Новости

08.07.2008 04:44
Рубрика: Экономика

На те же гусеницы

Власти региона вновь доверили тракторный завод собственнику, который уже дважды банкротил предприятие

Больше месяца рубцовские тракторостроители находятся в очередном бессрочном отпуске, который на этот раз должен завершиться увольнением.

Для работников "Алттрака" - некогда одного из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края - простой в работе, невыплата зарплаты, отсутствие каких-либо социальных гарантий стали привычными. Последние несколько лет тракторный завод пытается выживать в новых экономических условиях, но не получается. Даже приход в 2004 году нового собственника в лице крупного межрегионального многопрофильного холдинга не изменил ситуацию. Хотя краевые власти именно с приходом крупного инвестора связывали надежды на возрождение предприятия. Однако за три года инвестор не смог поставить завод "на ноги".

Оздоровительное банкротство

В 2005 году предприятие подвергли процедуре банкротства в оздоровительных целях - безрезультатно. В 2007 году собственник вновь ввел конкурсное управление, чтобы уже окончательно признать завод банкротом, продать его имущество и погасить многомиллионные долги, прежде всего, перед четырехтысячным коллективом.

Решением краевого арбитражного суда в ноябре 2007 года открытое акционерное общество "Алттрак" было признано банкротом, его имущество оценено в 476 миллионов рублей и выставлено на продажу. Правда, не единым лотом, как настаивали краевые власти, а поделенным на восемь частей.

25 июня торги состоялись, но на них был продан только один лот - основной технологический комплекс по производству тракторов купила никому не известная компания сразу после первого шага аукциона за 202 миллиона рублей. На оставшиеся семь лотов - здания, сооружения, имущество вспомогательного производства, сырье и запчасти - покупателей не нашлось.

Несмотря на продажу основной части завода, собственник у предприятия не поменялся, поскольку неизвестная компания-покупатель на поверку оказалась аффилированной структурой прежнего инвестора. Так что банкротство и аукцион выглядят не чем иным, как попыткой собственника избавиться от долгов и лишнего имущества.

Поэтому вполне объяснима озабоченность краевых властей - ситуация на "Алттраке" обсуждалась на специальном совещании у губернатора края Александра Карлина с участием вице-губернаторов края, руководства города Рубцовска и представителя собственника предприятия.

Одни обещания

Как сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике, собственник обещает погасить все долги по заработной плате работникам "Алттрака", а также выходные пособия и другие социальные выплаты при увольнении коллектива. Конкурсное производство завершится полной ликвидацией предприятия. 202 миллиона рублей, вырученные от продажи первого лота, должны поступить конкурсному управляющему к 1 августа, после чего начнется погашение долгов. Несмотря на то, что задолженность по заработной плате гаситься в первую очередь, председатель профкома "Алттрака" Любовь Маслова сомневается, что в августе работников завода рассчитают полностью, выплатив около 130 миллионов рублей долгов по зарплате, накопившихся за 2005-2008 годы, и выходные пособия в размере двухмесячной оплаты труда - еще около 40 миллионов рублей. В профкоме опасаются, что часть средств, как обычно, уйдет на другие нужды.

Пока тракторостроители пребывают в неведении, когда они будут уволены и получат расчет. Руководство предприятия обещало встретиться с коллективом еще на прошлой неделе, но обещание не сдержало.

Не вполне ясна и дальнейшая судьба работников "Алттрака". Собственник заявляет, что большую часть из 3700 человек трудоустроит на вновь создаваемое предприятие по выпуску тракторов. Здесь в двухмесячный срок планируется организовать производство трелевочных тракторов и специальной техники в объемах, достаточных для вывода предприятия на безубыточную работу. Но точное число рабочих не называется. Для 150-тысячного города, где тракторный завод - не единственное проблемное предприятие, увольнение даже нескольких сотен человек - социальная проблема.

Однако перспективы в очередной раз рисуются радужные. По данным краевого управления по промышленности и энергетике "после проведения всего комплекса подготовительных работ и необходимых государственных испытаний будет организован серийный выпуск тракторов сельскохозяйственного назначения Т-402А. Уже в следующем году начнется освоение производства новых высокопроизводительных тракторов А-600 с участием стратегических инвесторов, а в 2010 году планируется начать их серийное производство". Подобные планы озвучивались не раз, но, к сожалению, не претворялись.

Поэтому краевые власти потребовали от владельца в сжатые сроки представить в администрацию края концепцию по развитию нового предприятия с указанием этапов и сроков ее реализации, а со своей стороны обещали финансовую поддержку в приобретении новой технологической линии по производству тракторов.

Рабочие устали

Заводская проходная "Алттрака" закрыта с 4 июня. Сейчас на заводе частично работают только тракторосборочный цех - здесь собирают помаленьку трелевочную технику, и отдел главного технолога, где оптимистично настроенные специалисты заняты разработкой новой техники. У остальных работников настроение, прямо скажем, пессимистичное. Было время, когда рабочие и бастовали, и голодали, требуя зарплату, но сейчас смирились с ситуацией и ждут только возвращения долгов, особо не заглядывая в будущее.

Корреспондент "РГ" пообщался с заводчанами, проведя своеобразный экспресс-опрос.

Сергей Кудинов, работник инструментального цеха:

- Конечно,  жалко, что предприятие распродают, но людей, работающих на заводе, сейчас больше волнует проблема возврата долгов по зарплате.

Ирина Андреева, председатель цехкома тракторосборочного цеха:

- Цех работает не на полную мощность. Коллектив выходит на смену неполным составом. Поэтому, чтобы выполнить те немногочисленные заказы, которые сейчас поступают, руководителям среднего звена приходится вставать к конвейеру и трудиться в качестве слесарей механосборочных работ. Люди, конечно, надеются, что долги по зарплате им отдадут. Ведь это обещано руководством завода с самых высоких трибун.

Людмила Миронникова, работница прессово-сварочного корпуса:

- У нас задолженность по заработной плате накопилась с 2005 года. Есть долги и за 2006, и за 2007 годы. Не выдали зарплату за январь и март 2008 года. Хотя заработки наших рабочих очень маленькие - ниже, чем у иной технички магазина.

Владимир Чернов, бывший работник завода:

- Я проработал на предприятии более 30 лет и вот уже два года как на пенсии, но до сих пор не могу получить долг по зарплате - 43 тысячи рублей. Подавал в суд - бесполезно.

Комментарий

Владимир Аргучинский, председатель Алтайского краевого совета профсоюзов:

- Другого пути погашения долгов, как только продажа предприятия, не было. Ведь мы уже три года пытаемся решить проблему погашения огромной задолженности по заработной плате перед работниками "Алттрака". Долго ждали окончания процедуры конкурсного управления, чтобы наконец провести торги. Но, к сожалению, имущество предприятия было разбито на несколько лотов и продан только один - самый ликвидный. Возможно, вырученных 200 миллионов рублей и не хватит, чтобы решить все проблемы с долгами перед работниками. Но для нас сейчас самое важное - организованно уволить рабочих, а затем принять на новое предприятие, которое будет создано на базе "Алттрака". Правда, пока неизвестно, когда возобновится производство и сколько рабочих с тракторного завода будут вновь приняты на работу.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Алтайский край