07.07.2008 02:40
    Поделиться

    При снижении НДС с 18 до 12 процентов бюджет потеряет 1,1 процента ВВП

    Эксперты минфина и минэкономразвития согласовали наконец главную спорную цифру, связанную со снижением налога на добавленную стоимость. В 2009 году, если уменьшить ставку НДС с 18 до 12 процентов, бюджет потеряет 1,1 процента ВВП.

    В распоряжении редакции есть доклад аналитического центра "Экономакс", выполнявшего расчеты по заданию минэкономразвития. О согласовании "суммы потерь" корреспонденту "РГ" рассказал один из авторов этого доклада Павел Азгальдов. Впрочем, это не означает, что министерства пришли к какому-то единому мнению. Пока шаг навстречу сделали только их эксперты. Минфин, в отличие от минэкономразвития, по-прежнему против снижения НДС в ближайшие три года.

    Кстати, в докладе "Экономакса" говорится, что уже к 2012 году "бюджетная прореха" может быть закрыта за счет выхода бизнеса из тени и повышения ставок акцизов. К тому же снижение НДС поможет притормозить инфляцию, за три года даст рост экономики на 0,6 - 0,8 процента ВВП и будет стимулом для запуска масштабных инвестиционных проектов, в том числе концессий. Этот проект вполне реалистичен, пояснил журналистам замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский. Полученные цифры министерство будет использовать в докладе о последствиях снижения НДС, который должен лечь на стол председателя правительства к 1 августа. Именно эта дата, напомним, должна поставить точку в затянувшемся споре по НДС.

    По версии экспертов, при снижении ставки казна в 2009 году недосчитается 896 миллиардов рублей. Но часть потерь получится перекрыть за счет роста экономики, и в итоге выпадающие доходы будут на уровне 552 миллиардов рублей. До сих пор в современной российской истории примера подобных выпадений не было, признает Азгальдов. Но эксперты минэкономразвития пытаются доказать, что снижение НДС благотворно скажется на экономике страны.

    В первую очередь оживит обрабатывающие производства, а значит, будет подталкивать диверсификацию экономики, ожидают аналитики минэкономразвития. Наибольший эффект, по их мнению, получит машиностроение, где сейчас доля НДС в налоговых платежах превышает 40 процентов. Кроме того, снижение благотворно скажется на запуске инвестиционных проектов, например в энергетике и дорожных стройках. Так, общая стоимость проекта по Западному скоростному диаметру оценивается в 212 миллиардов рублей. Снижение ставки "сэкономит" 9,6 миллиарда рублей, это примерно 10 процентов от вложений, запланированных частными инвесторами, рассчитали эксперты. А зарубежные банки, предоставляющие кредиты инвесторам, заранее закладывают в стоимость заемных ресурсов риски, связанные с возмещением НДС при реализации инвестпроектов. По подсчетам одной из энергетических компаний, снижение НДС позволило бы ей увеличить свою инвестиционную программу примерно на 6 процентов, сообщает "Экономакс".

    Еще один плюс, которого ждут от снижения НДС, - легализация бизнеса и соответственно расширение налогооблагаемой базы по этому и другим налогам. Сейчас, напоминают эксперты, по разным незаконным схемам из бюджета ежегодно возмещается 50-100 миллиардов рублей. И на "вылов" нарушителей налоговики и правоохранительные органы тратят массу сил и времени. По дополнительным сценарным предположениям экспертов минэкономразвития, к 2012 году собираемость налога вырастет с нынешних 66 процентов до 78 процентов. В результате за три года с учетом повышения ставок по акцизам бюджетные потери будут сведены к нулю, надеются эксперты.

    Правда, по признанию Азгальдова, аналитики, близкие к минфину, таких оптимистичных прогнозов не разделяют. Эффект от выхода бизнеса из тени они в своем сценарии не учитывают. В качестве аргумента противники снижения НДС не раз напоминали, что ожидаемого "осветления" бизнеса не произошло после снижения базовой ставки единого соцналога с 35,6 до 26 процентов. Но по версии сторонников снижения, возможной легализации как раз помешал НДС. "Поскольку одной из составляющих базы НДС является фонд оплаты труда, то стимулы значительно ослаблялись высокой ставкой налога на добавленную стоимость", - отмечается в докладе. По результатам опроса, проведенного "Деловой Россией", 32 процента предприятий скорее всего направят высвобождаемые средства на инвестиции в основной капитал, 51 процент - на перевооружение и модернизацию производства, 25 процентов - на пополнение оборотного капитала.

    Но на всякий случай в докладе предлагаются источники покрытия возможных потерь. Компенсировать их можно за счет увеличения нефтегазового трансферта, внутреннего долга или сокращения госрасходов, рекомендуют эксперты.

    Тем временем один из источников, близких к минэкономразвития, предполагает: поскольку тезис о снижении НДС был озвучен на самом высоком уровне, решение будет принято положительное. По мнению зампредседателя Комитета РССП по бюджетной и налоговой политике Сергея Белякова, эта мера необходима для бизнеса. Раньше представители РСПП предлагали снижать ставку до 10 процентов. Но устроит и 12 процентов, дает понять Беляков.

    Поделиться