Новости

04.07.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Не в кассу

Долги по зарплате в СФО составляют более полумиллиарда рублей
Текст: Светлана Давыдова (Омская область) , Ирина Дугина (Иркутская область) , Евдокия Крюкова (Алтайский край) , Александр Сусоев (Кемеровская область)

Сегодня в должниках числятся предприятия не только оборонного комплекса, но и самых доходных отраслей экономики - нефтяной и угольной. Почему копятся долги и какие меры предпринимают власти для улучшения ситуации, выясняли корреспонденты "Российской газеты". 

Последствия «склероза»

Омские работодатели задолжали подчиненным 60 миллионов рублей. Еще месяц назад эта сумма была почти втрое меньше. В черном списке - 25 предприятий региона. В перечень неблагонадежных попали обрабатывающие, строительные и ряд сельских производств, находящихся в стадии банкротства. 

Большая часть долга приходится на моторостроительное объединение. Более шести тысяч его работников с марта испытывают нужду в деньгах. Руководство завода утверждает, что в этом виноваты зарубежные партнеры, которые не спешат рассчитываться за выполненный заказ. 

Еще на четырнадцати предприятиях региона сотрудники не получали законного жалованья более двух месяцев. На остальных срок задолженности не превышает месяца. 

Наиболее уверенно в будущее смотрят учителя и врачи - бюджеты всех уровней не имеют ни копейки долгов. А ведь еще несколько лет назад неплатежи государственным служащим и работникам социальной сферы составляли двести с лишним миллионов рублей. 

Как показывает практика, самый действенный способ борьбы с застарелым "склерозом" - дисквалификация необязательных руководителей. В этом году уже шесть из них по решению суда лишились портфеля. Год назад горе-начальников было вдвое больше. 

- Дисквалификация - мера хотя и действенная, однако - крайняя, - отмечает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Наталья Шевелева. - Иногда бывает достаточно и штрафа, чтобы директор моментально вспомнил о своих обязанностях. 

Кстати, руководителя оборонного предприятия, возглавляющего сегодня список должников, в этом году штрафовали уже дважды. И всякий раз, как по мановению волшебной палочки, для рабочих и сотрудников открывалось окно заводской кассы.

Так или иначе, но за пренебрежение трудовым законодательством штрафом, размер которого сегодня достигает пяти тысяч рублей, поплатились уже около восьмидесяти работодателей. В суды направлено более тысячи заявлений о взыскании с них долга. 

Волшебный ковер

Еще одним стимулом вернуть долги подчиненным является приглашение на ковер в межведомственную комиссию по защите трудовых прав работников. В ее составе - налоговики, государственные инспекторы труда, представители Пенсионного фонда, профсоюзов, УВД и регионального правительства. Заседания комиссии проводятся ежемесячно и приносят ощутимые плоды. 

В прошлом году на ковре, который в народе уже прозвали волшебным, побывали около двухсот руководителей. Практически все, заслушав доводы комиссии, долги подчиненным вернули. Сегодня подобные структуры организованы в каждом районе области. 

Еще год назад Омская область прочно входила в пятерку регионов с самой высокой задолженностью по зарплате - более двухсот миллионов. Львиная доля этой суммы приходилась на долю оборонного завода "Трансмаш". Однако в начале этого года долг перед работниками здесь полностью погасили. Многомиллионную сумму удалось найти в результате продажи имущества предприятия-банкрота.

Потеряли счет 

В Иркутской области работодатели задолжали работникам 28,9 миллиона рублей. Это на 19,5 процента больше, чем год назад. 

Если раньше пострадавшую сторону представляли работники внебюджетной сферы, то теперь в их числе появились и бюджетники. С работниками учреждений культуры не рассчитались в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Исправить ситуацию взялись местные законодатели.

- Мы внесли в бюджет региона поправку о выделении субсидий поселениям на софинансирование зарплаты, - пояснила замдиректора департамента финансов области Раиса Распутина.

С внебюджетной сферой ситуация обстоит гораздо хуже. Основной объем задолженности - это долги прошлых лет, которые приходятся на предприятия-банкроты. Больше всего долгов - в сельском хозяйстве и ЖКХ. В перечне проблемных 17 муниципалитетов области и четыре округа. Лидером по объему долгов - 6,8 миллиона - является Нижнеилимский район. 

- Должников мы постоянно вызываем на заседания областной комиссии, - сообщила корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности директора департамента труда Ольга Рукосуева. - Кроме того, проводим контрольные мероприятия, выносим предписания, привлекаем должностных лиц к административной ответственности. 

Однако в целом ситуация неутешительная. В черном списке - 58 организаций. Зарплата в полном объеме не выплачена 3617 жителям региона. 


Банкротство в наследство

Алтайский край продолжает лидировать в общероссийском черном списке регионов-должников по заработной плате, занимая в нем вторую строчку.

По данным Росстата, задолженность по заработной плате на 1 июня в крае составила 222,6 миллиона рублей. Больше долг только в Чеченской Республике (717,2 миллиона). Вице-губернатор края Николай Черепанов подтвердил корреспонденту "РГ", что ситуация с выплатой заработной платы остается сложной, но при этом бюджетных долгов в регионе нет - все накоплены частными предприятиями. 

И краевые, и муниципальные власти пытаются повлиять на должников - вызывают на комиссии, шлют письма, привлекают к административной ответственности, но зарплатный долг по-прежнему остается огромным. 

Впрочем, с начала нынешнего года прослеживается тенденция сокращения долгов. С начала года их сумма сократилась на 25 миллионов рублей. Список из 34 должников покинули 19 предприятий.

Львиная доля зарплатного долга - около 90 процентов - приходится на два предприятия - машиностроительный и тракторный заводы, которые суммарно должны своим рабочим более 200 миллионов рублей. Оба предприятия давно находятся в тяжелом финансовом положении. Если у РМЗ еще есть перспективы выживания - недавно завод вошел в состав крупного федерального военно-промышленного комплекса, то судьба Алттрака печальна. Завод уже не раз подвергался процедуре банкротства, но реанимировать производство не удалось. Недавно основной технологический комплекс предприятия был продан с аукциона за 202 миллиона рублей. Теперь заводчане ждут, что новый собственник рассчитается с долгами, которых накопилось за несколько лет около 130 миллионов, и... начнет сокращение штатов.

Задолженность по зарплатам поразила предприятия и самых доходных отраслей экономики Кузбасса. Тяжелая обстановка, связанная с низким уровнем и постоянными задержками зарплаты сложилась на одном из нефтезаводов. Как ни странно, но глубже всего эта болезнь поразила самую главную отрасль Кузбасса - угольную. Численность работников, которым должны, составляет более 1300 человек.
  

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область