04.07.2008 03:10
    Поделиться

    В Тверской области буксует программа переселения соотечественников из-за рубежа

    То, что программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Тверской области движется чрезвычайно медленно, признают власти региона. За все время немногим больше 500 семей пожелали переехать на постоянное жительство в Тверскую область, а реально переселились сейчас и того меньше - всего 60 человек. В причинах разбиралась корреспондент "РГ".

    Стоп кадры

    Сегодня на селе катастрофически не хватает рабочих рук, квалифицированных специалистов и вовсе не сыщешь днем с огнем. Прогнозируемый острый дефицит трудовых ресурсов стал главной причиной того, что Тверская и еще 11 областей России включились в федеральную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. С прошлого года Тверская область приступила к реализации соответствующей государственной программы. Между тем число переселенцев, приехавших в Тверскую область по ней, катастрофически мало. С начала этого года прибыло лишь 29 специалистов с семьями - всего 60 человек.

    Причины пробуксовки программы характерны для большинства регионов, участвующих в программе: проблема с обеспечением жильем переселенцев, несоответствие уровня квалификации многих потенциальных переселенцев предъявленным требованиям.

    - Конаковский район принял шесть семей по программе переселения соотечественников. Но жильем обеспечена лишь одна, и то временным, - говорит главный специалист отдела экономики Конаковской районной администрации Елена Лыськова.

    Переселять, не заселяя

    Наталью Владимирову, приехавшую в Конаково из Молдавии  в начале этого года, называли "первой ласточкой", которая "должна была сделать весну". Решение о переезде у Натальи, врача общей практики второй категории, мамы двух сыновей, зрело давно. Сомнения были связаны с предстоящими материальными затратами и решением жилищной проблемы, однако известие о начале реализации программы придало уверенности. Наталья заранее знала не только о предстоящей работе, но и о том, в какую школу будут ходить ее сыновья. Все это было предусмотрено программой.

    Сегодня Наталья Владимирова трудится главным врачом больницы в селе Дмитрова Гора, но жилищный вопрос пока находится в "подвешенном состоянии".

    - Купить жилье я не могу, нет средств, - говорит Наталья Робертовна. - Но к этому я была готова - когда подписывала документы на переселение, там было указано, что жилье не предоставляется. Квартиру, где можно временно жить, местные власти мне найти помогли, но когда я дождусь собственное жилье и дождусь ли вообще... Возникли и другие проблемы, с которыми, как мне кажется, сталкивается большая часть переселенцев. Во-первых, неожиданно выяснилось, что мой диплом врача здесь нужно подтвердить, поэтому к служебным обязанностям я смогла приступить лишь через два месяца после переезда, до этого была безработной. Еще одна сложность - переселенцам, прибывающим в Россию по программе, гражданство предоставляется в льготном порядке, но для этого нужна прописка. А откуда она возьмется, если у меня нет жилья? Получается замкнутый круг. Хорошо, я нашла частное лицо, человек прописал меня на свою жилплощадь, но ведь не все смогут это сделать.

    Виталий Изман приехал в Фировский район Тверской области из Молдовы по программе переселения соотечественников, уже месяц работает водителем. Особых восторгов от новой жизни не испытывает, но и обратно возвращаться не собирается.

    - Мне предоставили временное жилье, прописку на полгода, - рассказывает Виталий. - Но здесь я понял, что программа работает по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я ведь ехал в Тверскую область, имея информацию, что для переселенцев выделяются земельные участки под строительство, для этих целей дается беспроцентный кредит. Пришел в районную администрацию, а мне говорят, что это уже отменили. Конечно, на улице меня не оставили, есть где жить, но семью я сюда привезти не могу: на ту зарплату, которую мне платят, их не прокормишь. Купить жилье невозможно, значит, надо менять работу. Конечно, если продам квартиру в Молдове, станет проще, возможно, появится возможность приобрести дом здесь. Но для чего тогда создавали программу, если переселенцам все равно приходится выкручиваться самостоятельно?

