Новости

08.07.2008 02:40
Рубрика: Общество

Толерантность с дипломом

В республике можно получить профессиональное юридическое образование со знанием исламской культуры

Впервые в Башкирском государственном педагогическом университете начали прием документов на специальность "Учитель права с углубленным знанием истории и культуры ислама".

По распоряжению правительства России подготовку специалистов, владеющих историей и культурой ислама, для формирования толерантного сознания и профилактики экстремизма будут вести семь вузов страны. Одним из них и является Башгоспедуниверситет, где создано десять бюджетных мест.

В содружестве с Российским исламским университетом, Духовным управлением мусульман России и Советом по делам религий при правительстве Башкортостана вуз занялся созданием образовательных стандартов для подготовки специалистов по исламу.

Необходимость в юристах, психологах, социологах и прочих специалистах с углубленным знанием ислама, оказывается, назрела давно. Инциденты последних лет, когда наши соотечественники оказывались по той или иной причине задержаны властями в мусульманских странах, осложнялись тем, что юристы, бравшиеся за их освобождение, не знали тонкостей общения с мусульманами.

Проблемы такого рода могут возникнуть не только на международной арене, но и в повседневной жизни.

- С точки зрения мусульманской религии одна некорректная формулировка порой может сорвать заключение важного договора или даже создать очаг напряженности, - говорит Валерий Хазиев, директор научно-исследовательского центра БГПУ "Развитие мусульманского общества". - Например, в исламе одним из главных грехов считается ростовщичество. Поэтому нужно быть тонким знатоком психологии и хорошим дипломатом, чтобы объяснить правоверному мусульманину, что, приобретая недвижимость по ипотеке, он не делает ничего аморального, а наоборот, совершает благое дело на пользу своим близким, для развития своего рода.

Обучение в исламском вузе отличается от обычного не только по содержанию, но и по форме: предпочтение здесь отдается индивидуальной работе преподавателей со студентами, а также шефству старших студентов над младшими. На сегодняшний день три молодых человека изъявили желание стать дипломированными специалистами по истории и культуре ислама.

Пока центр "Развитие мусульманского образования" работает только с вузами, а с будущего года он вплотную займется методической помощью медресе и исламским школам.

- Я не сомневаюсь, что углубленное знание ислама пригодится специалистам в любой области нашей жизни, будь то административная работа, предпринимательство, юриспруденция или журналистика, - уверен Валерий Хазиев.

Прямая речь

Вячеслав Пятков, председатель Совета по делам религий при правительстве Башкортостана:

- Методические пособия для педагогов, технологии преподавания тех или иных предметов для мусульманской аудитории, учебники и рабочие тетради для студентов и прочая литература разработаны с учетом религиозной специфики и одновременно соответствуют стандартам государственного образования. Это реальная помощь, в которой очень нуждаются исламские учебные заведения. Поскольку государство не должно финансировать религиозные учреждения, оно сочло возможным поддержать их таким способом. Углубленное знание истории и культуры ислама сегодня очень актуально для специалистов, работающих в местах компактного проживания мусульман.

Общество Образование ПФО Башкортостан