Новости

04.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Вилами по волжской воде

Волгоградцам показали проекты реконструкции Центральной набережной стоимостью в несколько миллиардов рублей

Администрация Волгограда предложила архитекторам принять участие в конкурсе на лучший проект новой концепции застройки самой красивой улицы города - набережной имени 62-й Армии.

Территория, внешний вид и функциональность которой город хотел бы улучшить, располагается на 70 гектарах земли в границах от улицы Чуйкова до кромки речной воды и от улицы Краснознаменской до мостового перехода через Волгу.

Сейчас шесть проектов будущей набережной представлены на суд волгоградцев в Доме архитектора. Несмотря на существенные различия концепций, в них можно выделить общие моменты. Все авторские группы оставляют и даже увеличивают транспортный поток, но, например, в одном из вариантов он уходит в специально построенный тоннель. Большинство конкурсантов предусматривают появление на набережной центров водных или экстремальных видов спорта, яхт-клубов, аквапарков, развлекательных центров и торговых галерей, офисов, ресторанов и кафе, предлагают использовать в ландшафтном дизайне фонтаны, водные горки. Одни архитекторы считают, что на набережной логично возвести оперный театр, другие видят возле Волги место для главного городского музея, третьи предлагают привлекать туристов возможностью подняться по главной лестнице набережной не пешком, а на эскалаторе.

Один из проектов снабжен расчетными показателями, согласно которым для его реализации требуется около четырех миллиардов рублей.

- На самом деле воплощение любого проекта будет стоить намного больше, - поделился с корреспондентом "РГ" изучавший конкурсные работы волгоградский архитектор, пожелавший остаться неназванным. - С одной стороны, без конкурса комплексного освоения этой территории не обойдешься. Но когда приступим к его реализации, окажется, что ни у города, ни у инвесторов таких денег нет. И опять начнем раздавать землю по участкам, а потом владельцы на своем участке будут каждый городить свой огород.

Кроме собеседника "РГ", выставку в это же время изу-чали студенты Волгоградской архитектурно-строительной академии и двое волгоградцев, назвавших себя потенциальными застройщиками. Они, пожалуй, внимательней других присматривались к деталям представленных проектов.

Напомним, это третья попытка вынести на всеобщее обсуждение новый облик "главной жемчужины" Волгограда. В 2000 году по задания администрации Евгения Ищенко эскизы застройки будущей набережной рисовал знаменитый французский архитектор. В начале 2007 года, когда у руля города стоял исполняющий обязанности мэра Роланд Херианов, на публичные слушания выносили проект планировки и межевания центральной части набережной, подготовленный местными архитекторами. Дальнейшего развития первые две попытки не получили.

Между тем общественное обсуждение проектов намечено на 8 июля. После изучения представленных работ свое заключение составят эксперты, а окончательное решение вынесет жюри известных архитекторов Москвы и Волгограда под председательством мэра Романа Гребенникова. Результаты конкурса будут объявлены 16 июля. Премиальный фонд конкурса составит один миллион рублей - 250 тысяч рублей получит победитель, по 150 и 50 тысяч рублей - обладатели вторых и третьих премий.

компетентно

Александр Моложавенко,заместитель председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре:

- Выбор проекта-победителя - это первый этап работы. Потом мы перейдем в правовое поле и проработаем регулятивные документы: проект планировки территории, межевания земли, определим требования к объектам, которые появятся на набережной. И третьим этапом подготовленные земельные участки выставим на конкурс.

Сейчас трудно сказать, будет ли реализовывать проект один инвестор, их пул или отдельные предприниматели. Но, конечно, работать при наличии единого центра управления будет правильней и легче. Ведь инженерная часть проекта реконструкции набережной очень серьезная, она включает в том числе и возведение гидротехнических сооружений.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники