20idei_media20
    08.07.2008 06:10

    Целитель Грабовой признан обычным мошенником

    Григорий Грабовой не услышал свой приговор

    Вчера атмосфера в Таганском суде столицы отличалась не только повышенной напряженностью, но и налетом мистики.

    С раннего утра суд был окружен толпами журналистов и сторонниками одного из самых скандально известных целителей нашего времени - там планировалось оглашение приговора Григорию Грабовому. Но оно было прервано чрезвычайным событием: разнеслась весть, что здание заминировано. Началась всеобщая эвакуация, в здание вызвали саперов, а главного фигуранта вернули в СИЗО.

    С точки зрения Уголовного кодекса на скамье подсудимых - вполне обычный человек, которого следствие обвинило в мошенничестве в крупном размере. С точки зрения адептов Грабового, приговор готовились зачитать живому воплощению бога, человеку, называющему себя "Иисусом Христом во втором пришествии" и "триединым Богом-отцом". Поэтому защита просила Грабового полностью оправдать. А прокурор требовала для него 12 лет лишения свободы. Противники Грабового говорят о чисто уголовном деле, сторонники - о некой политической подоплеке. Якобы все дело в том, что Грабовой открыто на своем съезде объявил - он пойдет на выборы президента в 2008 году. При этом в случае победы Грабовой пообещал каждому гражданину России "вечную жизнь" и ежемесячно до 12 тысяч рублей. А еще заявил, что первым делом издаст федеральный закон "О запрете смерти на территории РФ", а также "путем магических обрядов избавит Россию от несчастий".

    С точки зрения следствия Грабовой создал своеобразную "пирамиду". Она работала так. Обучая за деньги людей, Грабовой потом предлагал заключать договоры с обучавшимися, что они организуют преподавание в других регионах России. С каждого из филиалов, по версии обвинения, Грабовой получал доход в десять процентов. Остальные расценки выглядели так: семинары, на которые собиралось до 500 слушателей, стоили 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей. Появились такие филиалы в 58 регионах страны.

    Очень может быть, что курсы Грабового и его обещания излечить всех нуждающихся от всех болезней так и остались бы не замеченными правоохранительными органами, если б не его обещание воскресить погибших в Беслане детей.

    Трагедия получила такой общественный резонанс, что к деятельности Грабового оказалось приковано внимание и журналистов, и прокуроров.

    Вниманием прокуратуры Григорий Грабовой в последние годы обижен не был. В марте 2005 года он учредил партию ДРУГГ. Она расшифровывается как "Добровольные распространители учения Григория Грабового". В партию был преобразован действовавший к тому моменту уже несколько лет фонд Григория Грабового. В это время двумя районными прокуратурами Москвы - Басманной и Таганской - была организована проверка фонда Грабового. Сотрудники Басманной прокуратуры направили видеокассеты с записями лекций Грабового на экспертизу в Православный Свято-Tихоновский гуманитарный университет, чтобы установить, соответствуют ли они нравственным нормам.

    В 2006 году прокуратура Центрального округа Москвы на основании многочисленных жалоб возбудила в отношении Грабового уголовное дело по 2-й части 159-й статьи УК РФ. Это статья о мошенничестве. Повестки с вызовом на допрос Грабовой проигнорировал и был арестован в гостинице "Космос", где проводил очередной семинар о воскрешении людей и очищении душ. Кроме того, началось расследование исчезновения одной из последовательниц учения Грабового. Реакция общественности на арест Грабового была различной. В Московской патриархии задержание назвали "обоснованным". Сторонники призывали сплотиться вокруг своего учителя. Сайты с рекламой Грабового и его учения до сих пор висят в Интернете.

    7 апреля Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Грабового, удовлетворив ходатайство представителя Моспрокуратуры, который потребовал ареста Грабового на два месяца.

    Адвокаты Грабового попытались добиться его освобождения из СИЗО, однако 17 мая 2006 года Мосгорсуд отклонил их жалобу. 8 сентября 2006 года прокуратура передала дело Грабового в Таганский суд Москвы. Представители пресс-службы прокуратуры пояснили журналистам, что Грабовому вменяются в вину 11 эпизодов хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний". Однако суд вернул дело прокуратуре на доработку.

    14 марта 2007 года дело Грабового было повторно передано в суд. Следствию потребовалось пять месяцев на то, чтобы устранить недостатки в материалах дела. Самому Грабовому, находящемуся под стражей в СИЗО "Лефортово" с 5 апреля 2006 года, срок ареста продлен до 20 марта 2007 года. Рассмотрение дела было назначено на 10 апреля 2007 года, однако в связи с болезнью адвоката обвиняемого его перенесли на 23 апреля 2007 года. В этот день к рассмотрению дела приступить не успели, так как подсудимый неожиданно заявил более 30 ходатайств, в числе которых были, например, просьба исключить из числа доказательств все документы, добытые следствием и изменить для него меру пресечения. Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств и постановил отправить Грабового на психолого-психиатрическую экспертизу, но 10 сентября 2007 года Мосгорсуд отменил постановление Таганского суда, и дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

    Поделиться: