Новости

07.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Мир ушел на выходной

Как и где проводят отпуск европейцы и американцы

Даже в жаркие летние дни многие парижане не покидают города. Все свои надежды отдохнуть они связывают с отпуском. Во Франции время массовых отпусков июль -август. Жители Парижа и других больших городов проводят его преимущественно у теплого моря на Лазурном Берегу.

Для многих суббота - возможность всласть выспаться и походить по магазинам. Провизией семья запасается на неделю. День отдыха - воскресенье. Конечно, те, у кого есть "домик в деревне", уезжают туда еще в пятницу вечером. Расстояние не смущает. У меня есть знакомые - молодая пара. У них дом в Нормандии, в 150 километрах от Парижа. Они считают, что это недалеко. На хорошей машине по автостраде часа полтора езды.

Заняться огородом или садом - французам в удовольствие. Для некоторых свои овощи и фрукты - заметное подспорье в семейном бюджете. А таких, согласно статистике, становится все больше.

И все-таки большинство проводит уик-энд в городе или его ближайшей округе. Распространенный отдых - в парке. Во Франции нигде не увидишь надписи: "По газонам не ходить". Даже на Марсовом поле у Эйфелевой башни. По траве в парках и садах ходить можно сколько угодно. Этим своим преимуществом французы пользуются вовсю. Зеленые берега проточных водоемов Булонского леса в Париже превращаются в погожий воскресный день в пляжи. Здесь загорают, устраивают пикники, играют в мяч, запускают в воду миниатюрные моторные лодки и кораблики, управляемые по радио. Но никто не купается. Вообще французы не плавают ни в реках, ни в озерах. Считая, что вода в них недостаточно чистая. Конечно, в самом Париже купаться в Сене рискованно. Те песчаные пляжи с пальмами в бочках, которые оборудуют на летний сезон городские власти на набережных Сены, предназначаются исключительно для того, чтобы поваляться на песке и позагорать.

Да и в парижских пригородах купаться нельзя. Они сплошной конгломерат городов. В самом Париже живет 2,5 миллиона человек. А в "Большом Париже" - 12,5 миллиона. Но километров за 70-80 от Парижа немало водоемов, которые, на мой взгляд, вполне пригодны для купания. Некоторые из них оборудованы стоянками для автомобилей. Въезд на территорию платный. За чистотой на берегах следят. Но... французы не лезут в воду. Как и в Булонском лесу, они проводят свой выходной на берегу.

Соприкосновение с водой - рыбалка. Ею увлекаются многие. Поймать щуку или увесистого карпа в озере, а тем более форель в быстрой речке считается большим достижением. Правда, рыбакам надлежит соблюдать свод писаных законов. Главный из них - мелкую рыбку, попавшуюся на крючок, следует выпускать обратно в водоем.

Так где же купаются парижане? В бассейнах. В прошлом году в муниципальных бассейнах побывали почти шесть миллионов человек. И число бассейнов как в самом Париже, так и его окрестностях из года в год увеличивается.

Городские власти считают одной из своих задач организацию воскресного отдыха жителей больших городов. Единственная во Франции воскресная газета "Журналь дю диманш" регулярно информирует читателей о тех мероприятиях, которые проводятся в парках и садах, в музеях, на стадионах и спортивных площадках. Это концерты, выступления артистов, всевозможные выставки цветов и экзотических растений, спортивные соревнования, скачки на ипподромах и многое другое. Цель - делать отдых активным и интересным.

В самом Париже и его ближайших пригородах оборудованы во множестве спортивные комплексы. Здесь футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты и те же бассейны, в том числе под открытым небом. На этих стадионах молодежь гоняет мячи до позднего вечера. Во Франции - одна из самых высоких в мире продолжительность жизни. Вероятно, это связано и с тем, что французы умеют рационально отдыхать.

