Новости

04.07.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Морозам – теплый прием

Как главы районов готовятся к отопительному сезону

Вице-премьер Пермского края Яков Силин проверил подготовку южных муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону. Выяснилось, что в некоторых территориях графики не соблюдаются и имеются задолженности перед коммунальными операторами.

Начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолий Лаврентьев заявил, что в Чайковском, Еловском, Бардымском и Куединском районах работы в целом идут по графику. Отстают от плана подготовки Осинский и Чернушинский районы. Впрочем, даже в благополучных в этом отношении территориях есть недочеты. Так, в Чайковском оказались не включенными в план подготовки к зиме 23 дома в Фокинском и Сосновском поселениях. Аналогичная ситуация по трем домам в селе Васятах. "Эти дома оказались бесхозными. "Их никто не готовит к зиме, - сказал чиновник, - а в 14 котельных из-за долгов отключено электроснабжение".

В Еловском районе до сих пор не ремонтируется котельная, отапливающая шесть домов. Она находится в составе арестованного имущества МУП "Тепло-энерго". Сейчас решается вопрос о ее продаже. Уже принято решение спроектировать новую теплотрассу в обход котельной, но сроки строительства не определены. "Есть опасность, что дома останутся без тепла", - резюмировал Анатолий Лаврентьев.

Руководство районов нашло оправдание всем претензиям в свой адрес. Заместитель главы Чайковского муниципального района Николай Киселев объяснил ситуацию с "забытыми" домами недостаточной информированностью специалистов инспекции. "Дома, которые названы бесхозными, найдены и включены в график. Видимо, инспекция была не оповещена об этом", - отметил Киселев. Впрочем, он подтвердил, что в части поселений отключена электро-энергия из-за задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. "Муниципальным районам в помощь поселениям были выделены средства в размере 4,8 миллиона рублей на подготовку к отопительному сезону. Так что проблему разрешим", - подчеркнул Киселев.

Сорвать отопительный сезон могут и долги перед энергетиками и газовиками. К примеру, Чайковский задолжал по компенсации льгот около 20 миллионов рублей и 1,5 миллиона за тепло и газ. Поставщики грозят, что если к середине августа задолженность не устранят, то подача ресурсов будет прекращена. "Что касается погашения задолженности за потребленные энергоресурсы и тепло, необходимо активизировать разъяснительную работу с управляющими компаниями и жителями по своевременной оплате за эти услуги. Территории в еженедельном режиме начнут предоставлять информацию по подготовке к отопительному сезону в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края", - заявил вице-премьер Пермского края.

Компетентно

Анатолий Лаврентьев, Начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края:

- Устранение выявленных нарушений инспекция взяла под контроль. Главное сейчас не допустить отклонений от плана-графика проведения ремонтных и профилактических работ. Чтобы обеспечить начало отопительного сезона в нормативные сроки, нужно качественно выполнить все запланированные мероприятия. И тогда в наших домах будет комфортно и тепло.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край