Сельхозпредприятия Орловской области помимо традиционных для Центральной России злаков и овощей начали активно возделывать такую малоизвестную масленичную культуру, как рапс.
Фактор роста
По данным аналитических агентств, в прошлом году по площади посевов рапса Орловщина уступила только Татарстану.
Двадцать лет назад представить подобное было трудно. В 1990 году рапс выращивали несколько колхозов. Площади посевов не превышали пятисот гектаров. Сегодня рапс возделывают десятки хозяйств на 60 тысячах га. И это, по мнению руководителя Департамента аграрной политики Вячеслава Серова, не предел.
Несколько лет назад в области появилась целевая региональная программа развития производства рапса. Стали привлекаться инвестиции, появляться предприятия по переработке этой культуры. В частности, один столичный инвестор провел кардинальную реконструкцию орловского завода растительных масел. Было открыто предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Это стало своеобразным стимулом для крестьян - мощности завода позволяют перерабатывать свыше 160 тысяч тонн рапса в год. Появился устойчивый рынок сбыта, расположенный "под боком".
Одними из первых рапс в промышленных масштабах начали выращивать хозяйства Должанского района. Неформальный лидер - агрофирма "Юность". На протяжении нескольких лет ей удавалось получать по 30-40 центнеров с гектара. Для сравнения - в среднем по области собирают по 15-20 центнеров, а среднероссийский показатель - 12-15. В последние годы в регионе начали активно экспериментировать с посевами озимого рапса. До сих пор на полях высеивали яровой.
Он лучше приживался и давал стабильный урожай. Однако озимый при тех же затратах дает больший коммерческий эффект. Пока площади озимого рапса невелики, но в обозримом будущем они вполне могут сравняться с яровыми. Сложности лишь с уборкой - нужна дорогая специализированная техника.
Капитальный ресурс
По словам агронома КФХ Андрея Болотнева, рапс, как многие масличные культуры, играет важную роль в севообороте. Для поддержания плодородия селяне чередуют культуры по годам. Например, кукуруза практически не высевается на одном поле два года подряд. Чтобы почва не истощалась, ее чередуют с картофелем.
Другой плюс - рапс хорош для производства кормов. Он богат белком и протеином. Зеленая масса закладывается в силосные ямы и считается одной из самых высокопитательных.
Однако наиболее прибыльным считается производство масла. Оно применяется в разных сферах, например, в химической, в пищевой промышленности. Сегодня на прилавках орловских магазинов можно встретить рапсовое растительное масло. Оно с успехом заменяет подсолнечное, а по цене даже выигрывает. Впрочем, домохозяйки пока относятся к нему настороженно.
По рентабельности рапс не имеет себе равных. При благоприятных условиях она может составить двести процентов. Это связано с высокими ценами, сложившимися в Европе. Сегодня эта культура в три-четыре раза дороже пшеницы. Орловские производители активно сотрудничают с зарубежными партнерами, в частности, с немецкими компаниями. Однако высокий спрос обусловлен вовсе не желанием наполнить Европу дешевым растительным маслом. Практичные европейцы производят из рапсового масла топливо, способное обогревать дома и двигать автомобили.
Русское поле
Об использовании альтернативных источников энергии в России говорят все чаще. Проектами ветряков или солнечных батарей никого не удивишь. А производить из растения "солярку" - для нас что-то новое. Такие проекты рассматриваются в регионе. Пока они не получили широкой огласки, однако губернатор Егор Строев обмолвился, что несколько потенциальных инвесторов рассматривают варианты строительства в Орловской области предприятий по производству биотоплива.
Заинтересованность выразила немецкая компания "Лаузитцер-Рапспродукте". В прошлом году ее гендиректор Андреас Тилицки подписал соглашение с Коллегией области о строительстве комплекса по переработке. Эксперты оценили потенциальную стоимость проекта в девять миллионов евро. Согласно замыслу, рапс будет перерабатываться в масло, а затем в экологически чистое топливо. Немецкая сторона готова взять в аренду 20 тысяч гектаров земли и заняться выращиванием масличной культуры. Российские инвесторы вкладывать деньги в возведение заводов по производству биотоплива не спешат. Во многом, из-за отсутствия рынка сбыта. Пробиться на запад трудно: европейцы предпочитают приобретать сырье и самостоятельно производить топливо. Внутренний рынок к массовому внедрению биотоплива не готов. Одна из причин, по мнению кандидата технических наук Игоря Захарчикова, отставание нашей страны в сфере новых технологий.
Пример - автомобильное топливо. Рапсовая солярка подходит для машин, произведенных с учетом жесткого экологического стандарта "Евро-3". Техники, ориентированной на биопродукт, у нас мало - она не каждому по карману. От этого отталкиваются продавцы топлива. Рапсовая солярка дешевле обычной процентов на тридцать, но не пользуется спросом. Поэтому производитель предпочитает продавать сырье за рубеж. При этом специалисты предрекают биотопливу большое будущее.
Расшифровать код
В Орле действует центр биотехнологий. В штате - сотрудники нескольких орловских вузов - инженеры, медики и аграрии. Перед ними поставлена цель - создать принципиально новые нанотехнологии с последующим внедрением их в сельское хозяйство. Фактически ученые работают с генетикой растений, пытаясь не только расшифровать их код, но и научиться его изменять.
Изучаются и свойства рапса. Селекционеры хотят улучшить его качества, "запрограммировать" таким образом, чтобы он давал больший урожай, был неприхотлив к условиям того или иного региона, мог противостоять вредителям. Как уверяют ученые, модифицированный рапс абсолютно безопасен для здоровья человека. Из его генетической цепочки лишь убираются "ненужные" звенья и добавляются "нужные" - от другого растения или сорта. По подобному принципу выращиваются многие культуры, например, соя. Ожидается, что лучшие разработки центра будут вскоре внедрены в практику.
Валерий Волосатов, научный руководитель проекта по разработке и внедрению альтернативных источников энергии:
- Энергию можно получать из экологически чистых источников и использовать в качестве альтернативного топлива для транспорта, океанских судов и авиалайнеров, предприятий коммунальной сферы. Задача государства - взять научные разработки под свое покровительство. Наступит время, когда нынешние "кормильцы" - нефть, газ и полезные ископаемые - окажутся невостребованными мировым сообществом. К этому надо быть готовыми.
Тем временем
В Воронежской области будет создан комплекс по хранению и глубокой переработке рапса и других масличных культур. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали Национальный резервный банк) и ЗАО "Группа компаний "Маслопродукт" (Воронеж). Стоимость проекта - 1,8 миллиарда рублей.