Лапта из Гудзона

Текст: Юрий Сайкин

Американцев сложно назвать нетрудолюбивой нацией, работа для них иногда превращается в смысл жизни, девиз которой достаточно прост: "Хочешь жить Жители Нью-Йорка предпочитают убегать из "плена небоскребов" к океану. Фото: Константин Завражинлучше, работай больше".

Однако отдыхать американцы тоже умеют и делают это с удовольствием и разнообразием. Условно, отдых жителей крупных мегаполисов в выходные дни можно разделить на три вида.

Первым и, пожалуй, самым популярным является посещение торговых центров. Любопытно, но факт - американцы считают такой вид досуга эффективным способом снять накопленный за рабочую неделю стресс. Правда, так думают в большей степени представительницы прекрасного пола. А вот для их мужей отдыхом это назвать непросто, ведь в среднем их кошелек пустеет на 600-800 долларов. "Моя жена начинает меня готовить к шоппингу в выходные уже в четверг. Предлоги абсолютно разные, начиная от какой-то немыслимой необходимости купить еще одну пару обуви до смены моего гардероба. Каждый раз я ей верю, что мне тоже что-то перепадет, но... в итоге мы покидаем магазин с шестью пакетами, в которых лежат вещи только для нее. - Посетовал корреспонденту "РГ" местный житель Рассел.

Ко второму виду можно отнести отдых в городе - в спортивных комплексах и парках. Причем, если большинство белого населения предпочитают кататься на велосипедах, то выходцы из стран Латинской Америки многочисленными семьями ранним субботним и воскресным утром устремляются в парки, где устраивают пикники, танцуют, играют в футбол и даже в русскую лапту, поют, одним словом, веселятся. И, что очень важно, никаких спиртных напитков. "У меня остается так мало времени для своей семьи, что речь о водке, виски и прочем даже не идет. Отдых без алкоголя - вот к чему должно привыкать молодое поколение", - поделился своими впечатлениями с "РГ" американский мексиканец Альберто.

В Нью-Йорке можно найти и водоемы, речки и реки, например, знаменитый Гудзон. Однако встретить хоть одного пловца в них невозможно. И дело здесь не столько в табличках запрещающего характера, сколько, с одной стороны, в высоком уровне правосознания американцев, а с другой - боязнью быть наказанными все тем же долларом. Кстати, городские власти пошли на хитрость и перед "запретными для купания местами" развесили таблички о наличии в воде опасных для здоровья рыбах. После такого предупреждения желание искупаться пропадает напрочь.

Жителям Нью-Йорка, безусловно, повезло - у них нет моря, но есть океан. Поэтому к третьему виду приятнейшего время препровождения горожан, конечно, относится отдых на океанском побережье. В штате Нью-Йорк насчитывается несколько десятков пляжей, причем некоторые из них расположены в пределах городской черты и поэтому их посещение бесплатно. Однако основной вопрос, которым задается житель города, стоимость отдыха. Так, за проживание в течение двух дней в "семейном" номере гостиницы на побережье океана надо выложить 300-400 долларов. Все пляжи в Нью-Йорке находятся под наблюдением специальных служб, в обязанности которых входят регулярные проверки мест для отдыха и организация работы спасателей. Даже на пляже протяженностью всего в один километр можно встретить до десяти человек, готовых прийти к вам на помощь. Обстановка на пляжах спокойная и, кажется, все располагает к спокойному и приятному отдыху.

Летние заботы и предпочтения

Текст: Павел Голуб

Июль для испанцев - месяц особенно приятный. Мало того, что погода обычно стоит солнечная, неуклонно приближается заслуженный августовский отпуск, так еще на июль приходится традиционная в этой стране выплата тринадцатой зарплаты.

Летняя зарплатная прибавка (это обычно 100 процентов среднемесячного оклада), по данным социологов, практически обязательно тратится на отдых. Всем хочется использовать законные две-три недели с максимальной пользой.

Вне дома проводит отпуск половина испанцев, при этом среди мадридцев этот показатель достигает 85 процентов (есть в стране и традиционные "домоседы", например галисийцы, 60 процентов которых предпочитают проводить отпуск с семьей дома). За границу, по разным оценкам, для проведения отпуска выезжают от 8 до 12 процентов испанцев.

Из зарубежных государств испанцы, отправляющиеся в отпуск, отдают предпочтение Франции, Италии и Португалии, что объясняется не только близким расположением этих стран и единством используемой там валюты, но и тем, что в этих странах у многих испанцев проживают родственники.

В то же время "патриоты", не покидающие летом пределов своей большой родины, составляют значительное большинство испанцев - практически 90 процентов.

Пляжный отдых заметно опережает другие виды отдыха в списке предпочтений испанцев. На посещение заповедников, архитектурных памятников и музеев, на пеший туризм здесь тратят в десятки раз меньше времени и средств.

Перемещаться по просторам родной страны испанцы все же предпочитают на своих автомашинах. На долю поездок на автомобилях приходится 84,4 процента всех перемещений испанцев в отпуске, в то время как на перелеты на самолетах, например, остается лишь 8,9 процента. При этом, по данным министерства промышленности, туризма и торговли, доля поездок на личном автотранспорте по сравнению с поездками на поезде или перелетами на самолете неуклонно растет. Такая приверженность испанцев автотуризму вполне понятна: до ближайшего морского побережья от столицы добираться на машине часов пять-шесть, дороги ровные, комфортабельные. Отдельный вопрос - организация отдыха детей. Вариантов тут у родителей-испанцев множество. Причем здесь выбор обычно диктуется не соображениями дороговизны, а желанием обеспечить ребенку здоровый отдых и общение со сверстниками. Наибольшей популярностью здесь пользуются скаутские лагеря, очень напоминающие наши детские лагеря отдыха (или пионерские лагеря советских времен). Правда, многие родители после возвращения детей из таких лагерей все-таки берут их с собой на курорт. Но это уже чаще вопрос достатка.

Город ежится от цен

Текст: Лариса Ли

Несмотря на установившуюся жару, а температура в Бишкеке днем достигает 36 градусов, жители столицы Киргизии еще не совсем осознали, что пришло настоящее лето. Мало тех, кто на выходные устремляется на пляжи Иссык-Куля.

Те, кто успел окунуться в озеро, говорят, что вода в нем еще довольно прохладная - до сих пор не прогрелась. Вот к середине июля отдых на побережье будет райским. Но поехать хотя бы на три дня на киргизское море многим жителям будет уже не по карману. Цены за это время вырастут буквально на все услуги - транспорт, проживание в гостинице, питание, прокат скутеров и водных велосипедов.

А пока горожане большей частью проводят свободное время в столице. Обеспеченные люди могут весь день отдыхать с друзьями в сауне. Кстати, этот вид отдыха довольно популярен у местных бизнесменов. В элитных банях к их услугам не только массажисты, косметологи, парикмахеры, но и повара с официантами, готовые выполнить любую прихоть богатых. В среднем такой досуг обходится в 50-100 долларов.

У людей со средним уровнем доходов очень популярны воскресные походы в оздоровительные центры с бассейном, теннисом, баскетболом, волейболом, кафе и барами. Но таких приличных мест в Бишкеке - единицы, да и стоимость входного билета солидная. Поэтому такой отдых тоже трудно назвать демократичным.

Некоторые предприимчивые бизнесмены, предвидя спрос на "водные процедуры", за зиму успели рядом с кафе или офисом оборудовать мини-бассейны.

Туалеты с хвостом

Минчанам в жаркие летние дни лучше сидеть дома. В этом наш корреспондент убедился, побывав на пляжах в черте Минска и на ближайших к городу водоемах.

Первая наша остановка - на Комсомольском озере, расположенном почти в центре столицы. В былые времена сюда по выходным и будням устремлялась томимая солнцем молодежь со всех, даже самых отдаленных районов города.

Сервис - вполне советский: спортплощадка для волейбола, кафе со змеиной очередью за мороженым, фонтанчики пульсирующей из-под земли, но очень теплой воды, туалеты, к которым тоже очередь и тоже - с хвостом. Но что сервис, если есть пляж с чистейшим морским песком, чистая вода и чистое будущее. Плавали, повышая здоровье и работо способность нации, часами.

Сегодня о том, что здесь находится городской пляж, напоминают разве что несколько раздевалок и спасательная станция. Кафе, фонтанчики, туалеты и прочие атрибуты "серебряного пляжного прошлого" исчезли сами собой, некогда песчаные берега поросли травой.

Опасные для здоровья кишечные палочки здесь находят каждый год и, как правило, в самый разгар лета, когда температура воздуха поднимается за 25-26 градусов. В нынешнем году вето на купание наложено почти на все излюбленные минчанами места отдыха: Комсомольское озеро, Дрозды, Цнянское, Чижовское, Заславльское водохранилище.

Трудно сказать, насколько связано качество воды с качеством суши, но наличие, простите, туалетов на пляжах (как и в городе вообще) - тема особая. Пришлось очень постараться, чтобы найти оное заведение на многокилометровой линии пляжей на Минском море. Зато, говорят, на Минском море есть нудистский пляж.

Пляжный отдых, рассказали мне в Белорусском обществе спасения на водах, в стране организован по-старинке: горисполком закрепляет пляжи и водоемы за райисполкомами. Те - за предприятиями. Но государственные предприятия "бьют" за выполнение плана, а вовсе не за организацию отдыха трудящихся.

Хоть в родные горы, хоть в Грецию

Текст: Кузьмин Владимир (София)

Летом в Болгарии наступает пора массового перемещения населения. В эти три жарких месяца города пустеют.

В плане отдыха Болгария страна уникальная. В ней есть возможности как для морского, так и горного туризма. Почти каждый болгарин свой летний отпуск проводит минимум в двух местах. В горах и на море. Это практически традиция. И почти каждому это по карману.

Конечно, на известнейших болгарских курортах "Золотые пески" и "Солнечный берег" мест ных не так уж и ждут. Владельцы большинства отелей в этих комплексах зачастую дают однозначно понять - они предпочитают работать с иностранцами, будь то немцы, англичане или, к примеру, румыны. Особенно тщательно курортные бизнесмены охотятся за российскими гостями. Недавно одна из фирм подсчитала, что один российский турист тратит в день столько, сколько 20 немцев.

Как это ни парадоксально, но очень многие болгары в последние два года переориентировались на морской отдых в соседней Греции, где, к слову, цены на ночевки в отелях заметно ниже, а визы для граждан Болгарии не нужны. Да и половине Болгарии до Греции доехать гораздо ближе, нежели до своего побережья.

Горные прогулки уже давно стали любимым развлечением для многих городских жителей. По выходным болгарские горы густо "населены" приезжими туристами, которые неспешно прогуливаются по тропам и при встречах обязательно здороваются друг с другом. В горы болгар влечет спасительная прохлада. Ведь когда в городах температура доходит до +40 градусов в тени и начинает плавиться асфальт, на горных тропинках она весьма комфортна - около 20 градусов.

Тем же, кто по каким-либо причинам должен оставаться в летние месяцы в болгарских городах, особо не позавидуешь. Горожане могут рассчитывать только на парки, большинство из которых находятся в плачевном состоянии.

Найти столь желанную живительную влагу можно за небольшую плату в открытых городских бассейнах. Они, как правило, хорошо оборудованы: есть лежаки, бары и даже спасатели. Но зачастую бассейны переполнены, а в выходные попасть туда практически нереально, да и чистота воды порой вызывает сомнения.

В мире Европа Франция В мире Европа Болгария В мире Европа Испания В мире США В мире экс-СССР Беларусь