Валерий Балакшин: В Архангельской области работодатели экономят на охране труда

Снижается или повышается количество несчастных случаев на производстве, каковы требования безопасности к рабочему месту учителя, как правильно составить трудовой договор?

Об этом и многом другом на "деловом завтраке" в архангельском представительстве "Российской газеты" рассказал заместитель главного государственного инспектора труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Валерий Балакшин.

Российская газета: В каких отраслях случаи производственного травматизма происходят чаще всего?

Валерий Балакшин: По-прежнему в лесопромышленном комплексе и строительстве. Работники не изучают основы охраны труда, неудовлетворительно содержатся рабочие места, эксплуатируются неисправные машины и механизмы, они к тому же имеют конструктивные недостатки. На производстве применяются устаревшие технологии, людей не обеспечивают средствами индивидуальной защиты (СИЗ). А все из-за того, что у работодателей почему-то всегда не хватает денег на охрану труда. Экономить стараются именно на этой строке расходов.

Что касается строительного комплекса, то здесь, на мой взгляд, произошло следующее. В течение долгого времени отрасль переживала спад, ничего не строилось, у людей не было работы, высококвалифицированные специалисты ушли искать лучшей доли. А сейчас, когда мы буквально переживаем строительный бум, зачастую на работу принимают любого мало-мальски умеющего класть кирпичи. Никаких инструктажей с ними не проводится. И, конечно, ни о каком соблюдении техники безопасности этот человек не знает.

А ведь на предприятии, где работают 50 человек, в штате должен быть специалист по охране труда, в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты должно выдаваться все, что перечислено в этом документе.

РГ: Как можно проверить соблюдение норм охраны труда, например, в школе?

Балакшин: Организация охраны труда касается любого работника. Например, в каждой школе есть уборщицы, у которых должны быть резиновые перчатки, набор моющих средств, халаты, обувь. Должны быть, но не всегда бывают в нужном количестве. Кстати, в 18 образовательных учреждениях области вообще никогда не проводилась аттестация рабочих мест. А ведь важны такие факторы, как освещенность, уровень излучения. В 2007 году было зарегистрировано семь несчастных случаев в сфере образования.

РГ: Ваша служба имеет право аттестовать рабочее место?

Балакшин: Аттестацией рабочих мест могут заниматься только аккредитованные для этих целей организации. Перечень их можно найти, обратившись в комитет по труду администрации Архангельской области. Государственная инспекция труда не наделена полномочиями давать заключения об условиях труда работников производственной сферы. Вместе с тем Рострудом планируется оснащение госинспекторов комплектом мобильных средств для проверок. Он включает приборы для замера загазованности воздуха рабочей зоны, параметров электрического и магнитного полей. Все приборы помещаются в небольшой чемодан типа "дипломата".

РГ: Инна Первенис со станции Обозерской спрашивает: какого рода трудовые споры вам приходится разрешать чаще всего?

Балакшин: Государственная инспекция труда, как правило, не принимает участия в рассмотрении трудовых споров. Такие конфликты, в соответствии со статьей 382 Трудового кодекса РФ, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам. Государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, может на основании статьи 357 Трудового кодекса РФ выдать работодателю предписание к обязательному исполнению. Зачастую наши госинспекторы оказывают работнику помощь в написании искового заявления в суд.

РГ: Андрей Пугин из Архангельска интересуется: подает ли иски сама инспекция? Можно привести примеры громких дел, которые вам удалось выиграть?

Балакшин: Иски в суд мы не подаем. Оказание помощи гражданам - наша повседневная будничная работа. Восстановление нарушенных прав - это и есть громкое дело относительно каждого работника, ведь нарушений законодательства о труде допускается еще очень много.

Это и отсутствие контракта в письменной форме, заключение гражданско-правового договора, когда должен быть подписан трудовой. В результате работник лишается оплаты больничного, предоставления отпуска, ему не начисляется районный коэффициент и северная надбавка. Имеет место заключение срочных договоров, когда работа носит бессрочный характер. Подписание такого рода документов может быть законным только при условиях, перечисленных в статье 59 Трудового кодекса.

Работодателями допускается перевод на другую работу без письменного согласия работника, также как и нарушения при увольнении. Зачастую приказ о приеме на работу, изданный на основании заключения трудового договора, не издается. До сих пор не изжито такое негативное явление - грубейшее нарушение трудового законодательства, - как несвоевременная выплата заработной платы.

Справка "РГ"

В первом квартале 2008 года зарегистрировано 327 пострадавших от несчастных случаев на производстве (в  первом квартале 2007 года - 405), 15 - с тяжелым исходом (в первом квартале 2007 года - 29), 5 - со смертельным исходом (в первом квартале 2007 года - 16).