Новости

08.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Если коллега получает больше

Как не следует просить о прибавке к зарплате

Когда человек узнает, сколько зарабатывают его коллеги, первая его мысль - потребовать прибавки. Однако есть правильные и неправильные способы сделать это. Разобраться в этой ситуации решили журналисты газеты THE TIMES, а заодно и дать советы, как правильно просить прибавки к зарплате. Тем более что сейчас, когда кредитная система пребывает в кризисе, а корпорации урезают расходы, попросить о повышении не так-то просто. Вот советы о том, чего не следует делать.

Первое - выходить из себя. "Около года назад (в другой компании) сотрудник пришел ко мне в офис для обсуждения, закрыл за собой дверь и буквально взорвался, - рассказывает Дэвид Валентайн, коммерческий директор в компании SHL. - Он потребовал повысить ему зарплату минимум на 25 процентов, потому что на вечеринке все напились и рассказали, сколько зарабатывают". Валентайну удалось успокоить сотрудника, однако учитывайте, что вспышка гнева не способствует хорошему настроению начальника.

Второе - требовать равенства. Порой люди подвергаются дискриминации, например по половому признаку, однако большинству профессиональных сотрудников платят в зависимости от результатов работы.

Третье - требовать, не давая ничего взамен. "Некоторые говорят: "Я хорош, потому что мне так кажется", - объясняет Торстен Мат, директор британского отделения Experteer, компании по подбору персонала. - Я отвечаю: "Нет, потому что вы не можете мне объяснить, каких результатов достигли". Коммерческий директор маркетингового агентства Mabox скрупулезно подготовилась к разговору о прибавке и так долго рассказывала о своих достижениях, что начальница заскучала. "Я 20 минут о чем-то говорила ей, а беседы не было", - вспоминает женщина.

Четвертое, не думайте, что свой бизнес решит все проблемы. "Однажды на форуме частных инвесторов один потенциальный инвестор спросил начинающую предпринимательницу, что она намерена сделать благодаря 100 тысячам фунтов, которые просила на свой проект. Она ответила: "В первые два года я хочу зарабатывать по 50 тысяч фунтов в год".

Пятое - разговаривать в пьяном виде. "Я был на корпоративной вечеринке, и поздно вечером ко мне подошел работник, решивший, что неформальная обстановка поможет ему добиться лучших результатов, - вспоминает Дункан Хоуорт, директор компании JLT Benefit Solutions. - Я указал, что это неподходящий момент, и попросил его обратиться позже, но он не обратился".

Шестое - угрожать уходом. Это не сработает, если только вы не совершенно незаменимый сотрудник. Все эксперты, с которыми мы побеседовали перед написанием статьи, помнят случаи, когда начальство не поддалось на блеф и сотрудник оказывался в неприятном положении.

Седьмое - вести себя как проф-союз из одного человека. "Наниматели часто рассматривают просьбу о прибавке как личную критику", - объясняет Рос Киндерсли, директор фирмы по подбору персонала JFL Search and Selection. Если сказать боссу, что он обязан дать повышение, поскольку вам недоплачивают, то начальник перейдет к обороне. "Я знаю женщину, которая пошла к своему шефу и сказала: моя подруга в другой пиар-фирме получила прибавку. Она выполняет ту же работу, что и я, поэтому я хочу те же деньги". Сотрудница не получила прибавки и попыталась пригрозить уходом. Все закончилось слезами. По словам Киндерсли, лучше создать позитивный настрой, а не утверждать, что босс вас эксплуатирует.

Восьмое - просить милостыню. "Одна сотрудница пришла ко мне и стала рассказывать, что едва сводит концы с концами - выплаты по закладной выросли, жених потерял работу, и ей нужно больше денег, - приводит пример Киндерсли. - Я ей сочувствовал, но не мне отвечать за ее жениха". Вместо благотворительности он предложил женщине работать активнее, чтобы зарабатывать больше, - так она и поступила.

Экономика Работа Зарплата