной игре "Брейн-ринг".

В краевом банке данных - еще несколько десятков претендентов на премию "Молодые дарования". За первое место в международной выставке картин в этот список попала Ольга Шверло из Комсомольска-на-Амуре, за победу на международном конкурсе в Италии - Дарья Рудник из колледжа искусств.

Питательной средой для дарований служат 47 музыкальных школ и школ искусств, 243 танцевальных объединения, 227 театральных студий, 14 детских оркестров и 160 хоровых студий. То, что эти коллективы прописаны не в столицах, ничего не значит: великий Рафаэль родился тоже не в Риме.

Общество Образование Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край