    Хотя, говорит Виталий, в Тверской области ситуация более-менее благополучная - местные власти помогли с пропиской, неделю, пока оформлялись необходимые документы, он жил бесплатно в гостинице.

    - В Калужской области, куда поехали мои друзья, даже прописку не дают, - говорит Виталий Изман.

    Работник инкогнито

    В Торопецкий район по программе переселения и вовсе прибыл всего один человек. Еще 15 анкет наших соотечественников, проживающих в республиках бывшего СССР, районной администрацией согласованы, но никто из этих граждан пока так и не приехал.

    - Возможно, эти люди выбрали другие районы Тверской области, участвующие в программе, - говорит Галина Скобина, заведующая отделом экономики Торопецкой районной администрации. - Переселенцы имеют на это право. Я думаю, что желающих приехать к нам на постоянное жительство прежде всего останавливают низкие зарплаты, предлагаемые предприятиями-участниками программы. У нас это районная больница, восемь СПК, завод "Металлист". На селе самая высокая зарплата - 3,5 тысячи рублей, и несмотря на то, что там предоставляется жилье, люди туда не едут. Но есть проблемы не только у переселенцев, но и у руководителей предприятия: фактически они берут "кота в мешке". Мы не знаем, кто к нам приедет, что это за люди. Ведь на бумаге можно написать все что угодно, но человека-то мы не видели, не знаем, кто он такой, как работает.

    От последствий этой недоработки уже пострадал Жарковский район. Туда прибыло 12 переселенцев, но двух уже отправляют обратно - как мягко поясняют в районной администрации, "за нарушение трудовой дисциплины".

    - К сожалению, за бумагами, которые к нам приходят, за сухими цифрами, которые там указаны, самого человека не видно, - говорит Светлана Белявская, заместитель главы Жарковской районной администрации. - Даже если нам представили выписки из трудовой книжки человека - это не всегда гарантирует, что мы получим специалиста нужной квалификации. Предприятия, участвующие в программе, постепенно из нее выходят - руководители ведь возлагают на кандидатов определенные надежды, ждут, что приедет специалист, способный работать, - но не всегда их ожидания оправдываются.

    На сегодняшний день Жарковской районной администрацией согласовано еще 63 анкеты переселенцев из 157 поступивших - для них нашлись подходящие вакансии. Но все участники программы в голос говорят: прежде чем принимать человека, необходимо с ним встретиться лично, чтобы потом не возникло недоразумений и разочарований.

    Объяснимся с заграницей

    Как поясняют в администрации Тверской области, на рассмотрении находятся 330 анкет граждан сопредельных государств, желающих переселиться в Верхневолжье. 7 районов Тверской области, участвующие в программе, уже выразили готовность принять и трудоустроить 110 семей соотечественников. Однако губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил о задаче увеличить приток соотечественников в разы, до 1,5 тысячи (без членов их семей) в год. Это значит, что к 2012 году в Тверскую область должны переселиться не менее 10 тысяч человек.

    Тем оперативнее требуется устранить те недостатки и недоработки, что мешают выполнению программы. Районам, где в этом году ждут переселенцев, необходима помощь в переобучении специалистов, перераспределении их по территориям в зависимости от требований рынка труда, а также в обустройстве семей с маленькими детьми: ведь не везде достаточно мест в дошкольных учреждениях. А о том, какие именно региону требуются специалисты, нужно информировать соотечественников, выезжая в республики бывшего СССР.

    По словам представителей областной администрации, межведомственная комиссия и совет по привлечению соотечественников сформировали перечень дополнений в региональную программу содействия переселению, которые будут переданы и в федеральный центр. Предложено прежде всего расширить список территорий вселения: желание включиться в программу изъявили администрации Осташковского, Весьегонского, Сандовского, Калининского районов, не исключают такой возможности власти Твери и Ржева. В качестве кандидатов на вакансии, возможно, будут рассмотрены и те зарубежные граждане, кто уже трудится в Тверском регионе по срочному соглашению. В областной администрации подчеркивают: крайне важна четкая координация российских консульств за рубежом.

    Поделиться