Новости

08.07.2008 04:58
Рубрика: Власть

Другой Роман

Объединит ли отставка губернатора два региона?

Несколько дней в Анадыре находилась рабочая группа аппарата дальневосточного полпреда президента РФ: на Чукотке подбирают кандидатуры будущего губернатора автономного округа. Но не менее чем персоналии, жителей волнует судьба автономии - останется ли она вообще?

Два против одного

Впервые мнение о том, что два лучше, чем один, высказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Госдуме РФ Владимир Пехтин, объяснив это следующим образом: "Такие регионы, как Чукотка, Магаданская область, Корякия, Камчатка, ввиду особых климатических условий и немногочисленности населения должны быть укрупнены. Это способствует их управляемости, финансовой поддержке и минимизации затрат, учитывая отсутствие необходимости создания и содержания федеральных структур в каждом крае".

Он привел яркий пример - успешное объединение Корякии и Камчатки, Красноярского края и Таймыра, создание Пермского края.

По мнению Пехтина, сейчас появился удобный момент для объединения Чукотки с Магаданской областью, как это было раньше.

- А кто возглавит регион - это уже другой вопрос, - подчеркнул Владимир Пехтин.

Новый поворот

Тема "Что будет с Чукоткой, если у нее отнять Абрамовича?" впервые возникла три года назад. Властная ситуация в округе была уникальной: регион стал привлекательным для инвесторов и работающих именно благодаря внебюджетным доходам, а точнее, личным средствам олигарха.

Означает ли смена власти и укрупнение субъектов закат Чукотки? Рядовые жители всерьез опасаются, что все бывшие блага исчезнут. Не случайно в порыве эмоций кто-то предложил назвать регион именем ушедшего в отставку Абрамовича. А в соседнем колымском регионе обнаружился первый оппонент возможного объединения - губернатор Николай Дудов. - Как правило, соседние субъекты объединяются для того, чтобы за счет более сильного поправить экономическую ситуацию в том, который находится в менее выгодном положении, - сказал он. - Экономический потенциал Магаданской области и ЧАО примерно одинаков. Консолидированный бюджет Магаданской области составляет 12 миллиардов рублей, Чукотки - 16. При этом собственные доходы у нашей области в бюджете занимают почти 50 процентов, а у соседей - 24 процента.

Другое дело - зоны развития. Если объединить усилия трех соседей - Колымы, Якутии и Чукотки и направить совместные силы на реализацию таких проектов, как строительство северного автотранспортного коридора, железной дороги, сооружение новых линий электропередачи, то можно наиболее рационально распорядиться огромным потенциалом. В этом случае есть смысл думать о воссоединении двух или даже трех наших субъектов, но это дело будущего, - считает осторожный Дудов.

Надежда под Куполом

Управленцам администрации ЧАО еще в 2005 году советовали не впадать в региональную эйфорию, развивать собственную доходную базу. Что из себя представляет Чукотка сейчас? Здесь бурно строится жилье, округ привлекателен своими надбавками, на Чукотку просто рвутся работать по контракту. Ожидается, что в 2008 году валовой региональный продукт в текущих основных ценах составит 23,3 миллиарда рублей. Рост реального объема валового продукта планируется за счет преимущественного увеличения добычи полезных ископаемых. Особые надежды - на месторождение Купол, благодаря разработке которого объем добываемого золота в округе увеличится в этом году втрое против прошлогоднего, серебра - вдвое.

Сейчас средняя заработная плата в округе - 36 тысяч рублей, и это на 14 процентов больше, чем в 2007 году. Однако рядовой житель верит не обещаниям местной власти, а ценникам в магазине. Они впечатляют: фрукты и овощи дешевле, чем 140 рублей за килограмм, не бывают, поскольку транспортная составляющая здесь - 66 копеек на каждый рубль. Правительство округа планирует увеличить в 2008 году денежные доходы в среднем на душу населения на 13 процентов. Удастся ли это без Абрамовича?

- Я - за объединение, - говорит председатель комиссии по вопросам помилования на территории Магаданской области Владимир Дудник. - Исторически сложилось, что даже без официального объединения процессы взаимодействия идут и в энергетике, и в строительстве, и в золотодобыче, и в геологии. Молодые специалисты, выпускники магаданских вузов и профессиональных училищ, с удовольствием едут работать на Чукотку, в частности, на Билибинскую атомную электростанцию.

- Если экономика автономного округа при соблюдении внешних приличий все же начнет ложиться набок, можно будет прийти к выводу: с точки зрения созидания бизнесмен из Романа Аркадьевича никакой. Чукотка ведь настолько богата полезными ископаемыми, что при наличии желания и талантов из нее можно сделать просто вечный экономический двигатель, - сказал житель Анадыря, не пожелавший себя назвать.

Мнение

Алексей Макаркин, политолог Центра политических технологий (Москва):

- Вопрос о присоединении Чукотки к соседнему субъекту с уходом губернатора-олигарха логичен, иначе он окажется на содержании федерального бюджета. Ведь экономические возможности Чукотки основывались на возможностях Абрамовича. Иное дело, что в ЧАО привыкли к своему особенному положению и огромным финансовым возможностям.

Объединяются сейчас многие. Но если мы возьмем Коми-Пермяцкий округ или другое национальное образование, которое потеряло свой автономный статус при укрупнении, то там отсутствовали ожидания и надежды на региональные власти были слабыми. А здесь иная ситуация: люди привыкли, что у них 8 лет был сильный губернатор. И в этом, я думаю, большая проблема населения Чукотки, которое будет разочаровано, если такой проект укрупнения станет реальностью - в отличие от тех, кто мечтал присоединиться к "сильному плечу" более развитого субъекта. Если будут происходить изменения, то они будут происходить с осторожностью, с учетом политической составляющей. Ведь это уникальный регион, который, по сути был передан на содержание крупному предпринимателю. Населению объяснят, что спонсор ушел. Но это не могло продолжаться бесконечно.

Кстати

Депутаты Законодательной думы ЧАО, обсуждая кандидатуру Романа Копина, видят его продолжателем идей ушедшего губернатора. Он уже почти десять лет на Чукотке: был советником губернатора, главой района, начальником департамента промышленной и сельскохозяйственной политики.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО Персона: Роман Абрамович