Новости

08.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

У вас приостановили лицензию

Поторопитесь исправить ошибки, иначе ее аннулируют

Многие предприниматели считают, что главное - это получить лицензию на определенный вид деятельности, а там все пойдет как по маслу. Не спешите. Действие лицензии, которую вы с таким трудом выхлопотали, может быть приостановлено в любой момент, а если вы не исправили нарушения, которые вменяют вам в вину, лицензию могут просто-напросто аннулировать.

Приостановление действия лицензии представляет собой необязательную, факультативную стадию лицензирования и применяется лицензирующим органом в случае вынесения решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий.

Административное приостановление деятельности представляет собой административное наказание, назначаемое судьей в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Этот вид административного наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и т.д.

Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток. На этот же срок лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии.

Судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. В случае досрочного прекращения исполнения этого наказания действие лицензии возобновляется лицензирующим органом.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только как основное наказание и устанавливается исключительно КоАП РФ. В законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях этот вид наказания предусматриваться не должен.

Следует обратить внимание на то, что КоАП РФ предусмотрена такая мера, как временный запрет деятельности (ст. 27.16). Эта мера не относится к числу административных наказаний и используется в целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении и др. Временный запрет деятельности применяется во внесудебном порядке, т.е. должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, на срок до пяти суток.

По смыслу комментируемого закона применение временного запрета деятельности не может служить основанием для приостановления действия лицензии.

Процедура приостановления и возобновления действия лицензии закреплена в административных регламентах лицензирующих органов. Так, по административному регламенту Федеральной миграционной службы исполнения государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации, утвержденному приказом ФМС от 17 октября 2007 г. N 269119, в случае вынесения судом решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий ФМС России в течение суток со дня вступления данного решения в законную силу приказом приостанавливает действие лицензии на срок административного приостановления деятельности лицензиата.

Лицензиату в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа направляется письменное уведомление о приостановлении действия лицензии. Срок действия лицензии на время приостановления ее деятельности не продлевается.

Заявление лицензиата о возобновлении действия лицензии и приложенные к нему документы об устранении им нарушений лицензионных требований и условий, повлекших за собой административное приостановление деятельности лицензиата, рассматривается в установленном порядке. Действие лицензии возобновляется приказом ФМС России со дня, следующего за днем истечения срока административного приостановления деятельности лицензиата, или со дня, следующего за днем досрочного прекращения исполнения административного приостановления деятельности лицензиата. Лицензиату в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения направляется соответствующее уведомление.

Теперь - об аннулировании лицензии. Лицензия аннулируется по решению суда на основании заявления лицензирующего органа. Обращение с таким заявлением - обязанность лицензирующего органа, установленная, в частности, ст. 5 закона о лицензировании.

Аннулирование лицензии применяется только в том случае, если лицензиат не устранил нарушения лицензионных требований и условий, повлекших административное приостановление деятельности лицензиата. Иных оснований для аннулирования лицензии не предусмотрено.

В соответствии с упомянутым административным регламентом Федеральной миграционной службы после вступления в силу решения суда сотрудник ФМС России вносит реквизиты такого решения в базу данных единой информационной системы, а также в реестр лицензий. В принятом решении суда об аннулировании лицензии лицензиату направляется уведомление в течение пяти дней со дня вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

Знание точной даты прекращения действия лицензии необыкновенно важно, поскольку с этого момента осуществление лицензируемого вида деятельности на основании такой лицензии становится незаконным. Одновременно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель утрачивают статус лицензиата, поскольку прекращаются лицензионные отношения между ними и государством.

Прекращение лицензии связывается с днем:

- внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

- окончания срока действия лицензии;

принятия лицензирующим органом решения о досрочном прекращении действия лицензии на основании представленного в лицензирующий орган заявления в письменной форме лицензиата (правопреемника лицензиата - юридического лица) о прекращении им осуществления лицензируемого вида деятельности;

- вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии.

При подготовке статьи использованы материалы выпуска N 12

"Библиотечки "Россиской газеты" - "О лицензировании отдельных видов деятельности". Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 90 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ",

ИНН 7721017444, КПП 772101001,

р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694,

БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "О лицензировании".

Экономика Бизнес Библиотечка "РГ"