07.07.2008 00:55

Вера Сесина: Ирина Винер дала нам буквально все - путевку в жизнь, в большой спорт

На фотографии восьмилетней давности Вера Сесина похожа на инопланетянку. Очень худая, с длинной тонкой шеей, тонюсенькими руками-ногами.

Одна из наставниц сборной России по художественной гимнастике, показавшая мне это фото, вспоминала, как встретили в столичном Центре олимпийской подготовки юную тогда гимнастку из провинции: "Велели поскорей отправить ее на Марс. Мол, явно не земная девчушка".

Теперь никто так не скажет. "Инопланетянка" Сесина подросла и превратилась в прекрасного лебедя. С длинными руками, длинными же красивыми ногами, шеей, "как у Плисецкой", и огромными зелеными глазами, глядящими на окружающих, на весь этот земной мир доверчиво и с любовью.

"Не от мира сего" осталась серьезность, с которой она относится к любимой своей гимнастике. А сейчас, перед Олимпиадой, 22-летняя Вера Сесина особенно серьезна и сосредоточена. Она - один из кандидатов в сборную России на выступление в Пекине в абсолютном первенстве.

Ох уж эти травмы!..

Российская газета: На первенстве страны вы заняли в многоборье второе место, уступив Жене Канаевой. Тот чемпионат был одним из отборочных в сборную. Очень расстроились?

Вера Сесина: Но две золотые медали я все же выиграла - в отдельных упражнениях. И вообще ниже второго места не опустилась ни в одном из видов программы. Ошибки, конечно, были. Выступить идеально не удается обычно никому.

РГ: Даже Алине Кабаевой не удавалось?

Сесина: И Алиночка не исключение. Мелкие, едва заметные только строгому судейскому взгляду ошибки всегда есть. Такой у нас вид спорта. Программы сверхсложные. А мы не железные. Выступая, я думаю обычно о том, как свести возможные неточности к минимуму. После перерыва, связанного с травмой ноги, мне вдвойне сложно.

РГ: Серьезная травма?

Сесина: Повредила связки голеностопа. Практически полтора месяца занималась только общефизической подготовкой. Делала какие-то упражнения, сидя на полу, чтобы, не дай бог, не задеть ногу.

РГ: А какая нога травмирована, говоря языком легкоатлетов, маховая или толчковая?

Сесина: Правая, которой толкаюсь при выполнении элементов и на которую приземляюсь. Из-за этого мне сейчас тяжело. Времени-то "на ремонт" совсем мало осталось.

Соперницы?

Нет, подружки!

РГ: В сборной России на две олимпийские путевки претендуют три спортсменки. Это, наверное, сильно давит психологически?

Сесина: У нас в команде всегда конкуренция. Лично мне это нравится. Подстегивает в работе. Хотя чисто психологически, может быть, и сложней. Например, на чемпионате России среди участниц отсутствовала Оля Капранова, она болела. Мне ее очень недоставало. Во всех отношениях - и как соперницы, и как близкой подруги.

РГ: Когда вы говорите "подруга" - это в прямом смысле слова или просто поддерживаете добрые отношения, не более того?

Сесина: В прямом смысле. Если, например, требуется в чем-то помощь, никогда друг другу не откажем. Мы же воспитывались в одной семье - в Центре олимпийской подготовки. Почти 10 лет вместе. И тренируемся у одних тренеров. На соревнованиях я в гостинице всегда живу с Олей.

РГ: А как же чисто спортивный азарт, амбиции, честолюбие наконец? Вы готовитесь, стараетесь, а выигрывает ваша подруга...

Сесина: Значит, я допустила больше ошибок. Подойду, поздравлю победительницу, поцелую ее.

"Наследница Кабаевой"

РГ: Как Оля Капранова отнеслась к тому, что не ее, а вас специалисты назвали в свое время "наследницей Алины Кабаевой"?

Сесина: Меня назвали так потому, что последний для Алины чемпионат Европы выиграла именно я. Другой причины не вижу. Мы с ней очень разные гимнастки. И внешне, и с точки зрения стиля, и по темпераменту.

РГ: Сама Алина, уйдя из большого спорта, бывает в сборной?

Сесина: Регулярно приходит к нам. Всегда поддержит, подбодрит, что-то подскажет. Мы остались с ней подружками.

Кое-что о жертвах

РГ: Главный тренер сборной России Ирина Винер говорила мне, что вас иной раз приходится выгонять из зала, чтоб не переусердствовали. Сколько часов в день вы обычно тренируетесь?

