Для успешного освоения Арктического шельфа не хватает технологий

Для успешного освоения арктических запасов нефти и газа не хватает современного оборудования и технологий. Об этом было заявлено вчера на выездном заседании Горного совета Северо-западного федерального округа, открывшемся в Мурманске.

Геологи, промышленники, проектировщики и чиновники за два дня намерены обсудить наболевшие проблемы и ближайшие перспективы освоения  Арктического шельфа России.

По величине суммарных запасов газа он занимает второе место в России, по  нефти - шестое. При этом 69 процентов запасов углеводородов приходится на два миллиона квадратных километров западного сектора Арктического шельфа. Это район в тяжелыми для освоения месторождений условиями. Здесь углеводороды залегают на дне морей, лишь на 2-4 месяца в году освобождаются. Единственное исключение - южная часть Баренцева моря.

К изучению запасов углеводородов на континентальном арктическом шельфе  Россия (вернее тогда еще - Советский Союз) приступила в конце 70-х годов - одновременно с Норвегией. В западном секторе Арктики наши геологи открыли 15 нефтяных и газовых месторождений. Крупнейшие из них - Ленинградское, Русановское и Штокмановское. Но все основные месторождения углеводородов были открыты в Арктике еще в советское время. А с 1993 года геологоразведочные работы на шельфе оказались  фактически свернутыми.

Норвежцы уже давно добывают в Северном море по 250 миллионов тонн углеводородов в год. Россия же за тридцать лет не только не приступила к освоению богатств шельфа, но и до минимума сократила здесь объем геологоразведки.

Первым в западном секторе Арктики решено осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение, запасов которого, по прогнозам ученых, должно хватить лет на 50. Но при самом благоприятном раскладе газ Штокмана удастся получить не раньше 2013 года. Правда, мурманские нефтяники еще несколько лет назад освоили Песчаноозерское месторождение на острове Колгуев и, в общей сложности, добыли здесь более 700 тысяч тонн легкой нефти. Но о промышленной добыче говорить не приходится. По сути, Песчаноозерское в течение многих лет остается лишь испытательным полигоном, где отрабатываются методы эксплуатации месторождений в условиях вечной мерзлоты.

Прямая речь

Леонид Вайсберг, председатель Горного совета Северо-западного федерального округа:

- Баланс месторождений углеводородов сейчас таков, что выход на арктический шельф для России становится актуальным. И все-таки это дело не сегодняшнего дня. До того, как начнется реальное освоение арктических месторождений, специалистам различных отраслей промышленности предстоит выполнить гигантский объем работы, в том числе и по разработке новых технологий и оборудования.