Новости

С каждым годом "Нашествие" все больше похоже на титулованный Woodstock - знаменитый провозвестник всех рок-фестивалей на открытом воздухе.

По значимости, по масштабу в этом году в Эммаусе под Тверью выступило более 100 рок-групп из России, Украины, Белоруссии, но и по промозглой, дождливой погоде. Все три дня над полем "Нашествия-2008" разверзались хляби небесные, которые не смогли сорвать фестиваль, пусть и создавали для этого уничижительные трудности и катаклизмы.

Вряд ли еще какой фестиваль проходил в столь неимоверных климатических условиях и стоил столько денег людям, пожелавшим принять в нем участие. Еще в пятницу вечером над полем Эммауса начался ливень, отчего трава и земля стремительно превратились в чавкающее под ногами болото. Впрочем, это не помешало феерическому выступлению групп "Агата Кристи" и "Алиса", но вот после этого уже начались проблемы с техникой. Организаторы спешно ходили по окрестным поселкам, порой даже за свои личные деньги скупали поддоны и деревянные перекрытия - клали их вдоль тропинок, дабы зрители хоть как-то могли пройти на фестиваль, к трем сценам - Главной, Альтернативной и Позитивной. Но повезло только тем, кто приехал на "Нашествие-2008" до 12 утра субботы - после дороги превратились в окончательную непроходимую жижу: стихия была под ногами, штормила дождями и промозглыми ветрами сверху.

Но что это была за цена за возможность увидеть в течение трех дней лучшие рок-силы страны?! Тем более что в этом году не состоится другой представительный ежегодный рок-фестиваль "Крылья" (по приватной информации, у организаторов нынче не нашлось денег и желания на его проведение).

От ближайшей станции Чуприяновка до поля "Нашествия" было 15 километров, а таксисты и водители со словами "Все, дальше дороги нет!" довозили только до развилки, откуда было еще полтора километра по поселку и перелескам. Однако уже к 18.00 субботы на "Нашествии" все-таки собралась рекордная для таких мероприятий аудитория зрителей - более 110 тысяч человек. Промоченных дождем, в испачканной и уже по сути потерянной обуви и одежде, но не потерявших своей веры в любимых артистов и рок-группы. И те их ожиданий в общем-то не обманули.... Прибыли все звезды, несмотря на то, что кто-то запаздывал, как, например, "Моральный кодекс" или "Сплин", организаторы на ходу переверстывали программу концертов, и группы выходили на сцены - не жалуясь и чувствуя особенную ответственность перед зрителями, которые, несмотря на все природные катаклизмы, под дождем стояли у сцен и внимали своим кумирам. "Вопли Видоплясова" приехали из Киева, несмотря на то, что их лидер Олег Скрипка уже месяц ходит с костылем. Так и вышел на сцену. Для того чтобы уверенней стоять у микрофона, ему даже вынесли стул. Скрипка - пел, танцевал, лихо гарцуя на стыке русского рока и украинских народных танцев. "Мне делали операцию на ахилловом сухожилии, - признался Скрипка после выступления, когда с костылем подковылял к обозревателю "РГ". - Но я же не мог пропустить этот фестиваль. Мне вообще хочется участвовать во всех мероприятиях, которые объединяли бы наши страны!"

"Черный кофе" пел со сцены хэви-метал и мелодик-рок - "Владимирскую Русь" и другие хиты, а пока следующий коллектив запаздывал, уже вслед за ним настраивалась ска-панк группа "Вынужденные колебания" - организаторы отыскали их на интервью в одной из палаток, переделанных в гримерки, и попросили спеть. Те не отказались. А группа "Ленинград" выходила и выступала "до последнего патрона" - как она умеет: лихо, от души - пока не приедет следующая группа. Причем многие музыканты уже по ходу фестиваля немного изменяли свою программу. Александр Ф. Скляр выступил на "Нашествии" впервые после распада своей легендарной группы "Ва-Банкъ". Вначале он планировал сделать более романсовую программу. Но в аккомпанемент стихии - выдал свой лучший рок. "Я специально решил сыграть более рок-н-ролльную программу, - признался он обозревателю "РГ". - Надо же согреть людей, которые пришли нас всех послушать, спасибо им большое".

Больше всего пострадали обитатели палаточных городков, особенно тех палаток, которые оказались вблизи тропинок - к утру воскресенья такие буквально уже плавали в воде и грязи.

Перебираться от сцены до сцены тоже было крайне сложно, из-за чего несколько журналистов скинулись на аренду отдыхавшего неподалеку грузовика "Урал".

Но лучше всех на "Нашествии" сориентировались местные бабушки. В начале фестиваля, когда еще не так дождило, они выносили на улицы поселка, окружающего поляну фестиваля, ведерки с малосольными огурчиками, кульки с печеной картошкой, а то и самогонку собственного приготовления. "Уж покупайте, - советовали они зрителям. - Все равно там водки вам никто не продаст. А мы для вас расстарались..." Некоторые и впрямь представили свою продукцию едва ли не в промышленных масштабах и только успевали собирать за нее быстро мелькающие в воздухе купюры. Бабушки были правы: охрана фестиваля строго проверяла сумки и рюкзаки, проносить с собой продукты, горячительные напитки или острые предметы было строжайше запрещено. Однако к вечеру субботы уже перестроились и на "гостиничный бизнес": за 2 тысячи рублей "с носа" пускали промокших гостей фестиваля на ночевку в свои избы. А окрестные водители начали подторговывать разведенным спиртом и за суммы, которые больше не хочется выговаривать, - возили зрителей на экскурсии и пообедать в Тверь, обозревателю "РГ" даже организовали поездку в городское интернет-кафе. Словом, никто не мог остановить это "Нашествие", в котором хватало всего: новых "Остапов Бендеров", испытаний стихии, но главное - лучшей российской рок-музыки и отличных песен. Именно с этого фестиваля он и в самом деле стопроцентно начал оправдывать свой броский слоган "Лучшее приключение лета". Впрочем, первое слово можно уже точно заменить на "самое запоминающееся".

Культура Музыка