Сесина: Если не получается какое-то упражнение, то не уйду, пока не выполню его чисто. Иногда на это уходит больше 12 часов. Иначе запустишь, потом уже не догонишь соперниц.

РГ: Верочка, вам всего 22 года. Цветущий возраст жизни! Ходить бы с молодыми людьми в театры, на дискотеки, просто гулять. А вы часами сидите в зале...

Сесина: Я не сижу. Я - работаю. Чем-то приходится жертвовать. В первую очередь личной жизнью. Но, думаю, многие девочки хотели бы оказаться на моем месте.

РГ: Когда вы только пришли в художественную гимнастику, наверное, не подозревали, каких жертв она потребует?

Сесина: Мне сразу понравилась художественная гимнастика. Первые два года тренировки были по два раза в неделю, продолжались всего два часа и в принципе не создавали никаких проблем. Еще мне понравилось выигрывать. Родители меня поддерживали с самого начала, несмотря на то что они не спортсмены.

РГ: Они ходят на ваши соревнования?

Сесина: Хотели бы ходить, как и старшая сестра с братом, но я категорически против этого. Очень волнуюсь, когда выступаю перед близкими людьми. Лучше пусть сидят дома, болеют за меня, глядя на телеэкран.

Когда гимнастки плачут

РГ: Ирина Винер слывет человеком строгим. Признайтесь, она часто кричит на тренировках на вас, на других девочек?

Сесина: Такое случается очень редко. Мы на Ирину Александровну никогда не обижаемся. Потому что она дала нам буквально все: путевку в большой спорт, в жизнь. А если и приходится плакать, то исключительно из-за обиды на саму себя, когда сделала что-то не так, как требовалось.

РГ: Хореографией каждый день занимаетесь?

Сесина: Да, у нас день начинается с урока хореографии. Только потом уже тренировка.

РГ: Спросила потому, что не все гимнастки любят этот урок, нередко ищут повод, чтобы его пропустить.

Сесина: Есть такое. Но мне лично хореография очень нравится.

РГ: Художественная гимнастика сродни балету. Мне кажется, вы могли бы добиться успехов в этом виде искусства.

Сесина: Когда я была маленькой, мне очень нравился балет. И мама хотела, чтобы я поступила в хореографическое училище. В моем родном Екатеринбурге оно находится рядом со спортивной школой. Надо было пройти чуть-чуть вперед. Но я туда так и не дошла.

Мечтать не вредно

РГ: Вы никогда не занимались другими видами спорта? Не хотелось попробовать себя, скажем, в синхронном плавании - оно в чем-то сродни художественной гимнастике.

Сесина: У меня еще будет возможность попробовать - когда закончу выступать. Сейчас все мысли только о гимнастике.

РГ: Вы в Пекине уже бывали?

Сесина: Никогда не была в Китае. Оля Капранова выступала там в прошлом году. Рассказывала, что зал обычный, климат нормальный. Знаю, что атмосфера на Играх всегда особая. Приедут все сильнейшие, в лучшей своей спортивной форме. Но выиграет тот, кто окажется психологически устойчивее.

РГ: Вы - устойчивы? Что может вывести вас из себя на соревнованиях?

Сесина: Ой, по-разному! Бывает, танком не прошибешь. А случается, мелочь выводит из себя.

РГ: Как настраиваетесь перед стартом?

Сесина: Просто говорю себе, что надо показать лучшее из того, что умею.

РГ: Вы многих удивили своим показательным номером на чемпионате России, выйдя на ковер в образе черного лебедя. Он же ассоциируется с коварством, интригами. А вы такая мягкая, добрая...

Сесина: Этот номер поставила мне наш хореограф из Болгарии Люси Димитрова. Она долго уверяла меня, что блондинка Сесина будет хорошо смотреться в черном костюме. Мне самой этот образ не очень близок.

РГ: Вера, о чем вы мечтаете?

Сесина: Я мечтать не люблю. Предпочитаю реальность. А она требует от меня сейчас упорных тренировок. И собранности.

Досье "РГ"

Вера Сесина родилась в Екатеринбурге в 1986 году. В 14 лет приехала с тренером в Москву в Центр олимпийской подготовки к Ирине Винер. Абсолютная чемпионка Европы 2006 г. Неоднократная чемпионка мира и Европы в отдельных видах многоборья и в командном зачете. Серебряный призер чемпионата России 2008 г. в многоборье. Студентка Университета физкультуры.