20idei_media20
    07.07.2008 04:00
    Рубрика:

    Американцы предпочитают отдыхать в торговых центрах

    Как и где проводят отпуск европейцы и американцы

    Даже в жаркие летние дни многие парижане не покидают города. Все свои надежды отдохнуть они связывают с отпуском. Во Франции время массовых отпусков июль -август. Жители Парижа и других больших городов проводят его преимущественно у теплого моря на Лазурном Берегу.

    Для многих суббота - возможность всласть выспаться и походить по магазинам. Провизией семья запасается на неделю. День отдыха - воскресенье. Конечно, те, у кого есть "домик в деревне", уезжают туда еще в пятницу вечером. Расстояние не смущает. У меня есть знакомые - молодая пара. У них дом в Нормандии, в 150 километрах от Парижа. Они считают, что это недалеко. На хорошей машине по автостраде часа полтора езды.

    Заняться огородом или садом - французам в удовольствие. Для некоторых свои овощи и фрукты - заметное подспорье в семейном бюджете. А таких, согласно статистике, становится все больше.

    И все-таки большинство проводит уик-энд в городе или его ближайшей округе. Распространенный отдых - в парке. Во Франции нигде не увидишь надписи: "По газонам не ходить". Даже на Марсовом поле у Эйфелевой башни. По траве в парках и садах ходить можно сколько угодно. Этим своим преимуществом французы пользуются вовсю. Зеленые берега проточных водоемов Булонского леса в Париже превращаются в погожий воскресный день в пляжи. Здесь загорают, устраивают пикники, играют в мяч, запускают в воду миниатюрные моторные лодки и кораблики, управляемые по радио. Но никто не купается. Вообще французы не плавают ни в реках, ни в озерах. Считая, что вода в них недостаточно чистая. Конечно, в самом Париже купаться в Сене рискованно. Те песчаные пляжи с пальмами в бочках, которые оборудуют на летний сезон городские власти на набережных Сены, предназначаются исключительно для того, чтобы поваляться на песке и позагорать.

    Да и в парижских пригородах купаться нельзя. Они сплошной конгломерат городов. В самом Париже живет 2,5 миллиона человек. А в "Большом Париже" - 12,5 миллиона. Но километров за 70-80 от Парижа немало водоемов, которые, на мой взгляд, вполне пригодны для купания. Некоторые из них оборудованы стоянками для автомобилей. Въезд на территорию платный. За чистотой на берегах следят. Но... французы не лезут в воду. Как и в Булонском лесу, они проводят свой выходной на берегу.

    Соприкосновение с водой - рыбалка. Ею увлекаются многие. Поймать щуку или увесистого карпа в озере, а тем более форель в быстрой речке считается большим достижением. Правда, рыбакам надлежит соблюдать свод писаных законов. Главный из них - мелкую рыбку, попавшуюся на крючок, следует выпускать обратно в водоем.

    Так где же купаются парижане? В бассейнах. В прошлом году в муниципальных бассейнах побывали почти шесть миллионов человек. И число бассейнов как в самом Париже, так и его окрестностях из года в год увеличивается.

    Городские власти считают одной из своих задач организацию воскресного отдыха жителей больших городов. Единственная во Франции воскресная газета "Журналь дю диманш" регулярно информирует читателей о тех мероприятиях, которые проводятся в парках и садах, в музеях, на стадионах и спортивных площадках. Это концерты, выступления артистов, всевозможные выставки цветов и экзотических растений, спортивные соревнования, скачки на ипподромах и многое другое. Цель - делать отдых активным и интересным.

    В самом Париже и его ближайших пригородах оборудованы во множестве спортивные комплексы. Здесь футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты и те же бассейны, в том числе под открытым небом. На этих стадионах молодежь гоняет мячи до позднего вечера. Во Франции - одна из самых высоких в мире продолжительность жизни. Вероятно, это связано и с тем, что французы умеют рационально отдыхать.

    Поделиться: