Новости

08.07.2008 03:00
Рубрика: Власть

Госкорпорации изучат под микроскопом

Правительство готово отдать их под контроль Cчетной палаты

Российское правительство намерено вернуться к рассмотрению вопроса о наделении Счетной палаты полномочиями по проверке госкорпораций, заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Причина - не прозрачность управления ресурсами, что в конечном итоге влияет на инфляцию.

Замглавы минфина считает, что неплохо было бы создать отдельный закон, в котором была бы прописана модель, как госкорпорации будут осуществлять свою работу в отраслях. Опыт уже есть. Счетная палата, сказала Нестеренко, к примеру, уже осуществляет контроль по управлению ресурсами госкорпорации "Росатом". В других компаниях такого нет, но в планах правительства есть намерение вернуться к этому вопросу.

Правда, добавила она, проверки многих корпораций не осуществляются сейчас потому, что некоторые из них, такие, как, к примеру, фонд по управлению средствами ЖКХ или "Роснанотехнологии", по своей сути, являются фондами по управлению средствами, а не занимаются производством.

Но, отметим, раз эта тема вновь всплыла, госкорпорации все-таки попадут под контроль экспертов Счетной палаты. И не факт, что это так уж плохо. Статистика гласит, что долг корпоративного сектора, львиная доля которого ложится как раз на плечи госкорпораций, за первый квартал года увеличился на 2,9 процента и достиг 477,1 миллиарда долларов. В то время как долг органов государственного управления за тот же период сократился с 37,4 миллиарда долларов до 36,9 миллиарда.

Итак, долг банковской системы за первый квартал вырос до 171,4 миллиарда долларов против 163,7 миллиарда на 1 января текущего года. Предприятия утяжелили свои кредитные портфели до 264,6 миллиарда долларов (на 1 января долг составлял 253,5 миллиарда долларов). В целом до конца года объем кредитов, который потребуется российскому корпоративному и банковскому секторам, по прогнозам экспертов, должен составить как минимум 125 миллиардов долларов. Напомним, что российские финансовые власти, понимая, что из-за американского ипотечного кризиса корпоративный сектор столкнется с проблемой ликвидности, предложили иной вариант получения довольно-таки дешевых кредитов - размещение на депозитах банков временно свободных средств бюджета. Процент невелик, всего 7,25 - 7,5 процента годовых. Правда, деньги эти короткие, так как предоставляются они на срок до четырех недель. Бюджет предложил взять банкам на прошедших уже четырех аукционах по размещению средств бюджета в совокупности более 500 миллиардов рублей. Деньги оказались невостребованными.

Более того, последний аукцион, который проходил 1 июля, оказался не состоявшимся. За бюджетными деньгами никто не обратился. Нет, банки, конечно же, воспользовались предложением. Взяли в общей сложности меньше 100 миллиардов. Минфин предлагал в свое время даже ввести ограничения по внешним кредитам.

Так что опыт проведения аукционов говорит о том, что занимать за границей гораздо выгоднее, чем брать кредиты внутри страны. Да и большинство чиновников и аналитиков в конечном итоге пришли к выводу, что эти ограничения не станут панацеей. Компании и банки выходят на международные рынки заимствований по причине того, что занять в России, к примеру, 10 миллиардов долларов на 10 лет попросту не у кого. Так что поход за деньгами через границу продолжится и дальше, если власти не придумают каких-либо иных, чем сегодняшние аукционы, "пряников".

А занимать будут и дальше для того, чтобы вкладывать средства в какие-либо проекты, либо для повышения уровня собственного капитала. В частности, объясняют сами банкиры, когда речь идет о масштабном проекте, на издержки не смотрят, а просто берут кредит.

Если финансовые власти пока проявляют спокойствие в отношении растущей задолженности российского частного сектора, включая банковский, то эксперты бьют тревогу. Ситуация с долгами довольно-таки острая, так как речь идет в основном о росте заимствований со стороны тех банков и предприятий, где присутствует доля государства. В частности, считают аналитики Standard & Poor s, российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолта банков возмещение средств остается на минимальном уровне.

За предприятия, считают многие эксперты и кредиторы на Западе, рассчитается в конечном итоге государство. Ведь не допустят российские власти дефолта крупнейших в стране монополистов. Потому-то и дают им в долг. Ну а Счетная палата, со своей стороны, получив контроль, проверит эффективность заимствований.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата