08.07.2008 02:00
    Поделиться

    Развал СССР снизил конкурс на поступление в МГУ

    В главном вузе страны начались экзамены

    Вчера в МГУ им. Ломоносова начались экзамены. Первый - сочинение. Ректор университета Виктор Садовничий лично достал из лототрона варианты экзаменационных заданий.

    Такая практика существует в МГУ уже 15 лет и хорошо себя зарекомендовала - нет возможности заранее узнать темы. Виктор Садовничий отметил, что нынче конкурс в главный вуз страны чуть ниже, чем раньше: был 5,7 человека на место, стал 5,4 - что в первую очередь объясняется демографическими причинами. А никак не снижением интереса к учебе. В этом году немного уменьшился конкурс на юрфак, который прежде был самым популярным факультетом с конкурсом 6 человек на место. Зато в 2008 году стало значительно больше желающих поступить на механико-математический факультет и факультеты естественных наук. Что приятно, среди абитуриентов подавляющее большинство - из глубинки. Например, на специальность "Наука и материалы" 95 процентов абитуриентов - иногородние. "Видимо, химию, науку и материалы больше любят за пределами Москвы", - пошутил Садовничий.

    В этом году МГУ еще будет принимать вступительные экзамены в традиционной форме, но результаты ЕГЭ при поступлении зачтутся. Их переведут в 100-балльную систему и прибавят к набранным на экзаменах баллам. По словам Виктора Садовничего, около 15 процентов студентов будут зачислены в вуз по результатам олимпиад. Напомним, МГУ принимает победителей олимпиад "Ломоносов", "Абитуриент", "Покори Воробьевы Горы" и Московской региональной олимпиады. В них приняли участие 20 тысяч школьников, 3 тысячи стали победителями. Они имеют преимущественное право при зачислении. Их победы засчитываются как высший балл при поступлении в вуз.

    В следующем году список олимпиад значительно расширится. Всего в России, по некоторым данным, проводится около 1000 олимпиад, начиная со школьных, районных и заканчивая теми, что доходят до всероссийского уровня. Российский союз ректоров выступил с инициативой составить реестр всех олимпиад, которые проводятся в России на разных уровнях, и разработать критерии для поступления в вуз победителей. Олимпиады и другие творческие состязания, по мнению Виктора Садовничего, могли бы стать альтернативой ЕГЭ. Они дадут возможность талантливой молодежи поступить в вузы. На сегодняшний день пришло 320 заявок от организаторов олимпиад. Экспертный совет уже начал работу.

    Не удержался ректор от критики ЕГЭ. В частности, заметил, что задания, на его взгляд, составлены не всегда корректно, и привел пример, когда в билете по математике два задания по замыслу авторов являлись эквивалентными, а на самом деле - абсолютно разными по трудности. В результате первое решили 60 процентов школьников, а второе - 90. "Я считаю, что качество КИМов (контрольно-измерительных материалов) должно быть улучшено", - подытожил ректор МГУ. И еще раз напомнил - ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки знаний. Тут с ним не поспоришь. Даже Виктор Болотов - прежний руководитель Рособрнадзора в частной беседе как-то обмолвился, что не знает лучшей формы проверки знаний по русскому и литературе, чем сочинение. Хотя был идеологом ЕГЭ. Но, как бы там ни было, Садовничему с результатами ЕГЭ считаться придется.

    В этом году МГУ примет 6 тысяч абитуриентов на бюджетные и договорные места. Стоимость обучения на платной основе будет не ниже 230 тысяч рублей. В общем, как ни крути, планка ниже 10 тысяч у.е. не опускается.

    Поделиться