Новости

07.07.2008 12:59
Рубрика: Культура

Якутская сцена впервые в истории собрала мировые шедевры ЮНЕСКО

Текст: Ирина Васильева (Якутск)

Такое случилось впервые не только в Якутии, но и в мире. С 2001 года шедеврами устного и нематериального наследия человечества были объявлены 90 форм культурного выражения из 70 стран. Девять из них представлены на фестивале "Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо", который проходит в эти дни в столице республики. Его участники выступают в Якутске, а также в селе Соттинцы. Самое яркое представление состоялось в минувшее воскресенье в Сахатетаре. Зрители увидели почти всех исполнителей - не было только корейцев, которые к этому времени уже уехали, и японцев, желающих показать свой театр Ногаку отдельно. На сцене Сахатеатра были представлены фольклорные шедевры из Якутии, Бурятии, Кыргызстана, Монголии, Армении, Азербайджана и Турции.

Как отметил ведущий показа, этномузыковед Юрий Шейкин, фольклору всегда приходится трудно  там, где появляется профессиональное искусство. Но еще сложнее приходится хранителям народного творчества в условиях, когда распадается привычный уклад жизни. В наше время все народы рискуют потерять наследие, которое оставили им предки, если не будут прилагать особых усилий для его сохранения. Собственно, такую политику и проводит ЮНЕСКО в своей программе Провозглашения шедевров. Потому идея фестиваля, родившаяся в Якутии, была поддержана Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и Московским бюро этой организации.

Представление было совершенно необычным - его можно назвать ожившей энциклопедией фольклора народов мира, каждая страница которой стала для зрителей открытием. Наверное, не зря устроители представили шедевры именно в таком порядке: сначала то, что ближе и понятнее большинству публики, а затем уже образцы более далеких и малознакомых культур. 

прямая речь

Туйара Пестрякова, начальник отдела искусства министерства культуры РС(Я):

- Это событие разительно отличается от того, к чему мы уже привыкли - гастролей звезд эстрады и классического искусства. Зрители восприняли это с восхищением и с пониманием того, что им довелось увидеть нечто исключительное - самое лучшее, самую суть традиционного народного творчества. Многие высказываются за то, чтобы такие фестивали проводились и впредь. Того же мнения придерживаются министерство культуры Якутии, при этом нас поддерживает директор Российского дома народного творчества Эльвира Кунина.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия