20idei_media20
    08.07.2008 00:00

    Краснодарец потратил 2 года, чтобы подтвердить российское гражданство

    Суд вернул гражданство, отнятое чиновниками

    Первомайский районный суд Краснодара обязал управление Федеральной миграционной службы выдать жителю краевого центра Владимиру Литвинову паспорт и признал неправомерным отказ ему в гражданстве РФ. Чтобы отстоять свои конституционные права, краснодарец потратил почти два года.

    Началась эта история еще 17 лет назад, когда Литвинов решил вернуться на родину. Он вырос на Кубани, но после школы уехал учиться в Киев, там окончил институт, работал и женился в Чернигове. В Россию вместе с женой и двумя маленькими сыновьями вернулся в начале 1992 года.

    - Как только начался развал Союза, нас стали в штыки воспринимать, мол, понаехали тут, возвращайтесь к себе в Россию, - рассказывает он. - На семейном совете мы и приняли решение уехать. Моя сестра жила в Темрюкском районе, который с Украиной разделяет Керченский пролив, к ней и отправились. Сначала приехал я один, а потом перевез и семью.

    В Темрюк Владимир Литвинов прибыл четвертого, а прописался 13 февраля 1992 года. Именно эта неделя и сыграла роковую роль в его судьбе. Но выяснилось это гораздо позже, а сначала все складывалось удачно. Им без проблем поставили штампы о прописке в паспорта советского образца, взрослые нашли работу, дети ходили в садик, а осенью семье инженера предоставили квартиру в небольшом поселке на берегу Азова. Когда дети подросли, переехали в Краснодар. И здесь не возникло никаких проблем с пропиской по новому адресу. За это время Владимир дважды менял паспорт: первый раз в 1997 году после его потери, второй в 2003 году - по достижении 45 лет.

    - Мы жили обычной жизнью граждан страны, - продолжает Владимир. - Голосовали за новую Конституцию, выбирали президента, депутатов Госдумы и местную власть, участвовали в приватизации, меня призывали на переподготовку и присвоили очередное воинское звание. И вдруг нам объявили, что мы не являемся гражданами России, якобы паспорта были нам выданы в нарушение установленного порядка.

    В декабре 2006 года у Литвиновых изъяли документы. Сначала под подозрение попал паспорт сына, где указано место его рождения - город Чернигов, теперь это Украина. Вслед за этим под тотальную проверку угодила вся семья. Тщетно Литвинов пытался доказать, что украинских паспортов они никогда не получали, сам он является гражданином России по рождению, а члены семьи приехали вместе с ним, поэтому по праву получили российское гражданство. Сотрудники миграционной службы твердо стояли на своем: поскольку 6 февраля 1992 года - дата вступления в силу Закона "О гражданстве РФ" - ни он сам, ни члены его семьи не имели постоянной регистрации на территории России, то и гражданами они не являются. Посоветовали прекратить бесполезную переписку и обратиться за получением украинских паспортов.

    - Ситуация абсурдная: мы уже больше 16 лет живем в России, я здесь родился и вырос, а нас хотят выдавить из страны, - возмущается Владимир. - Кстати, после совета чиновников мы посетили и украинское консульство. Но там заявили, что "бомжам паспорта не выдают, однако могут оформить свидетельство о возвращении на родину". Куда мы должны возвращаться, если наш дом здесь?

    Впрочем, и в самом доме Литвиновы живут сейчас на птичьих правах. Прежнюю квартиру они продали и купили дом, но, оставшись без документов, оформить не успели. Старший сын окончил институт, младший - колледж, но оба вместе с отцом вынуждены перебиваться случайными заработками и разгружать вагоны. У ребят призывной возраст, однако из-за отсутствия паспортов их не берут и в армию. У всех подписка о невыезде и реальная угроза выдворения из страны.

    - Если мальчишки получат украинские паспорта, их сразу призовут в украинскую армию, - говорит Литвинов. - Ведь отказ от гражданства до 25 лет не принимается. Не могу понять, зачем толкают на этот тупиковый путь? Думаю, нас пустили по кругу в назидание другим. Ведь мы не пошли на поклон к чиновникам, не стали искать обходные пути, а пытаемся защищаться, что крайне их раздражает. В частном разговоре один из них заявил: "Найдите страну, которая согласится вас принять, и мы с огромным удовольствием выдворим вас из России".

    В краснодарское представительство "Российской газеты" Владимир Литвинов пришел в полном отчаянии. Услышав рассказ, мы посоветовали ему не тратить попусту время, а идти прямиком в суд - с жалобой на действия сотрудников миграционной службы. Он и отправился в Первомайский районный суд - по месту нахождения управления Федеральной миграционной службы в Краснодарском крае. У "человека без паспорта", как Литвинов называет себя с горькой иронией, такой иск могли бы не принять, поэтому мы отнесли его вместе.

    Необычный иск взялся рассматривать председатель Первомайского райсуда Сергей Свашенко. Он внимательно выслушал доводы сторон. Литвинов ссылался на вторую часть 13-й статьи Закона "О гражданстве РФ", согласно которой "лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации". Представитель УФМС России по Краснодарскому краю Роман Плюшкин апеллировал к первой части 13-й статьи, признающей гражданство за теми, кто постоянно проживал в России на день вступления в силу этого же закона. На процессе выяснилось, что после многочисленных обращений Литвинова в Москву ему предложили принять гражданство РФ по упрощенной схеме, однако он отказался это делать. Как пояснил суду, "тогда автоматически негражданами станут его сыновья. А если он, как отец, докажет свое право на гражданство по рождению, то и вопрос с членами семьи решится без проблем".

    Суд изучил массу документов: трудовую книжку заявителя, свидетельство о рождении, военный билет, медицинские карточки детей - все они подтверждали, что Литвинов непрерывно на протяжении 16 лет проживал в Краснодарском крае. Доводам ответчика на необоснованность выдачи ему предыдущих паспортов суд не внял, придя к выводу, что это ошибка чиновников, но не истца. В итоге отказ в признании гражданства был признан неправомерным и суд обязал управление миграционной службы выдать Владимиру Литвинову паспорт гражданина РФ.

    Комментируя решение, Сергей Свашенко сказал корреспонденту "РГ", что испытывает после его вынесения моральное удовлетворение.

    Поделиться: